• Чт. Май 19th, 2022

Украина защищает наш дом

Автор:KaligulBorhes

Янв 29, 2022
Украина

T.me Вчера на канале Форума свободной России у меня был совместный стрим с Ильей Пономаревым. По теме, о которой сейчас говорят все: будет ли война? Получилась любопытная дискуссия двух леваков-марксистов. Хотя возможно, уважаемый Илья Пономарев и не посчитает мои взгляды подлинно марксистскими.

Это обычное дело среди марксистов. Знаю не понаслышке, а на практике. Как участник марксистского подполья в СССР второй половины 70-х годов.

С Ильей мы разошлись в степени оптимистичности прогнозов. Нынешний международный кризис представляется ему своего рода «договорняком» между правящими кругами США и РФ. Отсюда он делает вывод, что никакого прямого столкновения между ними не будет, а значит, не будет и российского вторжения в Украину.

Однако Илья признал: если вторжение все же состоится, дальше надо будет уже не рассуждать. А брать в руки оружие и идти сражаться. Илья живет в Украине. Я — в России. И мы были вполне согласны в том, что в сегодняшней России на многотысячные протесты против войны рассчитывать не приходится. Не потому, что противников российской агрессии стало меньше, чем в 2014 году. Возможности легально протестовать, мягко говоря, сильно сократились.

Режим Путина завершает перерождение из чисто авторитарного в тоталитарный. Возможности оппозиции сжаты до уровня диссидентского движения в СССР. До индивидуального противостояния режиму. И свою форму индивидуального противостояния режиму я нашел. Я нашел способ переслать 30 тысяч рублей для украинской армии. Не на провиант, теплую одежду и медикаменты. На летальное оружие.

Сегодня именно украинская армия защищает от агрессии фашистского режима Путина мой общеевропейский дом. Кривляющиеся клоуны гогочут из российского телевизора: общеевропейский дом — утопия! Но вы же знаете, что марксист не может жить без утопии. И если с коммунистической утопией пока не задалось, остается другая утопия. Утопия глобального либерального проекта Вудро Вильсона, Атлантической хартии 1941 года, ялтинской Декларации об освобожденной Европе, Всеобщей декларации прав человека ООН.

По сути это та же утопия. Ее суть: народ, человек может жить без хозяина. Вот эту мою утопию и защищает сегодня украинская армия. Беснующиеся путинские риббентропы вопят: «Бесхозные территории! Непорядок! Надо вернуть хозяев!» Таким «хозяевам» в далеком XIX веке ответил синьор Риварес: «Придет время, и мы пустим в ход пушки!» Хотя синьор Риварес и не был марксистом.

Александр Скобов

Добавить комментарий