Рекомендуем

В Сибири сгорело половина Германии, Греция и четыре Дании. Площадь лесных пожаров идет к абсолютному рекорду

Пожар в Сибири

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает увеличиваться и идет к тому, чтобы установить абсолютный рекорд за все время доступной статистики. По данным Greenpeace Russia, с начала года по 10 августа площадь, пройденная огнем, достигла 16,451 млн гектаров, или 164,5 тысячи квадратных километров.

В пепел превратились лесные массивы на территории, которая могла бы уместить всю Грецию (131,9 тысячи кв км), четыре Дании (43 тысячи кв км) или половину ФРГ (357 тысяч кв км).

Только за прошедшие сутки площадь пожаров увеличилась на 0,4 млн гектаров, охватив пространство, равное Москве и Петербургу вместе взятым (0,26 и 0,14 млн га соответственно).

Зоной бедствия остается Якутия, где действуют 323 пожара, самый крупный из которых растянулся на 1,3 млн гектаров и практически сравнялся по площади с Калининградской областью (1,5 млн га).

Резкое ухудшение ситуации принес август, с начала которого зона пожаров, признанных нецелесообразными к тушению, выросла в 2,5 раза, окутав едким дымом больше тысячи населенных пунктов и сделав Якутию крупнейшим в мире источником выбросов углекислого и угарного газа.

«2021 год уже занял второе место с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами. Пожары крупнее были только в 2012 году, но при нынешней динамике роста площадей и этот рекорд может быть побит», — предупреждает Greenpeace.

Растянувшись от Монголии до Северного полюса, дым сибирских пожаров окутал мглой небо городах от Якутска до Новосибирска. В Красноярске аэропорт которого третий день подряд вынужден задерживать и отменять рейсы — в среднем по 30 в день.

Добавить комментарий