Рекомендуем

В Сеть слили видео с закрытого заседания Совета Федерации, на котором глава комиссии спрашивает, кто управляет App Store

кто управляет App Store

Telegram-канал A000MP97 опубликовал видео, снятое на закрытом заседании Совета Федерации РФ по вопросу о защите суверенитета. На нём глава комиссии Андрей Климов требует у представителей Apple указать, кто именно финансирует и управляет App Store — «люди с Марса или искусственный интеллект».

16 сентября прошло закрытое заседание комиссии Совета Федерации РФ, на которое были приглашены представители компаний Apple и Google. На нём обсуждали вопросы о защите суверенитета страны, в частности, отказ от удаления приложения «Навальный» из магазинов App Store и Google Play. Сервисы обвиняют в пособничестве экстремистским и запрещенным в России организациям, а также во вмешательстве в российские выборы.

Госдума грозила IT-гигантам уголовной ответственностью и новыми штрафами за несоблюдение российских законов. В свою очередь представитель Apple заявил на заседании, что компания не может давить на App Store и заставить свой магазин удалить запрещенное в России приложение «Навальный». По мнению юриста Apple, этому мешают определённые правовые нюансы.

Непосредственно сотрудников Apple на заседании не было. На опубликованном в Сети видео компанию представляют управляющие партнёры международной юридической организации Baker McKenzie Сергей Войтишкин и Дарья Ермолина. Глава комиссии требовал указать, в чём разница между Apple Inc. и Apple Distribution International, кто финансирует App Store и кто конкретно управляет сервисом — марсиане или ИИ.

Войтишкин рассказал, что за содержание приложений ответственность несут исключительно авторы приложений. Любые претензии относительно их содержания должны поступать непосредственно разработчикам.

На вопросы Климова о том, кто финансирует и управляет App Store, отвечала Ермолина. По её словам, сервис оперируется дочерним предприятием Apple — Apple Distribution International. Тогда глава комиссии стал требовать указать источник финансирования платформы и каким правилам она подчиняется, постоянно перебивая попытки Ермолиной ответить на вопрос.

В конце концов юрист повторила, что делами заведует Apple Distribution International, а Apple Inc. — ведущая компания. После этого Климов спросил, подотчётна ли компания Apple Distribution International кому-то или действует автономно. Ермолина указала, что у неё пока нет ответа на этот вопрос.

Несмотря на заверения представителей Apple об отсутствии юридических оснований к удалению приложения «Навальный» из App Store, после заседания компания всё же заблокировала доступ к нему. Она объяснила это тем, что разработчики приложения — экстремистская организация в РФ, а американская компания соблюдает законы стран, где она работает. Кроме того, пользователи заметили, что Apple ограничила доступ к функции «Частный узел» для российских пользователей. В Госдуме и Совете Федерации остались довольны оперативными действиями компании.

Добавить комментарий