Главные

Талибы вошли в Кабул, президент бежал

Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку

Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну, после того как талибы начали захват Кабула, сообщает TOLOnews. По сведениям телеканала, вместе с Гани Афганистан покинули его ближайшие помощники.

«Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

Как уточняет медиагруппа «Азия-плюс» со ссылкой на чиновника афганского правительства Саджада Нуристани, Гани вылетел в Таджикистан; его сопровождали глава администрации президента Фазл Махмуд Фазли и советник по национальной безопасности Хамдулла Мухиб. По словам Нуристани, далее Гани намерен вылететь в некую третью страну; в какую именно, пока неизвестно. Гани учился в США и до 2009 года обладал американским гражданством.

Спецпредставитель Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов предположил, что для бегства Гани мог воспользоваться одним из американских самолетов, на которых из страны вывозят дипломатов. По словам Кабулова, Гани вряд ли бы мог отправиться в Россию, потому что у него нет российской визы.

Ранее телеканал Al Arabiya передавал, что в президентский дворец на переговоры прибыла делегация талибов.

Власть в стране передана совету, в который вошли глава Высшего совета по национальному примирению в Афганистане Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. Этот совет передаст власть талибам. Согласно дипломатическим источникам, переходное правительство Афганистана возглавит бывший глава МВД страны Али Ахмад Джалали. Между тем сами талибы заявили, что временного правительства не будет — они получат власть напрямую. Ранее Абдулла Абдулла попросил «Талибан» дать Совету по нацпримирению время на переговоры, прежде чем вступать в Кабул.

«Талибан» обещает после прихода к власти сформировать «инклюзивное исламское правительство». Движение призвало к сотрудничеству действующую власть, в том числе президента Гани. Талибы обещают не расправляться с афганцами, которые сотрудничали с западными военными миссиями. «Талибан» заверяет, что будет уважать права женщин, позволит им работать и учиться «при условии, что они будут носить чадру». Как отмечает Би-Би-Си, на захваченных талибами территориях женщины уже подвергаются дискриминации.

Кабул охвачен паникой: многие его жители, особенно чиновники, пытаются покинуть город, закрываются офисы, полицейские участки, армейские управления, магазины и рынки. В городе из-за угрозы беспорядков ввели комендантский час, который начнет действовать с 9 вечера.

В Кабуле ведется эвакуация посольств западных стран. Для вывоза своих дипломатов президент США Джо Байден направил в Ирак 5 тысяч военных. По данным Associated Press, персонал посольства эвакуировали с помощью вертолетов, в это время из здания шел дым — там сжигали секретные документы. Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал, однако, сохранить американское дипломатическое присутствие в стране. Британия для вывоза своих дипломатов перебросила в Афганистан 600 военных. Эвакуируются и посольства других европейских стран, в том числе Германии, Дании и Испании.

Талибы начали наступление на Кабул в ночь на 15 августа. По данным МВД Афганистана, боевики входили в город во всех сторон.

Вскоре и.о. главы МВД Афганистана Саттар Мирзаквал объявил, что передача власти от прозападного правительства талибам будет мирной. Он заверил, что талибы не будут атаковать Кабул, а правительственные силы обеспечат безопасность города.

Вскоре «Талибан» выступил с заявлением, в котором говорилось, что движение намерено мирно занять Кабул — как утверждалось, боевики получили приказ «стоять у ворот Кабула, а не пытаться проникнуть в город».

«Талибан» развернул военную кампанию против законного афганского правительства в начале мая, воспользовавшись выводом из Афганистана американских войск. За прошлую и нынешнюю недели под контроль исламистов перешли все крупнейшие афганские города.

Добавить комментарий