T.me 87-летний пациент, страдающий эпилепсией, подарил ученым уникальную возможность записать активность своего мозга до, в момент и после остановки сердца — он неожиданно умер в результате сердечного приступа прямо в ходе процедуры сканирования мозга с целью обнаружить признаки эпилептического припадка. Полученные данные позволяют сделать вывод, что нейронная активность в момент смерти такая же, как во время сна, воспоминания прошедших событий или медитации.
«Мы измерили 900 секунд активности мозга до и после момента смерти и особенно тщательно изучили происходящее в течение 30 секунд до и после остановки сердца, — сказал Аджмал Земмар, нейрохирург из Университета Луисвилля. — В этот период мы наблюдали изменения в определенном диапазоне колебаний нейронов, в так называемом гамма-ритме, а также в других видах ритмов: дельта, тета, альфа и бета».
Гамма-волны — самые быстрые колебания и, в основном, возникают, когда мы сосредоточены и внимательны. Они ассоциируются с когнитивными функциями высшего порядка и проявляются особенно ярко, когда мы концентрируемся, видим сны, вызываем воспоминания или размышляем, пишет ZME Science.
«Эти результаты заставляют пересмотреть наши представления о том, когда именно заканчивается жизнь и затрагивают важные темы, например об извлечении донорских органов», — сказал Земмар.
Также гамма-ритмы связывают с непроизвольными воспоминаниями («флешбэками») и могут объяснить описания опыта клинической смерти, когда перед глазами проносится вся жизнь. Этот опыт на удивление широко распространен — о нем сообщает треть тех, кто побывал в состоянии клинической смерти. Обычно ему сопутствуют ощущения покоя, отделения от тела, движения сквозь темный тоннель к яркому свету.
Пока мы не знаем, почему существуют различные типы околосмертных переживаний (считается, что они зависят от большей активности левого или правого полушарий мозга), но тот факт, что мозг в последние моменты жизни переходит в своего рода перезагрузку, может говорить о многом. Однако следует проявлять осторожность, поскольку это первый и единственный случай наблюдения за активностью живого мозга в процессе умирания человека. У пациента были травмы, судороги и отек, поэтому какие-либо выводы нельзя обобщать на всех людей. Тем не менее, эти ограниченные данные позволяют предположить, что наши последние мгновения на Земле могут быть приятными и умиротворяющими.
По мнению ученых из Европы, околосмертный опыт может быть результатом эволюционного механизма. Проведенное ими исследование показывает, что эти эпизоды возникли в результате танатоза, защитного механизма, с помощью которого животные прикидываются мертвыми, чтобы повысить шансы на выживание.