COVID-19

Я закончил читать этот документ в гораздо большей тревоге, чем начал

ya zakonchil chitat etot dokument v gorazdo bolshej trevoge chem nachal Я закончил читать этот документ в гораздо большей тревоге, чем начал

The Washington Post опубликовала выдержки из внутреннего правительственного документа о развитии коронавирусной эпидемии. По данным ученых, штамм дельта не только столь же заразен, как ветряная оспа, но и легко передается от вакцинированных людей к вакцинированным.

Документ, поступивший в CDC (Centers for Desease Control and Prevention; центры медицинской профилактики и контроля), суммирует данные, полученные недавно и касающиеся нескольких загадочных вспышек дельта-коронавирусной инфекции, а также результаты еще не опубликованных исследований этого штамма. Можно сказать, что началась новая война, делают вывод авторы документа.

Главное, что есть в документе,— это признание того, что дельта-штамм можно считать фактически новым вирусом. Прежняя идея, что вакцинация защищает человека, не то чтобы опровергнута: течение болезни у привитых все-таки легче, чем у непривитых (хотя в целом дельта-штамм утяжеляет картину заболевания). Но остальные надежды, связанные с прививкой, развеяны: вирусная нагрузка у привитых, по всей видимости, может быть такой же, как и у непривитых, и заразны привитые могут быть так же, как непривитые. Особенно плохо то, что дельта-штамм распространяется так же легко, как один из самых заразных вирусов — ветряной оспы. Он гораздо заразнее обычной простуды и такого знаменитого болезнетворного агента, как вирус Эбола.

«Я закончил читать этот документ в гораздо большей тревоге, чем начал»,— комментирует публикацию в The Washington Post Роберт Вахтер, руководитель медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Косвенным признаком того, как встревожились функционеры из CDC, служит внезапно измененные рекомендации о ношении масок: их снова должны носить все, в том числе привитые. Причем эти рекомендации появились без подробного объяснения, почему им надо следовать.

Полностью новые данные о «новой войне» правительственные чиновники обещают опубликовать в пятницу.

«Мы считаем, что на индивидуальном уровне вакцинированные люди могут распространять вирус, поэтому и обновили рекомендации,— подтвердил The Washington Post на условиях анонимности федеральный чиновник от здравоохранения.— Мы не стали ждать официальной публикации: промедление могло бы привести к ненужным страданиям людей».

В документе также содержатся данные CDC, что вакцины не столь эффективны для пациентов с ослабленным иммунитетом и для жителей домов престарелых. Значит, этим категориям людей придется в приоритетном порядке получить ревакцинацию.

Добавить комментарий