Записи

В Петербурге обещают скачок цен на дачный интернет

В Петербурге обещают скачок цен на дачный интернет

Несмотря на снижение платежеспособности населения, операторы, по их словам, будут вынуждены поднять цены примерно на 10%.

Пандемия COVID-19 привела к революционным изменениям на рынке проводного интернета. Во-первых, значительно выросло его проникновение в частные дома Петербурга и Ленобласти, утверждают операторы. Во-вторых, коллективные усилия операторов по отстаиванию своих интересов привели к тому, что государство стало внимательнее относиться к развитию этого рынка и откладывает реализацию «неадекватных решений», говорят игроки рынка.

Частная революция

По словам генерального директора ООО «СТИ Решение» Вероники Шадуро, в третьей волне пандемии окончательно, похоже, утвердилась приверженность граждан проводному интернету. «В этом году большая доля граждан осознала необходимость качественного интернета. Если в прошлом году кто-то еще пытался пользоваться мобильным интернетом, то сейчас надежды на его улучшение окончательно растаяли. Особенно заметен рост подключений у семей со школьниками», — говорит Вероника Шадуро.

Сергей Кузнецов, директор по развитию компании «Асарта», специализирующейся на частном секторе (98% клиентов — индивидуальные дома), подтверждает рост подключений физлиц. «По результатам предыдущих двух месяцев мы вышли на показатели 2020 года, то есть, снова в два раза. В результате к 2019 году мы за два пандемийных года выросли практически в 4 раза. В нашем сегменте пандемия произвела революцию — если раньше уровень проникновения проводного широкополосного интернета в частные дома составлял в среднем 10%, то к концу 2021 года мы ожидаем 25%. Это в среднем по Ленобласти, а в некоторых поселках он уже достигает 60%», — утверждает Сергей Кузнецов.

Тенденция связана также с усиливающимся трендом дезурбанизации — процессом миграции не в город, а именно из города. За прошлый год, по данным КЦ «Петербургская недвижимость», число сделок с домами и участками в коттеджных поселках выросло почти вдвое. А в первом полугодии 2021 года рост спроса в организованной загородной застройке (коттеджных поселках), по данным шеф-редактора еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрия Синочкина, составил примерно 40-50%.

В сегменте дачников уровень проникновения примерно 20%, а среди людей, живущих в частных домах круглый год (доля петербуржцев среди них постоянно растет), к проводному интернету подключается сейчас каждый третий, а к концу года, наверно, каждый второй, сообщил Кузнецов. При этом важнейшим фактором, помимо платежеспособности населения, он называет уровень развития инфраструктуры.

Падение доходов тормозит развитие

В сегмент многоквартирных домов (МКД) тенденция не столь однозначная. Так, технический директор «СкайНет» Константин Михалевский говорит, что в петербургской агломерации (Мурино, Девяткино, Кудрово и т.п.) наблюдается рост — уровень проникновения там достиг 80%.

Другие игроки рынка, в свою очередь, указывают на падение темпов роста. Среди потенциальных клиентов компании «Икс-Трим», специализирующейся на стандартных МКД с небогатыми жителями, они упали до примерно 5%, по сравнению с 15% в 2020 году. Главной причиной генеральный директор ООО «Икс-Трим» Андрей Арама считает продолжающееся и даже, похоже, усилившееся падение доходов населения, особенно в нижних сегментах по уровню доходов. «Все у нас теперь определяется платежеспособностью граждан. Протянуть провода к МКД или даже к поселку теперь не главная проблема — гораздо важнее рентабельность проекта», — говорит он.


Добавить комментарий