Рекомендуем

Воспоминание о будущем

Александр Хоц: Бодался теленок с дубом 2.0

Легко представить, как сейчас довольны «силовики», которых Путин отрядил «навести порядок» после московских протестов, событий в Беларуси и митингов в поддержку Навального. (Именно улица — тема ночных кошмаров коллективного «патрушева-бортникова»).

Представляю, как они друг другу говорят: «Почему мы раньше этого не сделали? Да, советская модель, но она работает. И эффективнее сурковских манипуляций».

Стоило заблокировать сайты «нежелательных» медиа-структур Ходорковского, как он их распустил из-за «высоких рисков для журналистов». Стоило упрятать за решётку Навального и объявить ФБК со штабами «экстремистскими организациями», как штабы самораспустились под угрозой уголовных дел. (Половина бывших глав штабов уже репрессированы).

Стоило повесить на Соболь «санитарное дело», как она с браслетом на ноге — уже борется с режимом в четырёх стенах. Не говоря уже о бежавших из страны политиках, журналистах и активистах (от Гудкова до «Пусси»), которые представляли хоть какую-то угрозу.

Режим сделал выводы из Московских протестов и вместо резонансных снятий кандидатов просто отсекает оппозицию на стадии регистрации.

Тотальная зачистка удалась и «беларуский вариант» кремлю не грозит. Это как если бы Лукашенко посадил Тихановскую и Колесникову до выборов, не дожидаясь фальсификаций и протестов. Чтобы народ не возмущался, надо просто не давать ему повода. А превентивные аресты оппозиции поводом, конечно, не являются.

В этом смысле Путин может спать спокойно, «силовики» с задачей справились.

Новый этап «кляпа во рту» может продлиться довольно долго. Его можно назвать «советским», когда на место фейковых институтов и манипуляций («суверенной демократии») приходит один институт — машина репрессий.

Это новая реальность и новая повестка, о которой с уверенностью можно сказать несколько вещей.

Во-первых, это надолго. Успех «силовиков» заставляет Путина полагаться на них и дальше. Но это билет в один конец, потому что после думских «выборов» отката к технике манипуляций уже не будет. Так что, обществу предстоит иметь дело с репрессивной стратегией до конца жизни (режима или оппозиции).

Впору перечитывать «Бодался телёнок с дубом», когда противодействие «вечному» режиму являлось актом личного и одинокого геройства. (Впрочем, дуб оказался довольно трухлявым).

Сегодня переход к массовым убийствам (отравлениям) и заход «силовиков» на идеологическое поле (театры, спектакли, культура в целом — под предлогом «национальной безопасности») — это явный захват коллективным «патрушевым-бортниковым» новых сфер влияния.

Режим переходит к тотальным формам контроля и собирается «что-то подправить в консерватории», ища причины уличных угроз в культуре и образовании. (На очереди, видимо, зачистка книжных полок). Интересно, насколько далеко «фельдфебели» зайдут в командовании «вольтерами».

Однако, не факт, что советский тотальный контроль будет эффективным в век интернета и открытых границ. А совсем уж ломать интернет режим не готов в силу массового озлобления, которое это вызовет.

Иначе говоря, сегодня очевидны две вещи.

Именно «силовики» назначены смотрящими за «транзитом власти» 2024 года и гарантами «вечного путина». Эту роль единственных хозяев они уже не отдадут. И во-вторых, только массовый социальный взрыв вернёт оппозицию к реальной общественной жизни.

Когда в провинции «жрать будет нечего», страну накроет задержка зарплат, а на обесцененные пенсии можно будет купить только «борщевой набор» без мяса и моркови, — тогда политика вернётся в Россию.

А пока — «ледниковый период», время мужества для одиночек и личного противостояния пыточной машине.

До 2024 года (минимум) всё в нашей жизни будет связано с этой машиной. Провалы тайных отравлений никого не остановят. Наоборот, техника «странных смертей» может быть особенно востребована в России (по примеру «суицида» Виталия Шишова и «болезни» Навального), поскольку следствие — это правая рука того же тела, которое убивает левой. Фабрика ядов фсб будет дымить и дальше (безобидный Быков не даст соврать).

Путин с Лукашенко заняты взаимным обучением, вглядываясь в опыты друг друга (сажать, травить или вешать?).

Самое опасное, что режим, очевидно, пришёл к выводу, что самым эффективным механизмом стабильности является ликвидация угроз на ранних этапах. Не борьба с последствиями: разгоны палками и громкие процессы (слишком бьёт по репутации и баламутит массы), а ликвидация на подступах к проблемам (тайные убийства, лишение избирательного права, блокировка сайтов, выдавливание из страны, цензура в культуре).

Это ставка на превентивный удар, когда политикам навязывают роли диссидентов, место которых на кухне.

Поскольку «народ безмолвствует» и даже готов ставить памятники Сталину, — то путь превентивного удара («бей первым в подворотне») кажется режиму решением проблемы. Это означает советский формат тотального контроля.

Но снимает ли «немая оппозиция» главные угрозы? «Отнюдь», — как говорил один политик в 90-е.

В конце-концов, «страну советов» развалили не диссиденты (с идеалами свободы и более чем скромным влиянием на общество), а пустые прилавки, тошнота от лживой пропаганды и буржуазные соблазны «западной жизни».

Но как только непутёвая путиномика не сможет обеспечить народным массам минимального набора сладкой жизни (лишив привычного дохода от сырьевой ренты), массы моментально вспомнят о «правах» и выбегут на площадь, затоптав вчерашнего гаранта.

В условиях террора нужно ждать социального взрыва, как единственного способа вернуть в страну реальную политику.

Социальная волна должна прийти на смену политической. Она-то и будет девятым валом (точнее сказать, наложение этих волн).

Любой неизбежный провал путиномики (санкции, цены, инфляция, нищета, падение уровня жизни) это не только удар по зубам режима, по войне, милитаризму, бесправию и репрессиям, — но и приближение конца воровской системы (а значит и точка возврата России в Европу).

Видимо, придётся пройти через «ножки Байдена», кредиты МВФ на преодоление разрухи, через руины воровского государства. Но это цена за «особый путь», который всегда кончался для России имперским тупиком.

Мы — в самом начале той фазы развала, когда режим может опираться только на решётки и наручники. Впереди новое падение уровня жизни, миллионы нищих, развал производства и социальная смута. И как результат — новые волны насилия.

Но любые нарывы (затянутые «скотчем» репрессий) всё равно должны быть вскрыты. Только с помощью скальпеля можно очистить себя и вернуться к здоровой жизни.

А пока — выбор и путь личного мужества и одинокого противостояния системе. Но именно так (медленно, мучительно) и возникает представление о ценностях свободы, за которую приходится платить, чтобы никогда не отдавать её в будущем.

Александр Хоц: Бодался теленок с дубом 2.0

Добавить комментарий