Рекомендуем

Верноподданный доклад товарищу Верховному главнокомандующему

Роман Ревунов

Ваше Великое Высокопревосходительство! Товарищ Верховный главнокомандующий! На сегодняшнем совещании по экономическим вопросам в Ново-Огарёво Вы изволили заявить: «в США инфляция превысила пять процентов, хотя, по-моему, у них целевой показатель был где-то в районе двух, и уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом по 15 процентов. Два года подряд, и этот дефицит гасят за счёт чего? За счёт эмиссии. Вот отсюда инфляция. Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике, имея в виду значимость американской [экономики] для всего мира и значимость доллара как самой большой, самой востребованной резервной валюты. В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, как и за рубежом – сейчас только говорил на примере США, – также сопровождается ростом инфляции».

Позвольте почтительнейше возразить, сударь. Не отсюда инфляция в нашем Отечестве. Позвольте коротенько рассказать – откуда.

1. Двадцать один год Российская Федерация процветает под Вашим благодетельным управлением. За это время доля государства в российской экономике возросла с 25 до 70 %. Это никакие-то зловредные иноагентные измышления, а заключение Федеральной антимонопольной службы. То есть за время Вашей на износ работы в должности, конкурентный рынок в РФ сжался втрое. Соответственно, неконкурентная, монопольная часть экономики втрое выросла. Как известно монополисты, это такие создания, которым только дай разок цены повысить, и всё. Потом их никак не остановишь. Разве был за 21 год Ваше тяжелейшего труда на благо Отечества хотя бы годик, можно даже високосный, когда Газпром не увеличивал свои тарифы? Никак нет-с, никогда такого не бывало. Вот отсюда инфляция: от произвола государственных монополистов, которые бесконечно повышают цены. И Вы, Ваше Высокопревосходительство, даже не пытались их остановить.

2. В 2020-м Вы изволили повысить налог на добавленную стоимость. К чему это привело? Вот-с, прошу взглянуть: «Хотя НДС перечисляет бизнес, оплачивают его потребители, потому что налог включён в цены на товары и услуги. Повышение НДС — ключевой фактор, который ускорит инфляцию в этом году». Мне к сказанному нечего добавить; всё получилось так, как прогнозировали эксперты. Из-за повышения налогов ускорилась инфляция и будет ускоряться дальше.

3. Как справедливо Вы отметили в своём патриотическом выступлении, американский доллар является самой значимой, самой востребованной мировой резервной валютой. Но за что доллару достались такие лавры, а российскому рублю – не достались? Всё очень просто, сударь, никаких секретов. В Соединённых Штатах налоги пониже российских. В Соединённых Штатах есть закон и правосудие. В Соединённых Штатах на любого чиновника, даже самого высокопоставленного, найдётся управа, если этот самый высокопоставленный нарушает закон. Поэтому в США удобно заниматься бизнесом. А в Российской Федерации – не удобно. Поэтому за один доллар берут 73 рубля, а не наоборот. Поэтому в Отечестве безудержно растут цены. Беззаконие разгоняет инфляцию, разве Вам об этом не докладывали?!

В общем, давайте, товарищ Верховный главнокомандующий, будем поменьше беспокоиться об американской инфляции в российских президентских дворцах. Право же, сударь, есть у нас заботы поважнее.

Добавить комментарий