• Чт. Май 19th, 2022

Улицы освобожденной Бучи усеяны сгоревшими танками и телами погибших

Буча

Через два или три дня после вторжения российских войск украинские силы уничтожили колонну российских танков и бронетранспортеров, двигавшуюся через город Буча по направлению в Киев.

Команда Би-би-си смогла добраться до Бучи, после того как в пятницу ее покинули последние подразделения российских войск. В Кремле отступление объяснили решением сфокусировать силы на восточном направлении «силовой операции» в Украине.

В Москве заявили, что военные цели в центральной части Украины достигнуты, а захват Киева в эти планы никогда и не входил — однако в чем заключались эти планы и какие именно цели достигнуты, российское командование не уточнило.

На самом деле вторгнувшиеся россияне явно не ожидали столь ожесточенного и хорошо организованного сопротивления со стороны украинцев, которые не дали противнику дойти до столицы, и доказательство тому — разгромленная колонна российской военной техники, до сих пор остающаяся на улице.

Элитные подразделения ВДВ въехали в город на бронетранспортерах. По мере продвижения колонны через Бучу в какой-то момент силы россиян оказались плотно сгруппированы на узком участке прямой дороги — и превратились в идеальную мишень.

По словам очевидцев, удар по колонне украинцы нанесли турецкими беспилотниками «Байрактар», каждый из которых может нести по две противотанковые ракеты с лазерным наведением или четыре высокоточные авиабомбы.

Есть информация, что помощь беспилотникам оказывали украинские добровольцы из местного подразделения территориальной обороны. Так или иначе, украинцам удалось вывести из строя головную и замыкающую машины, и основная часть колонны оказалась запертой с обеих стороны.

Местные жители вспоминают, как из захлопнувшейся ловушки разбегались российские солдаты-призывники, умоляя не сдавать их бойцам теробороны.

«Жалко их было, — рассказывает мужчина лет 70, представившийся дядей Гришей. — Такие молодые — лет по 18-20, у них еще вся жизнь впереди!»

Подразделения российских войск, готовившиеся к отступлению из Бучи, жалости, кажется, не испытывали.

Войдя в оставленный россиянами город, украинские военные насчитали на этом участке трассы по меньшей мере 20 тел. Погибшие мужчины лежали прямо посреди улицы, у некоторых из них за спиной были связаны руки. Мэр Бучи Анатолий Федорук сказал, что 280 человек пришлось в срочном порядке захоранивать в братских могилах.

Министерство обороны России не стало комментировать сообщения о гибели мирных жителей в Буче и страшные фотографии, опубликованные в субботу. Ранее в Москве заявляли, что делают все возможное, чтобы при проведении боевых действий не допустить гибели мирных граждан.

Несколько мирных жителей, которые остались в Буче, рассказывают, что старались не попадаться российским военным на глаза. Поскольку в городе уже месяц нет ни воды, ни газа, ни электричества, еду готовят на улице, на костре — из продуктов, которые добровольцы подвезли из Львова.

«Первый раз за 38 дней хлеб вижу», — говорит местная жительница, представившаяся Марией.

В нескольких километрах от Бучи — аэропорт Гостомель, который в ходе наступления на Киев российские десантники пытались использовать в качестве перевалочной базы.

Здесь можно увидеть то, что осталось от «Мрии» — крупнейшего в мире грузового авиалайнера, которым еще недавно гордилась украинская промышленность.

Самолет был уничтожен на ранней стадии вторжения. Крыша огромного построенного для него ангара изрешечена осколками, через дыры проглядывает серое небо.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что нападения на мирных жителей во время российского вторжения в Украину должны быть расследованы, как военные преступления.

Она добавила, что Великобритания полностью поддержит соответствующее решение Международного уголовного суда.

В распространенном заявлении, Трасс указывает, что по мере отступления российских войск, «мы видим все больше доказательств ужасных действий сил вторжения в таких городах, как Ирпень и Буча».

Она призвала расследовать, в качестве военных преступлений «неизбирательные атаки против беззащитных гражданских лиц во время незаконного и неоправданного вторжения в Украину».

bucha 1 Улицы освобожденной Бучи усеяны сгоревшими танками и телами погибших
bucha 2 Улицы освобожденной Бучи усеяны сгоревшими танками и телами погибших
bucha 3 Улицы освобожденной Бучи усеяны сгоревшими танками и телами погибших
bucha 4 Улицы освобожденной Бучи усеяны сгоревшими танками и телами погибших

Добавить комментарий