COVID-19

В США опубликован доклад об утечке коронавируса из лаборатории в Китае

covid-19

Республиканцы из Палаты представителей США в результате расследования пришли к выводу, что коронавирус возник в лаборатории в китайском Ухане. Член комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол опубликовал доклад с аргументами в пользу теории об утечке вируса, сообщает издание Hill.

«По мере того как мы продолжаем расследовать причины пандемии COVID-19, я считаю, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов как источник вспышки заболевания. Вместо этого, как показано в этом отчете, неоспоримые доказательства говорят о том, что все дороги ведут к Уханьскому институту вирусологии»,— говорится в докладе господина Маккола.

Республиканец указал, что лаборатория проводила исследования мутаций вируса, чтобы увеличить его заразность и изучить эффективность профилактических мер. При этом, по его мнению, это происходило в небезопасных условиях. Также в докладе говорится, что первые случаи заражения коронавирусом возникли в августе или сентябре 2019 года, а не в середине ноября, как считалось ранее.

Майкл Маккол призвал Конгресс принять закон о санкциях в отношении ученых лаборатории в Ухане и должностных лиц Коммунистической партии Китая, которые якобы мешали в борьбе с пандемией. Он также потребовал вызвать в суд американского эксперта Питера Дасзака, отрицавшего лабораторную версию происхождения коронавируса.

Впервые вспышку коронавируса зафиксировали в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань на рынке морепродуктов. В начале 2021 года эксперты Всемирной организации здравоохранения посетили Ухань для выявления истоков инфекции. В марте ВОЗ сообщила, что миссия не смогла установить источник коронавируса. При этом эксперты назвали наиболее вероятной передачу вируса от летучих мышей через промежуточное животное.

В мае президент США Джо Байден поручил американской разведке удвоить усилия по сбору данных о происхождении коронавируса. Газета The New York Times сообщала, что разведывательное сообщество США располагает некоторыми данными, благодаря которым, вероятно, можно будет определить происхождение коронавируса.

Добавить комментарий