Главные

Вслед за Байденом, британский премьер Борис Джонсон встретился со Светланой Тихановской

Борис Джонсон встретился со Светланой Тихановской

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон принял во вторник в своей резиденции на Даунинг-стрит в Лондоне белорусского оппозиционного лидера Светлану Тихановскую. В ходе встречи он заявил, что Британия поддерживает гражданское общество Беларуси и стремление её народа к демократии. «Мы однозначно на вашей стороне и поддерживаем то, что вы делаете» — сказал Джонсон, обращаясь к Тихановской. Он отметил, что его правительство одним из первых ввело санкции против режима Александра Лукашенко после вынужденной посадки самолёта Ryanair в Минске и ареста летевшего на нём оппозиционного блогера Романа Протасевича.

Тихановская в ответ отметила, что «одна из самых могущественных стран мира поддерживает Беларусь». Запланированы также её встречи с главой МИД Британии и с депутатами парламента.

Ранее Тихановская — соперница Александра Лукашенко по состоявшимся в Беларуси год назад президентским выборам, неформально признанная многими странами мира в качестве лидера белорусского гражданского общества — посетила с визитом США, где, помимо прочего, была принята в Белом Доме президентом Джо Байденом.

Страны Запада не признали победу Лукашенко на выборах в связи с фальсификациями, а также ввели против Беларуси несколько пакетов санкций. Они призывают провести в стране новые выборы с соблюдением демократических стандартов.

Байден «поджег» Белоруссию, встретившись с Тихановской

«Для меня было честью встретиться со Светланой Тихановской в Белом доме… США поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и всеобщим правам человека», — написал Джо Байден в Twitter. А Тихановская, которую многие считают реально избранным президентом Белоруссии, тезисно обозначила темы, которые были затронуты в разговоре с президентом США:

— Белорусская революция не связана с геополитикой. Это демократический выбор белорусов, и моральный долг США — поддержать их.

— Суверенитет Белоруссии не подлежит обсуждению и торгу. Любые сделки, подписанные нелегитимным режимом, незаконны.

— Решением кризиса могут стать только новые, свободные выборы под международным контролем. А все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий.

— Кризис в Белоруссии должен быть включен в международную повестку дня, в ООН и ОБСЕ, а все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах.

«Все конкретные вопросы, способы давления на режим, помощь гражданскому обществу, видения новой Беларуси — это все обсуждается на встречах с советниками, представителями администрации президента США. Это была больше встреча-знакомство, где мы довольно спокойно и тепло общались», — прокомментировала Светлана Тихановская свой визит в Белый дом.

Тихановская посещала США по официальному приглашению Госдепартамента. До встречи с Байденом она провела переговоры с высокопоставленными представителями администрации США, конгрессменами и сенаторами. В частности, она встретилась с госсекретарем Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента Дереком Шолле.

Встреча Тихановской с Байденом ожидаемо повлекла два последствия: истерику официального Минска и ожесточенный конфликт внутри белорусской оппозиции.

Александр Лукашенко прокомментировал вашингтонскую встречу через два дня, 30 июля. «Политическая поддержка „беглых“, как видим, ни к чему не привела и свелась к их бесконечным гастролям в духе „Байден нам поможет“, — заявил он на встрече с чиновниками, на которой обсуждалась общественно-политическая обстановка в Белоруссии. — Попытки дискредитации нашей страны на международной арене не прекращаются с августа прошлого года, мы наблюдаем серию бессмысленных демонстративных демаршей, особенно по периметру границ. … А главная цель западных санкций — оставить белорусов без пенсий, зарплат, пособий, качественного медицинского обслуживания».

Поначалу в МИД Белоруссии, еще до встречи Тихановской с Байденом, называли ее визит в США «туристической поездкой». Однако затем включились пропагандисты и начали продавливать идею о том, что встреча в Белом доме — это не более чем свидетельство того, что события, которые развернулись в Белоруссии после выборов 9 августа 2020 года, — инспирированная США попытка провести «цветную революцию» в единственной стране в Европе, которая до сих пор «отказывается плясать под дудку США».

Белорусским чиновникам и пропагандистам пришлось учитывать очевидное: факт встречи на таком высоком уровне — это признание официального статуса Светланы Тихановской. Пусть не как избранного главы государства (подтвердить или опровергнуть результаты уже невозможно), но уж точно как лидера белорусской оппозиции, даже больше — народного лидера.

Вот только этот статус Тихановской оспаривают, и небезуспешно, другие белорусские оппозиционные политики. Такие, как Павел Латушко, Ольга Карач, Валерий Цепкало и ряд других. Нет у нее единодушной поддержки и со стороны белорусских диаспор, сильно разросшихся за последний год массового бегства людей из страны. Также не добавляют доверия штабу Тихановской (не затрагивая ее лично) многочисленные скандалы, связанные с кражами и растратами денег, собранных на поддержку «жертв режима», ожесточенные обвинения белорусских оппозиционеров в адрес друг друга о сотрудничестве с КГБ и прочее.

Оппоненты Тихановской в лагере белорусской оппозиции обвиняют ее в неспособности к решительным действиям, в чрезмерной ориентированности на Россию, в неготовности провозгласить себя избранным президентом и реально руководить страной, и даже в «сливе» всей революции в прошлом году из-за поддержки ею ненасильственного сценария действий протестующих.

Хотя на самом деле даже недолгого наблюдения достаточно, чтобы понять: в руководстве белорусской оппозицией идет просто яростная борьба за власть и деньги. Собственно, такая борьба шла всегда, но год назад в нее добавился важный фактор: впервые ее лидер имеет шанс реально возглавить страну. Так что ставки резко выросли.

Визит Светланы Тихановской в Белый дом показал: Вашингтон теперь занимает более активную позицию по белорусскому вопросу. Вопрос в том, можно ли теперь ожидать оказания Вашингтоном поддержки гражданскому обществу в Белоруссии и вынесения белорусского вопроса на обсуждение в международных организациях или все было сделано, чтобы надавить на Москву, показать Владимиру Путину, что США не считают Белоруссию полностью сферой влияния России.

Добавить комментарий