геолокация

Правительство России запускает программу отслеживания перемещений россиян по геолокации мобильных телефонов. Как сообщает «Интерфакс», меры вводятся для контроля за движением лиц, имевших контакт с больными коронавирусом и подвергающихся риску, сообщает Финанз ру.

Соответствующее поручение дал по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, Минкомсвязи дано 4 дня (до 27 марта) для организации системы слежения.

Система, в частности, должна будет оповещать граждан о факте контакта с больным коронавирусом через рассылку сообщений. В них будет указано на необходимость самоизляции и предоставления данных в оперативные штабы субъектов РФ.

В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что создание системы технически выполнимо, однако механизм реализации «не до конца понятен». «Он может потребовать изменений в нормативном поле», — уточнил представитель оператора.

Представитель»»Вымпелкома» заявил, что компания уже прорабатывает эта задачу, отказавшись комментировать детали. В Tele2 и МТС не стали комментировать информацию о создании системы.