Рекомендуем

У Талибана будут проблемы с терактами и после ухода американских войск

Талибан

Американские войска в Кабуле готовятся к новым атакам ИГ, включая взрывы бомб в автомобилях или ракетные обстрелы аэропорта, даже после того, как усилия по эвакуации будут свернуты. Об этом на брифинге в четверг заявил генерал Кеннет Маккензи, возглавляющий Центральное командование США.

Пентагон запросил у американских коммерческих авиалиний самолеты для эвакуации в дополнение к военным – по три у American Airlines, Atlas Air, Delta Air Lines и Omni Air; два самолета – у Hawaiian Airlines; и четыре – у United Airlines. По оценкам американских военных, угроза новых терактов со стороны ИГИЛ-К остается крайне высокой.

Кеннет Маккензи, представитель Центрального командования США, заявил: «Мы полагаем, что они намерены продолжить теракты, и мы ожидаем, что еще будут атаки с их стороны, и делаем все возможное, чтобы подготовиться. Это включает в себя обмен информацией с талибами, которые фактически обеспечивают внешний кордон безопасности вокруг аэропорта, чтобы убедиться, что они знают о наших ожиданиях в том, что они обеспечат внешнюю защиту, так что мы продолжим координировать с ними свои действия. И мы продолжаем доставлять людей на территорию аэропорта. Мы сделаем все возможное, чтобы американские граждане могли безопасно попасть в аэропорт. Если это будет невозможно, мы оповестим их, чтобы они ждали подходящего момента, и будем использовать другие способы, чтобы доставить их в аэропорт»,

Некоторые американские эксперты отмечают, что Талибан не смог сдержать данного обещание, что американские военные не пострадают во время эвакуации. Более того, Талибан, по их мнению, не в состоянии контролировать ситуацию.

«По словам Маккензи, взрывы не были результатом преднамеренного сотрудничества талибов с террористическими элементами. Очевидно, что смертникам удалось пройти через блокпосты. Как сказал генерал Маккензи, иногда талибы действуют эффективно, иногда – нет. У Талибана будут очевидные проблемы с предотвращением подобных атак и после ухода американских войск, если даже они не смогли предотвратить нападения террористов-смертников», – говорит директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института Ричард Вайц.

Он считает, что взрывы у кабульского аэропорта не повлияют на политику США и на администрацию Байдена в целом: «Я думаю, что это только усилит существующее убеждение относительно необходимости полного вывода американских войск из Афганистана. Сторонники вывода будут ссылаться на нынешние события как на доказательство того, почему нам важно уберечь американских солдат. Противники политики администрации, напротив, скажут, что это еще один пример того, как уход войск и неэффективная или недостаточная эвакуация приводят к жертвам среди афганцев, а теперь и среди американских военных».

Бывший министр обороны и директор ЦРУ в администрации Обамы Леон Панетта в интервью CNN заявил, что он ожидает, что войска США скоро вернутся в Афганистан для борьбы с нарастающей там террористической угрозой.

«Президент Байден заявил, что США выследят тех, кто стоит за взрывами, и заставят заплатить цену за то, что они сделали, убив наших военных, и мы должны это сделать. Нам придется вернуться, чтобы добраться до ИГ. Нам, вероятно, предстоит вернуться, когда “Аль-Каида” возродится снова, что и произойдет с ними при нынешнем “Талибане”. Талибы и раньше предоставляли “Аль-Каиде” зоны безопасности. Вероятно, они сделают это снова», – заявил Леон Панетта.

Ричард Вайц считает также, что стратегия США может быть схожей с той, что применялась в Йемене или других местах: могут быть использованы авиаудары, удары беспилотников, возможно, запуски «крылатых ракет» с кораблей в Персидском заливе.

США нанесли удар по ИГ в восточной части Афганистана после атаки на аэропорт Кабула, в результате которого погибли 13 американских военных и десятки афганцев.

В четверг президент Джо Байден пообещал, что США будут преследовать лиц, ответственных за эту атаку, и сообщил, что приказал Пентагону нанести по ним удары.

Центральное командование США сообщило, что удар по ИГ с использованием беспилотного летательного аппарата был нанесен в провинции Нангархар, к востоку от Кабула. Целью атаки был боевик, ответственный за планирование терактов.

«Предварительные данные показывают, что мы уничтожили цель. Нам не известно о жертвах среди мирного населения», — говорится в заявлении Центрального командования.

Добавить комментарий