• Вс. Июн 26th, 2022

В Чечне похищены родственники оппозиционных блогеров

Тумсо Абдурахманов

T.me Кадыровцы в ночь на среду похитили девятерых родственников чеченского блогера-политэмигранта Тумсо Абдурахманова, сообщил он в своем телеграм-канале.

По словам блогера, похищены его родственники как по отцовской, так и по материнской линии: двоюродные дяди Муса, Мовлды и Мовсар Абдурахмановы, троюродный брат Мохмад Абдурахманов, дяди (братья матери) Саламбек и Муслим Хасаровы, двоюродная сестра Тахмина Абдурахманова, двоюродный племянник Дени Абдурахманов, двоюродный брат по матери Мохмад Цукаев. Последнего, по утверждению Абдурахманова, избили при похищении.

Как утверждает Абдурахманов, «ранее всем похищенным родственникам был выдвинут ультиматум, что они должны меня остановить, в противном случае им угрожали кровной местью». В разговоре с «Кавказ. Реалиями» Абдурахманов предположил, что похищение связано с видеороликом о спикере чеченского парламента Магомеде Даудове (Лорде), который выложил его брат Мухаммад Абдурахманов. В марте стало известно, что в Германии было предотвращено покушение на Мухаммада.

Тумсо Абдурахманов опубликовал присланное ему в телеграм-бот сообщение с угрозами: неизвестный обещает начать вскоре отправлять фотографии его родственников. «Некоторые из них будут в предсмертном состоянии, а возможно, и мертвыми. Если ты узнаешь их разбитые рожи, конечно. Мои братья хорошо стараются над этим с твоими братьями в нашем подвале. Кстати, твоя двоюродная сестра Тахмина — с ней мы особенно поразвлечемся», — говорится в сообщении. Неизвестный пишет, что Абдурахманову нужно записать ролик с извинениями перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым и затем перестать выпускать антикадыровские видео — только после этого похитители начнут по одному освобождать родственников Абдурахманова, пишет он.

Как сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев, номер, с которого Абдурахманову отправили сообщение с угрозами, принадлежит 28-летнему офицеру СОБРа, а в Чечне СОБР подчиняется лично Кадырову.

Абдурахманов сообщил еще о ряде похищений: по его информации, выкрадены двоюродные братья Мансура Салдаева, основателя правозащитной ассоциации «Вайфонд»: Хасан Хасанов, Хусейн Хасанов и Ибрагим Хасиев.

«По-видимому, идет масштабная акция, направленная против критиков Кадырова», — замечает Абдурахманов.

Как сообщается в телеграм-канале «Осторожно, новости», о похищении своих родных заявил еще один критик Кадырова — блогер Минкаил Мализаев, в 2012 году эмигрировавший в Германию. По его словам, в четверг он узнал, что всех «до единого» его родственников забрали силовики — даже близких жены, которые живут в Урус-Мартане. Затем Мализаеву с незвестного номера прислали фотографии обнаженных матери и сестры. По утверждению Мализаева, некий Хасан потребовал от него прекратить критику властей. Блогер опасается, что его родных могут убить. Родственники Мализаева несколько раз отрекались от него на камеру — по его словам, это происходит под угрозами и пытками.

20 декабря живущий в Турции чеченский оппозиционный видеоблогер Хасан Халитов рассказал в интервью «Дождю», что его родные в Чечне перестали выходить с ним на связь: он не знает, где находятся его братья и отец. В последнее время, по словам Халитова, из его родных «сделали блогеров»: заставляли «унижать и ругать» Халитова, выкладывать различные видео. Одного из братьев Халитова забрали из Москвы, где он жил последние десять лет, и удерживают в Чечне. В телефонном разговоре с Халитовым брат сказал ему, что родственников блогера убьют, если тот «не успокоится». Однако, говорит Халитов, когда к его родственникам приезжают журналисты или правозащитники, они утверждают, что находятся в Чечне по своей воле. Самому Халитову также звонят, в том числе по ночам, с угрозами расправы над ним и его близкими. Халитов ранее жил в Грузии и был ключевым свидетелем по делу о покушении на тележурналиста Георгия Габунию. По непроверенной информации, на самого Халитова кадыровцы также готовили покушения в Грузии и Турции.

Абдурахманов бежал из Чечни в 2015 году после конфликта с Исламом Кадыровым — племянником главы Чечни. Сейчас блогер живет в Швеции., получив там убежище. В феврале 2020 года на Абдурахманова было совершено покушение: на него с молотком напал мужчина, прокравшийся к нему в квартиру. За попытку убийства Абдурахманова шведский суд приговорил к 12 годам тюрьмы 30-летнего гражданина России Руслана Мамаева (изначально он получил 8 лет, срок был увеличен в апелляции). Сообщницу Мамаева, впустившую его в дом блогера, приговорили к восьми годам, затем сократили ей срок до полутора лет.

Добавить комментарий