teplotrassa

Отличительная черта российских городов – это теплотрассы, по которым горячая вода централизовано доставляется к отопительным приборам – радиаторам. Сейчас этот способ отопления продолжает оставаться основным в нашей стране, для многоквартирных домов, уж точно. Не будем пока разбирать плюсы и минусы нашей коммуналки, так как тема статьи иная.

Да, в России города и поселки опутаны теплотрассами, а что же придумали за океаном? Несмотря на то, что на севере США, а в Канаде и подавно, зимы не сильно отличаются от наших, централизованного отопления, подобного российскому, там никогда не было и нет.

Если по простому, то заграничный «обогрев» выглядит так – отапливаются, кто как может, но с задачей, в целом, справляются. Если упростить техническую сторону вопроса, то все решения сводятся к организации автономного отопления в здании или конкретной квартире. Например, в многоквартирном доме собственная котельная, в больнице тоже, и так далее.

Если нет котельной, то задача решается иначе – это мы привыкли, что кондиционер для создания прохлады, а он, так-то, может и греть. Часто используются автономные газовые котлы и обогреватели. Ну, и электричество, в конце концов, никуда не делось – дороговато, но замерзнуть не даст. Короче, используются любые возможные способы и решения, смысл у которых один – отопление помещения без использования внешнего теплоносителя, а если конкретно, то без горячей воды.

teplotrassa

Почему же ни в США, ни в Канаде не нашла применение система централизованного отопления населенных пунктов? Для меня ответ очевиден – ни в США, ни в Канаде никогда не жили при социализме. При чем тут это? Да, при том, что только государство может себе позволить роскошь построить и содержать такую невероятную по объему и протяженности инженерную инфраструктуру, и при этом брать с людей копейки за отопление.

В Советском Союзе было именно так, нет проблем – всех всё устраивало, но потом халява кончилась. России приходится жить с таким коммунальным наследством, тут уж ничего не поделать, и ситуацию быстро не исправить, но Америке-то постсоветские особенности не знакомы. Главная причина того, что и Штатах, и в Канаде не применяется централизованное отопление очевидна. Во-первых: нет ответа на вопрос, кто заплатит за обогрев улицы? Во-вторых: каждый сам за себя, капитализм в его нормальном проявлении.

А теперь давайте возьмем калькулятор и посчитаем, двух комнатная квартира используем конвертер 1 кВт в каждую комнату примерно он будет работать так, время включения и время простоя примерно  50/50 следовательно вы будете тратить 24 киловатт за сутки или 121 руб. множим на 31 день получаем при сегодняшнем тарифе 5.08 руб./кВт 3779 руб в месяц только зимой, вы же платите за отопление газом, который дешевле за двушку 2600 руб круглый год, при этом в квартире холодрыга и вынуждены все равно включать дополнительный обогрев!!!