• Ср. Фев 1st, 2023

Власти Украины отреагировали на видео с «расстрелом российских военнопленных»

расстрел российских военнопленных

T.me Советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович и другие официальные лица в Украине прокомментировали видео с российскими военнопленными. Об этом видео он говорил в интервью адвокату и журналисту Марку Фейгину.

Арестович отметил, что, по всей видимости, один из солдат на записи решил оказать вооруженное сопротивление (вероломно выскочил из-за угла, стреляя из автомата, когда другие военнослужащие сдавшись лежали впереди него на земле — ЭР).

“Если ты решил сдаться в плен, а потом внезапно выхватываешь оружие, то ты не герой, который сопротивляется, а совершаешь военное преступление против Женевской конвенции”, — заявил Арестович.

Также, по его словам, решение о том, что сдающийся в плен, безопасен, должен принимать тот, кто берет его в плен.

“Мы не знаем, и из этого видео непонятно, как вели себя те, кто лежал на земле или хотя бы некоторые из них, и в какой обстановке — если их действительно уничтожили из огнестрельного оружия автоматическим или там одиночным огнем — в какой обстановке они погибли”, — сказал Арестович.

В похожем ключе высказался уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитро Лубинец. В своем телеграм-канале он написал о том, что из отдельных фрагментов видео можно сделать вывод о том, что «воспользовавшись инсценировкой сдачи в плен, россияне совершили военное преступление — открыли огонь на поражение военных Вооруженных сил Украины».

«В таком случае лица из числа российских военнослужащих не могут считаться военнопленными, а ведут бой и совершают вероломство. Ответный огонь не является военным преступлением. Напротив, те, кто хотят воспользоваться защитой международного права для убийства, должны быть наказаны», — написал он.

По словам Алексея Арестовича, сейчас идет служебное расследование на предмет того, что происходит на этом видео.

О расследовании по этому поводу также заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в кулуарах форума по безопасности в канадском Галифаксе. Ее цитирует канадский канал CNBC.

“Конечно, украинские власти расследуют это видео”, — сказала она. По ее словам, “очень маловероятно”, что короткие фрагменты видео отражают то, что утверждает Москва.

У украинских военных есть прямой приказ брать как можно больше пленных, с тем чтобы их можно было обменять на пленных украинцев, заметила Стефанишина.

Ранее министерство обороны России обвинило украинских военных в расстреле сдавшихся в плен русских солдат. Обвинения основывались на опубликованной в телеграм-каналах видеозаписи, которая предположительно была сделана в Макеевке самопровозглашенной ЛНР.

Помимо российского минобороны, назвавшего произошедшее кровавой расправой, обвинения в адрес украинских военных выдвинули также министерство иностранных дел, Совет по правам человека при президенте РФ, российский уполномоченный по правам человека и Следственный комитет. Они заявили, что обратились ко многим международным организациям с требованием расследовать «расстрел пленных». CNBC напоминает, что, в частности, мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине призвала к дальнейшему расследованию по этому поводу.

Два дня назад исследователи из проекта Би-би-си Reality Check представили первые результаты изучения видео из Макеевки. По их данным, подтвердить российские заявления, основываясь на одном лишь видео, не удалось.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий