• Пн. Ноя 28th, 2022

Высокие цены на нефть уже не предотвращают падение рубля, а всего лишь несколько притормаживают его обвал

Автор:KaligulBorhes

Янв 25, 2022
падение рубля

T.me Рубль продолжает ослабевать. Вот уже 79 рублей за доллар США и 89 рублей за евро дают. И это на фоне того, что официальный правительственный прогноз по среднегодовому курсу того же доллара за весь 2022 год составляет 72,1 рубля.

Кто-то скажет, эка невидаль, рубль ослабевает. Да, удивительного в этом процессе действительно мало. Возможно, не удивительное, а, скорее, примечательное состоит в том, что рубль сегодня ослабевает на фоне достаточно высоких мировых цен на нефть – под 90 долларов США за баррель. Дорожает нефть сегодня точно так же, как рубль падает. Об этом можно сказать: два шага вперед, один шаг назад. Тенденция достаточно очевидная.

Получается, что российскому рублю сегодня даже высокие цены на нефть не помогают. Что толкает рубль вниз – понятно. Это, кончено же, растущие геополитические риски, а с ними и вероятные новые антироссийские санкции.

Высокие цены на нефть уже не предотвращают падение рубля, а всего лишь несколько притормаживают его обвал.

Теперь вопрос, который встает естественным образом: что будет с рублем, если и цены на нефть будут падать? Вывод, думается, очевиден. А они – цены на нефть – обязательно начнут падать в обозримой перспективе. Сколько составит эта перспектива – несколько месяцев или год-два – никто точно не скажет. Но она точно обозримая.

Цены на нефть растут, потому что сегодня мировая экономика проходит начальную фазу так называемого энергоперехода – перехода к низкоуглеродному развитию, предполагающему существенное снижение от потребления традиционных ископаемых углеводородов (угля и нефти в первую очередь). На начальном этапе этого энергоперехода, когда денег в мировую экономику было влито в целях борьбы с пандемией COVID-19 огромное количество, когда уже начался постепенный отказ от того же угля, цены на углеводороды рванули вверх. Очевидно, что это временное явление. И цены на нефть начнут снижаться, как было сказано выше, в обозримой перспективе.

С санкционным противостоянием вряд ли что-то измениться в лучшую сторону в ближайшие годы. Думал ли кто в 2014 году, что спустя 8 лет, в 2022 году, санкции могут только усиливаться? Вот и получается, что основные испытания для рубля еще впереди, когда на фоне санкций еще и цены на нефть обвалятся. И что тогда поможет сдерживать обвал российского рубля? Растущая экономика? Серьезно? При слабом рубле и падающей нефти?

Добавить комментарий