COVID-19

В России последние три дня фиксируется максимальная смертность от COVID

covid

В России третий день подряд фиксируются максимальные показатели смертности от коронавируса. За минувшие сутки от пневмонии COVID-19 в стране скончались 672 пациента, сообщил в четверг, 1 июля, федеральный оперативный штаб. Больше всего среди российских регионов летальных исходов в Санкт-Петербурге (115) и Москве (108). При этом с начала пандемии, по данным штаба, жертвами коронавируса в России стали 135 886 человек.

Одновременно за прошедшие 24 часа в РФ выявлено 23 543 случая заражения коронавирусом, из них в Москве — 7597, Московской области — 2663, Санкт-Петербурге – 1612. Число выявленных инфицированных в России – максимальное с 17 января. Общее число случаев заражения с начала распространения коронавируса возросло до 5 538 142.

Накануне сообщилось о 669 скончавшихся, днем ранее — о 652. Показатели заражений и смертей от коронавируса растут в России с начала июля, крупнейшими очагами при этом являются Москва и Санкт-Петербург. При этом число привитых от коронавируса составляет около 10 процентов. Все больше регионов РФ вводят обязательную вакцинацию для ряда групп населения.

По данным  директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, на долю «дельта»-варианта коронавируса приходится около 90 процентов всех выявленных в России случаев заражения.

Московская полиция завела с начала года 44 уголовных дела об изготовлении и незаконном обороте поддельных медицинских документов, связанных с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей столичной полиции Владимир Васенин.

Он пояснил, что среди этих документов — поддельные сертификаты вакцинации, справки об отрицательном результате ПЦР-тестов, о выявлении антител к вирусу, либо о медотводе. Часть уголовных дел уже направлена в суд.

Также полицейские проводят мероприятия по пресечению «незаконного генерирования, подделки и использования QR-кодов, введенных на территории столичного региона в целях борьбы с пандемией», сообщили в пресс-службе.

Статья об изготовлении или обороте поддельных документов предполагает до четырех лет лишения свободы.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что на форумах и в мессенджерах стали массово появляться предложения по обходу требований мэрии Москвы о получении QR-кодов для посещения кафе и ресторанов. Для создания фальшивого пропуска предлагается использовать генераторы QR-кодов и привязывать их к сайтам, имитирующим страницу «Госуслуг». По данным «Серчинформ», количество сайтов, имитирующих «Госуслуги», резко выросло.

В Москве с 1 июля начинают ревакцинацию ранее привитых. Пока она проводится в 20 пунктах, сообщается на официальном сайте мэрии. Повторная вакцинация доступна для тех, кому первый компонент прививки ввели более полугода назад.

В пунктах будут доступны две вакцины — «Спутник» и «Спутник Лайт» (которая является первым компонентом «Спутника»).

«Сделать повторную прививку можно любой из них независимо от того, какая была введена при первой вакцинации», — отмечается в сообщении. Привиться «Спутником Лайт» также рекомендуют переболевшим более полугода назад.

Минздрав принял протокол о порядке проведения вакцинации 29 июня этого года. Там говорится, что до достижения коллективного иммунитета вводится «экстренная» вакцинация, при которой спустя полгода прививают как переболевших, так и вакцинированных. После вакцинирования 60% взрослого населения можно перейти на «рутинную» вакцинацию раз в год, отмечается в протоколе.

Добавить комментарий