• Пн. Авг 2nd, 2021

Япония заявила о солидарности с Украиной

Автор:KaligulBorhes

Июл 3, 2021 ,
Япония заявила о солидарности с Украиной

В Токио считают рациональным присоединиться к линии Запада на противостояние РФ и КНР

Министерство обороны Японии направило своего официального наблюдателя в чине капитана первого ранга на последний этап очень неприятных Москве крупномасштабных учений ВМС Украины и стран НАТО “Си бриз”, которые проходят на Черном море до 10 июля. Об этом демонстративно объявил сегодня на пресс-конференции в Токио сам руководитель военного ведомства Нобуо Киси. Кстати, он брат бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

“Украина, – сказал министр, – это страна, которая разделяет с нами фундаментальные ценности – такие, как свобода и демократия. Так что наше нынешнее решение имеет очень важное значение”.

С этим трудно не согласиться – в Токио прекрасно знают об отношении Москвы к этим учениям, особенно после прозвучавшей на свесь мир истории с британским эсминцем Defender в водах Крыма. Япония, понятное дело, имела все возможности вообще не заметить “Си бриз”, поскольку она в НАТО не входит и особых экономических интересов в зоне Черного моря не имеет. Однако Токио принял другое решение – он громко объявил о направлении своего представителя на учения НАТО и Украины. Более того, правительство Японии сочло нужным на уровне министра обороны произнести слова о принципиальной солидарности с Киевом. Зная, опять же, об отношении к нему Москвы.

Все это выглядит как отчетливый сигнал России, которому предшествовали и другие шаги такого рода. В марте, например, тот же министр обороны Японии провел переговоры со своим украинским коллегой. Стороны, как сообщили в Токио, договорились укреплять военное взаимодействие.

Наконец, 29–30 июня японский министр обороны посетил самый северный остров Хоккайдо, прилегающий к Южным Курилам и Сахалину. Он приказал ВВС страны решительно защищать воздушное пространство, где, по его словам, Россия активно проводит учения и сбор информации. Министр заявил, что Япония не должна упускать из виду дальние полеты российской авиации, включая самолеты радиолокационного обнаружения. Особо он выразил обеспокоенность недавними крупными военными учениями, которые РФ провела на Дальнем Востоке, включая Южные Курилы. Министр призвал своих подчиненных не забывать и о недавнем размещении на этих островах российских ракетных комплексов.

Официальные визиты глав оборонных ведомств Японии в прилегающий к РФ регион не совершались уже очень давно – да еще с такими заявлениями. Все последнее время Токио давал понять, что в отличие от времен СССР за безопасность рубежей с Россией он в целом спокоен. И намерен концентрировать военный потенциал на юго-западе – на стыке с Китаем. Однако сейчас прозвучал сигнал, что акценты слегка изменились.

Токио, во-первых, явно намерен потихоньку, без скандала дистанцироваться от курса прежнего правительства Синдзо Абэ на максимально возможную дружбу с РФ во имя скорейшего подписания двустороннего мирного договора путем даже крупных уступок по территориям. Сейчас здесь поняли, что договоренность не получается.

Ну и, во-вторых, в Токио считают рациональным присоединиться к общей линии Запада на противостояние России и Китаю, которая была заявлена во время июньского турне президента Байдена по Европе. Японию больше интересует, конечно, сдерживание Пекина, но раз уж Москва идет с ним в одном флаконе, то можно осторожно согласиться и на это.

Добавить комментарий