• Чт. Май 19th, 2022

Украинская армия перешла в контрнаступление на Харьковском и Изюмском направлениях. США наращивают темпы подготовки украинских военных

Украинская армия

T.me Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что армия перешла к контрнаступлению на нескольких направлениях. Об этом он сказал по итогам разговора с американским генералом Марком Милли.

«Традиционно проинформировал своего американского коллегу об оперативной обстановке. В частности, о перемещении основных усилий противника на Луганское направление, где в районе Попасной, Кременной и Торского продолжаются ожесточенные бои, а также о переходе сил обороны Украины к контрнаступательным действиям на Харьковском и Изюмском направлениях», — говорится в заявлении.

Кроме того, Залужный обратил внимание на то, что российская армия возобновила использование крылатых ракет.

«Главной целью этих действий является разрушение логистических путей поставок военно-технической помощи Украине. Так, в течение суток 3 мая противник применил 14 крылатых ракет, выпущенных из стратегических бомбардировщиков ТУ-160 из Каспийского моря. По состоянию на вчерашний вечер, было зафиксировано 8 запусков крылатых ракет по нашей территории», — добавил он.

На различных военных базах в Европе обучаются сотни военнослужащих ВСУ

Американские военные наращивают темпы обучения украинской армии использованию западных вооружений, в частности гаубиц, ударных беспилотников и радаров, пишет в четверг, 5 мая, газета The Hill.

Представители Пентагона сообщили изданию, что на настоящий момент более 220 украинских военных уже обучены использованию американских артиллерийских установок, в том числе гаубиц М777. Вашингтон пообещал поставить Киеву 90 таких орудий .

Еще 20 солдат ВСУ 1 мая завершили недельный курс обучения обращению с новейшим беспилотником Phoenix Ghost: Киеву отправлен 121 такой дрон.

По сведениям собеседников газеты, на текущей неделе к подготовке должны приступить еще более 50 украинцев, а в настоящее время на различных военных базах в Европе обучаются сотни военнослужащих ВСУ. В частности, первая группа из порядка 50-60 украинских военных обучалась работе с гаубицами на полигоне в баварском Графенвёре. Предполагается, что после возвращения на родину прошедшие подготовку украинские военные передадут полученные навыки другим сослуживцам.

В целом, по словам главы американского Учебного командования 7-й армии в Европе генерала Джозефа Хилберта, за последние 7 лет США обучили на территории Украины около 23 000 украинских солдат, на что было потрачено 126 миллионов долларов. Однако в начале года американские военные инструкторы были выведены за пределы Украины.

Добавить комментарий