Рекомендуем

«Возвращают частицу достоинства». Немецкие пенсии блокадникам-евреям

Немецкие пенсии блокадникам

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии решила, что блокадникам-евреям, прожившим в блокадном Ленинграде не меньше трех месяцев, будет назначена пенсия – 375 евро в месяц. МИД России высказался против разделения блокадников по национальному признаку. Корреспондент Север. Реалии узнал у самих блокадников, как они относятся к решению немецкого правительства

Любовь Мясникова
Любовь Мясникова

– Эта история ведь началась не сегодня, – напоминает блокадница Любовь Мясникова. – У нас выжило в блокаду восемь человек с нашего двора, все русские и один еврей Сережа Гуревич, каждый раз 8 сентября мы собираемся и это дело отмечаем. Как-то раз мы собрались, а Сережа и говорит: «Пришло извещение, что теперь мне положены выплаты как жертве Холокоста. Мне так неудобно, мы же все вместе все это пережили, а получать буду один я – и я хочу отказаться». Другой наш товарищ ему и говорит: «Дают – так бери». Мы только усмехнулись – да, мир такой, теперь Сережа у нас жертва Холокоста, а мы вообще никто. Мне самой и нашу-то блокадную пенсию было неудобно получать, раз я выжила и не потеряла здоровье. Ну, и вот теперь эти новые выплаты – с моей точки зрения, это неправильно. Хотя тут важный вопрос – кто платит. Но даже если это те деньги, которые когда-то забрали у евреев, я думаю, что их надо платить настоящим жертвам Холокоста, а не блокадникам, потому что блокадники жертвами Холокоста не являются. Я считаю, что несправедливо причислять людей еврейской национальности, которые не были на оккупированных территориях, к жертвам Холокоста. Но если им деньги дают – пусть они их берут, ради Бога!

Блокадники – не единственные, кому власти ФРГ назначили пенсии. Всего в список попали 6500 граждан, пострадавших от нацизма, в том числе те, кто во время Второй мировой войны проживал под оккупацией в границах Румынии, а также участники французского подполья, проведшие в этом качестве не менее трех месяцев. Президент Комиссии по еврейским материальным искам к Германии Claims conference Гидеон Тейлор выразил радость по поводу удачного окончания переговоров с немецким правительством.Последнее поколение выживших стареет, и их потребности возрастают

«С каждым годом эти переговоры становятся все более важными, поскольку это поколение, последнее поколение выживших, стареет и их потребности возрастают… Даже спустя 75 лет после Холокоста эти символические выплаты обеспечивают признание и возвращают частицу достоинства выживших, отнятого у них в молодости», – сказал Гидеон Тейлор. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал вопиющей несправедливостью отказ немецкого правительства выплачивать пенсии всем блокадникам, независимо от национальности. В соцсетях и среди самих блокадников тоже возникли споры – насколько этично выплачивать пенсию только евреям и не стоит ли им от нее отказаться.

Вера Сомина
Вера Сомина

– Я считаю, что не нужно отказываться от этой пенсии, ведь все положенные репарации немецкое государство Советскому Союзу уже выплатило, а эти пенсии будут платиться из личных банковских вкладов евреев, у которых они когда-то были отняты, – говорит блокадница Вера Сомина. – Когда-то немецкие банки эти вклады присвоили, а теперь еврейская организация Claims conference добилась, чтобы эти деньги выплачивали евреям-блокадникам в виде пенсий. Понятно, они не могут быть уверенными, что те люди, у которых когда-то отняли деньги, сегодня отдали бы их всем. А в пенсиях евреям они уверены. Конечно, определенное неудобство в этом существует. У меня был случай, когда я получала пенсию на Почтамте – за мной стояла женщина и видела, как я заполняю листочек – столько-то как блокадница. И она мне говорит: «Вот! А мы, дураки, уехали в эвакуацию…» Сейчас я смеюсь, а тогда мне просто плохо стало. Ну не завидовать же таким вещам! Всем было плохо, и, конечно, в Ленинграде никакого Холокоста не было.

– Зато рядом, под Ленинградом, – был, в Пушкине сколько евреев расстреляли…

– Да, мои друзья, постарше меня, жившие в Пушкине, рассказывали мне, как это было страшно. Они видели это каждый день – как люди, с которыми они вместе росли, с которыми были прекрасные человеческие отношения – и вдруг они шли, доносили…

– А вы будете получать эту пенсию?

