Записи

В Кабуле талибами восстановлено министерство добродетели и порока

В Кабуле талибами восстановлено министерство добродетели и порока

В Афганистане вернувшиеся к власти талибы разрешили мальчикам и учителям-мужчинам вернуться в школы, тогда как девочки пока что от занятий отстранены.

Официальный представитель новой власти Забихулла Муджахид отметил, что планы на возвращение девочек в классы у правительства есть, но в настоящий момент ведется работа по «отработке процедуры», включая разделение учителей.

Тем не менее есть опасения, что ситуация в Афганистане возвращается к 90-м годам прошлого века, когда по всей стране существовал запрет на женское образование.

В официальном заявлении о возобновлении учебы в школах с 18 сентября говорится, что все учителя и ученики мужского пола должны вернуться в свои образовательные учреждения.

В средних школах Афганистана учатся дети от 13 до 18 лет, и большая часть из них и раньше была разделена на мужские и женские.

Некоторые ученицы средних школ сказали, что особых надежд на получение образования у них больше нет, и будущее представляется им довольно мрачным.

«Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: а для чего мне вообще жить? Должна ли я теперь сидеть дома и ждать, пока кто-то не постучит в дверь, чтобы на мне жениться? Это что, единственная цель жизни для женщины?» — сказала одна из них, собиравшаяся, до возвращения талибов, стать юристом.

А ее отец отметил, что его собственная мать была полностью безграмотной, и муж ее постоянно оскорблял, называя идиоткой: «Я не хочу, чтобы моя дочь оказалась в таком же положении, как и моя мать», — заключил он.

Другая 16-летняя школьница боится, что школы для девочек так и не откроются, потому что талибы не хотят, чтобы женщины становились образованными.

Ранее на этой неделе талибы объявили, что женщинам разрешат учиться в университетах, но не вместе с мужчинами, и при соблюдении нового дресс-кода.

Однако дело в том, что у большинства университетов просто нет средств на то, чтобы организовать отдельные аудитории для женщин. Кроме того, если средние школы для девочек станут практически недоступными, у них просто не хватит знаний для получения высшего образования.

За 20 лет, прошедших после свержения талибов и до их возвращения во власть, число девочек в средних школах Афганистана выросло от нуля до двух с половиной миллионов, а грамотность среди женщин удвоилась и достигла 30%.

Правда, этот прогресс был достигнут, главным образом, за счет жительниц городов.

Вернувшиеся к власти талибы поспешили заявить, что женщины в Афганистане будут пользоваться уважением, но «в рамках исламского закона».

Во время первого пребывания талибов у власти, девочки могли учиться только до восьми лет, причем единственно доступным им предметом было изучение Корана

Пока что новая власть закрыла министерство по делам женщин, заменив его на министерство по распространению добродетели и искоренению порока. 20 лет назад оно занималось насаждением строгих исламских правил и наложением жестких ограничений на женщин.

Хотя лидеры талибов и признают, что за 20 лет мир изменился и они изменились тоже, несоответствие между обещаниями и проводимой политикой становится все более очевидным.

Добавить комментарий