COVID-19

В ГосДуме заявили о подготовке закона об обязательной вакцинации

covid-19

Государственная Дума РФ в ближайшее время может рассмотреть вопрос о введении обязательной вакцинации от коронавируса для всех россиян. Об этом Ura.ru в четверг сообщил зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов.

По его словам, речь идет о принятии отдельного закона, хотя конкретные сроки его рассмотрения пока неясны.

«Я точно знаю, что подобная дискуссия идет в Думе, готовится почва для внесения официальных законопроектов, которые бы закрепили обязательный характер прививок», — пояснил Тумусов.

Поголовная вакцинация — это «единственных выход для России», заявил новоиспеченный депутат Анатолий Вассерман.

«Кто считает по-другому — либо заблуждается, либо врет, либо проплачен какими-либо структурами, в частности, западными», — сказал он.

Провал прививочной кампании, по темпам которой Россия отстает даже от не имеющих собственных вакцин латиноамериканских стран, вызывает серьезную озабоченность в администрации президента, рассказали «Коммерсанту» источники в АП и близкие к ней.


По их словам, власти готовят «перезагрузку» пропаганды вакцин: в работу включился внутриполитичесий блок Кремля, а поручение заняться этой темой поступило от первого замглавы АП Сергея Кириенко.


По данным Gogov, на 28 октября полностью привиты в России лишь 32,2% населения — 47,2 миллиона человек. Хотя бы один укол вакцины получили 37,1%, или 54,3 миллиона.

Для сравнения: в США эти показатели составляют 58% и 67%, в Германии — 66% и 69%, в Бразилии — 56% и 75%, в Аргентине — 57% и 74%. Пропаганда вакцинации провалилась, поскольку была слишком агрессивной и негативной, считают власти, по словам источников «Ъ». Чрезмерный акцент был сделан на угрозе смерти в случае отказа от прививки, сейчас же убеждать будут мягче: только с вакциной можно жить полной жизнью — ходить в кино, учиться.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг решительно опроверг планы «перезагрузить» кампанию пропаганды прививок. «Информационная кампания — это как езда на велосипеде, особенно в том, что касается вакцинации, с учетом специфики подхода соотечественников к теме вакцинации», — сказал он, добавив, что любые усилия будут считаться «недостаточными», пока страна не выйдет на коллективный иммунитет.

Что касается обязательной вакцинации, то «пока» никаких решений на этот счет не принималось, сказал Песков.

«Посмотрим дальше, как развивается ситуация. Вы видите цифры. Изо дня в день они меняются. Цифры пока не являются поводом для оптимизма, особенно сегодняшние», — добавил он (цитаты по «Интерфаксу»).

Добавить комментарий