Рекомендуем

То, что запустили китайцы, летает уже не одно десятилетие

гиперзвуковые ракеты

Президент США Джо Байден заявил накануне, что обеспокоен сообщениями о китайских гиперзвуковых ракетах. Речь, очевидно, идет про статью в британской газете Financial Times (FT), об испытании КНР некоего устройства, облетевшего вокруг Земли, причем, как отмечается, этот запуск, состоявшийся еще в конце августа, остался незамеченным для мировых систем ПРО. В Пекине при этом утверждают, что информация об испытаниях гиперзвукового оружия не соответствует действительности и что это была не боевая ракета, а некий новый тип космического корабля.

Что касается Кремля, то там обеспокоенности нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Китай, с которым у России союзнические отношения, не выходит за рамки международных обязательств.

О том, насколько Китай продвинулся в своей программе перевооружения и кому она может угрожать, побеседовали с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— Как вы прокомментируете весь этот шум о загадочной новой китайской ракете? Правда ли, что, облетев земной шар, она осталась незамеченной для систем противоракетной обороны многих стран?

— Где уж там, незамеченной (смеется). Если бы она не была замечена, то о ней никто бы и не говорил. Естественно, что этот полет был зафиксирован. Системы предупреждения о ракетном нападении, что наша, что американская, фиксируют даже пуски зенитных ракет, не говоря уж о таких вещах. Так что все это больше хайп.

— А почему все так возбудились по этому поводу?

— Публикация в английской газете на мой взгляд, была довольно безграмотная, журналистская, как в таблоиде.

— А что это было на самом деле?

— Ну, что-то китайцы запустили. Но такие ракеты летают уже не одно десятилетие, примерно с конца 60-х — начала 70-х годов XX века. У нас такой тип вооружения в свое время тоже развертывали, ракеты назывались Р-36орб (по классификации НАТО SS-9 Mod 3 Scarp, советский стратегический ракетный комплекс, оснащенный баллистическими ракетами с орбитальной головной частью). Они тоже, поднявшись на околоземную орбиту, могли облететь земной шар и поразить несколько целей, например, в США. Потом, в начале 1980-х годов от этих ракет отказались, поскольку особого смысла в них не было — к уже имеющимся возможностям ядерного сдерживания они ничего не добавляли.

Так и в Китае — они ничего особенного к его стратегическим возможностям не добавляют. В КНР тоже уже лет сорок есть межконтинентальные баллистические ракеты. Раньше у них были жидкостные ракеты, сегодня они делают твердотопливные.

Особого смысла в полетах таких ракет вокруг Земли нет. К тому же выход в космос резко снижает точность попадания. Та ракета, полет которой описывается в FT, например, отклонилась от цели примерно на 40 километров.

— Утверждается, что она маневрировала после вхождения в плотные слои атмосферы…

— Те кадры, которые я видел в открытых источниках, не позволяют сделать такой вывод. Видно, что она летела прямолинейно, никаких маневров на них не заметно.

— Сообщается, что такого типа ракеты могут наносить удары через Южный полюс при том, что существующая американская система противоракетной обороны, например, нацелена на отражение атак с северного направления.

— Повторю, такие орбитальные ракеты сделать можно, но существенных преимуществ они не дают. А точность их снижается. Так что этот непонятный полет скорее всего ничего не меняет в стратегическом раскладе сил в мире.

Помимо прочего у американцев есть объектовое ПРО, которое сбивает боевые блоки ракет в непосредственной близости от того или иного защищаемого места. И ему неважно откуда прилетела ракета, с севера или с юга, и какие она закладывает маневры. Эта ПРО уничтожает тот или иной объект на подлете, скажем, к Пентагону. Есть у них и система дальнего перехвата баллистических ракет в космосе, которая развернута на Аляске.

Однако массированный ракетный удар американцы отразить не смогут. Как, впрочем, и Россия. Стопроцентно уничтожить все запущенные ракеты невозможно. Это называется «взаимное гарантированное уничтожение». По-английски Mutually assured destruction (MAD).

— Правильно я понял, что вы не согласны с тем, что обсуждаемая нами китайская ракета была гиперзвуковой?

— Нет, раз она летала в космос, то конечно была гиперзвуковой. В том смысле, что скорость космических объектов именно такова. При этом, если в космосе их скорость подсчитать сложно, поскольку там нет звука, то в плотных слоях атмосферы боевые блоки ракет летят очень быстро — больше 10 махов у поверхности Земли.

— В добавление к тому, что мы обсуждаем, летом со ссылкой на Пентагон были сообщения о том, что в КНР возводятся более 200 шахт для новых межконтинентальных баллистических ракет.

— Да, было такое. Правда, не очень понятно, все ли они будут заполнены ракетами или какие-то из них будут фальшивыми. Но строительная индустрия у китайцев мощная, и сейчас на севере страны, ближе к Монголии, они действительно строят несколько сотен новых ракетных шахт для своих межконтинентальных твердотопливных ракет.

Александр Желенин

Добавить комментарий