• Пн. Июн 27th, 2022

Вслед за «Международным Мемориалом»* в России ликвидировали и его правозащитный центр

правозащитный центр

T.me Мосгорсуд принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Решение вынес судья Михаил Казаков: «Требование прокурора удовлетворить, «Мемориал» — ликвидировать».

В ходе судебных прений прокурор заявил, что ликвидация Центра — соразмерная мера с целью соблюдения прав граждан и интересов России.

«В отчетах нет полных сведений о доходах и расходах», — утверждал прокурор.

Председатель совета ПЦ Александр Черкасов возражал: «Вся наша деятельность была направлена на защиту граждан и полезна для общества и государства. Ликвидация «Мемориала» — это не решение проблемы. Вы хотите разбить красную лампочку, которая сигнализирует о том, что что-то идет не так», — сказал Черкасов (цитата по РИА Новости).

Один из юристов организации Григорий Вайпер сравнил иск прокуратуры о ликвидации с процессами над советскими диссидентами и высказал мнение о «политическом характере дела».

Накануне Верховный суд России ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал»*. Организация будет обжаловать решение суда, и намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, заявил председатель правления организации Ян Рачинский.

В ноябре генпрокуратура и прокуратура Москвы направили заявления о ликвидации двух структур организации: одно — в Верховный суд о ликвидации международного общества «Мемориал»», другое — в Мосгорсуд против правозащитного центра «Мемориал».

Представитель генпрокуратуры на заседании утверждал, что международный «Мемориал» искажает память о Великой Отечественной войне и «создает лживый образ СССР как террористического государства».

Поводом для обращения в суд, как утверждалось в иске генпрокуратуры, стали неоднократные грубые нарушениями «Мемориалом» российских законов.

В иске к международному «Мемориалу» перечислялись нарушения при маркировке сообщений в соцсетях по закону об иноагентах, всего — 20 административных нарушений (в основном тоже за 2019 год), общая сумма штрафов за них составляет 4,5 млн рублей.

Генпрокуратура заявляла, что отсутствие маркировки в материалах международного «Мемориала» грубо нарушает российские законы и права граждан на доступ к информации. Сама организация отмечает, что моментально исправляла выявленные нарушения, а процент непромаркированных материалов был ничтожно мал.

«Международный Мемориал, который десятилетиями борется за открытие архивов, оказывается, нарушает право на доступ к информации», — возмущалась в суде адвокат Мария Эйсмонт.

«В иске написано, что ликвидация «Мемориала» направлена на защиту прав других лиц, — поддержал коллегу адвокат Генри Резник. — Мне интересно, какие лица вставали перед глазами генпрокурора? Уж точно не лица тех, кто каждый год выходит на Лубянскую площадь и зачитывает имена безвинно репрессированных», — говорил адвокат, напоминая о ежегодной акции «Возвращение имен», которую проводит «Мемориал».

В Европейском суде по правам человека уже много лет ожидает рассмотрения иск «Мемориала» о том, что сам российский закон об иностранных агентах нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.

Ответчиком в этом споре от имени России выступает как раз генпрокуратура, которой Владимир Путин весной этого года передал функцию представлять Россию в международных судах (раньше этим занимался минюст).

*Правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» внесены властями России в реестр иностранных агентов и ликвидированы

Добавить комментарий