Главные

В Женеве завершились американо-российские переговоры

В Женеве

В Женеве, в четыре часа тридцать две минуты пополудни по местному времени, завершилась американо-российская встреча в рамках Диалога по стратегической стабильности. Об этом сообщил Госдепартамент США.

Дипломаты США и России встретились в понедельник, чтобы обсудить, в частности, осуществляемое Москвой крупномасштабное наращивание своего военного присутствия вдоль границы с Украиной и требования России гарантий безопасности со стороны Запада.

По словам представителя Госдепартамента, встреча началась незадолго до 9 часов утра по местному времени. Он подчеркнул, что в своей работе американская сторона консультируется не только с Украиной, но также с НАТО и другими европейскими партнерами.

«Соединенные Штаты привержены принципу “ничего о вас, ничего без вас”, когда речь идет о безопасности наших европейских союзников и партнеров, включая Украину», – отмечается в заявлении официального представителя Госдепартамента. – Мы на всех уровнях связаны с нашими союзниками и партнерами».

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, возглавляющая американскую делегацию на переговорах, в понедельник выступила с комментариями по поводу двустороннего американо-российского диалога о стратегической стабильности.

Шерман заявила, что переговоры с российской делегацией, продолжавшиеся почти восемь часов, были откровенными и прямыми. По ее словам, США готовы вскоре встретиться снова для более подробного обсуждения двусторонних вопросов и высказали такое предложение.

Замгоссекретаря отметила, что США твердо отвергают предложения по безопасности, которые считают неприемлемыми, и не намерены позволять кому-либо ограничивать политику открытых дверей, которой придерживается НАТО.

Она также подчеркнула, что ни одна страна не имеет права силой менять границы другого государства.

Как заявила Шерман, США и Россия сходятся во мнении, что в ядерной войне не может быть победителей и что такая война никогда не должна быть развязана.

По словам Шерман, представители российской делегации заверили, что Россия не планирует вторгаться в Украину, а сосредоточение войск на границе является частью обычных маневров.

Замгоссекретаря отметила, что Москва может доказать свое стремление к деэскалации, вернув войска в места постоянного базирования.

По завершении переговоров в Женеве пройдут переговоры между НАТО и Россией в Брюсселе в среду, а также переговоры в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг в Вене.

Накануне, в воскресенье, глава делегации США на переговорах Венди Шерман встретилась руководителем российской делегации заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

В заявлении внешнеполитического ведомства США уточняется, что с американской стороны во встрече участвовал директор Оперативного отдела Объединенного комитета начальников штабов генерал-лейтенант Джеймс Мингес, а с российской – замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

Венди Шерман подчеркнула приверженность Соединенных Штатов международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных государств при выборе альянсов.

Замглавы Госдепартамента пояснила, что США готовы обсудить в рамках Диалога по стратегической стабильности определенные проблемы двусторонних отношений с Россией, но не станут обсуждать вопросы европейской безопасности без участия европейских союзников и партнеров.

Замгоссекретаря уточнила, что обсуждение ряда проблем состоится 12 января в рамках заседания Совета НАТО-Россия в Брюсселе и 13 января – на встрече Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Российская дипломатическая миссия в Женеве опубликовала в «Твиттере» фотографию двух ведущих переговорщиков, стоящих перед своими национальными флагами, с подписью: «Переговоры обещают быть долгими и содержательными».

Шерман ранее написала в «Твиттере», что «США выслушают опасения России и озвучат свои собственные».

Рябков заявил в интервью агентству «РИА Новости», что Россия не примет попыток США ограничить повестку дня обсуждением военных учений и развертывания ракет.

«Нам нужны юридические гарантии, правовые гарантии нерасширения НАТО дальше, ликвидации всего того, что альянс насоздавал за период с 1997 года», – подчеркнул он.

«Если не в состоянии этого делать, значит они столкнутся с ухудшением ситуации в сфере их собственной безопасности», – добавил дипломат.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который встретится с российской делегацией в среду в Брюсселе, заявил, что Россия и Запад могут найти способ избежать конфликта.

«Мы надеемся, что мы сможем договориться о дальнейших действиях, о серии встреч, о процессе», – сказал он.

Выступавшая вместе с ним вице-премьер Украины Ольга Стефанишина заявила, что Россия не должна ставить условий, пока ее танки остаются у границы с Украиной.

Добавить комментарий