– Да, меня это коснется. Я помню, как моя сотрудница когда-то отвела меня в организацию «Хэсэд Авраам» (благотворительная еврейская организация. – СР) со словами: «От своего происхождения надо иметь не только неприятности», мне они очень понравились и надолго запомнились. Мне кажется, это касается и этих новых выплат. А разве можно забывать о том, сколько те же ленинградские евреи потеряли родных и близких, погибших в Прибалтике, на Украине, везде, где была оккупация.

Такая пенсия – это раздор, считает председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Елена Тихомирова.

– Пару лет назад к нам в организацию приходила немецкий консул, и мы с ней говорили еще о тех первых выплатах. Мы ей сказали: «Вы сделали очень некрасивую вещь, дав эти выплаты только блокадникам-евреям». Ведь тогда в городе жили люди свыше ста национальностей, и все они одинаково страдали. И сейчас выплаты только одной категории – это некрасивый и политически неверный шаг, я присоединяюсь к мнению Сергея Лаврова, который об этом сказал. То есть я не против, пусть им идут выплаты, но почему должны страдать другие? Чем хуже армяне, которые здесь жили, русские, в конце концов, здесь жили немцы. У меня бабушка – немка, она погибла здесь во время блокады. Так как можно говорить, что для тех был геноцид – а для нас не было геноцида? Недаром на Нюрнбергском процессе разбирали историю с голодом во время блокады, но не совсем ясно разобрали. Ведь тут был не только голод, но и обстрелы, а главное, гитлеровское командование приказало никого не выпускать из города, все должны быть уничтожены. Здесь были многие, и украинцы, и белорусы, все они в детстве заработали себе болезни, чем они хуже? Я считаю, что выделять одних – очень некрасиво по отношению ко всем остальным. Это плевок всем нам. А ведь нас осталось очень мало – на 1 октября в нашем городе 60 тысяч блокадников, а по России – не более 80 тысяч. Удивительно – ведь мы все время пробивали, чтобы нам было от немцев какое-то возмещение, хоть брать от фашистов, даже бывших, и не очень приятно. Но выплаты отдельно евреям – это в какой-то степени, на бытовом уровне, – натравливание одних людей на других.

История с выплатами блокадникам-евреям – это старая история, имеющая отношение только к Холокосту, – напоминает директор Еврейского общинного центра в Петербурге ​Александр Френкель.

– По критериям Claims conference в свое время получалось, что те евреи, которые были в эвакуации, считаются жертвами нацизма – потому что они покинули насиженные места, им угрожала опасность, вот им и назначили выплаты. А те, кто провел 900 дней блокады в Ленинграде – они как бы оставались у себя дома, значит, у них было все нормально. Этим и «Хэсэд Авраам» занимался, они долго боролись, собирали материал, фильм снимали, доказывали, что пережившие блокаду не меньше страдали и не в меньшей степени являются жертвами нацизма. И в конце концов их тоже приравняли к жертвам нацизма. Причем это давняя победа, просто раньше она выражалась в другой форме – выплат людям не было, но «Хэсэд Авраам» получал деньги на обслуживание блокадников, из тех же средств, которые идут на жертв фашизма. А сейчас дело дошло и до выплат – в рамках общей логики: да, Германия ощущает свою ответственность перед еврейским народом, в том числе и перед теми, кто пережил блокаду.

– Еще раз: то есть раньше выплаты получали только те евреи, которые уехали из Ленинграда в эвакуацию, а теперь все, и кто уехал, и кто остался в блокадном городе.

– Да, раньше считалось, что только уехавшие подвергали себя опасности, потому что бежали, чтобы не оказаться на оккупированной территории и не погибнуть. Моя мама, например, получает эти выплаты – она эвакуировалась с ребенком перед самой блокадой, это не регулярные выплаты, а единовременные, и она их уже раза два получала.

– Значит, это просто восстановление справедливости, иначе получается, что блокадники были как бы в лучшем положении, что, конечно, нелепо.

– Да, стандартная логика всех этих структур была такая – те, кто вынужден был покинуть насиженные места, спасаясь от верной гибели, те получают компенсационные выплаты, а с теми, кто остался дома, вроде бы все хорошо. А теперь логика такая – да, всем блокадникам было одинаково тяжело, но если бы они оказались под оккупацией, то неминуемо погибли бы именно евреи.

– А как быть с тем, что остальные блокадники, во всяком случае многие, чувствуют себя обойденными?

– Ну, как быть – Германия выплачивает евреям деньги за Холокост, что с этим поделаешь, это же давно известно.

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии была создана 23 еврейскими организациями, с 1952 года она добивается компенсаций для евреев, пострадавших от нацизма.

Добавить комментарий