T.me По данным реестра запрещённых сайтов за год в России под блокировку попали 201 тысяча 309 интернет-ресурсов, среди которых как ссылки на конкретные страницы, так и сайты полностью.
За прошедший год в России законодательно увеличилось число оснований для внесудебных блокировок. Среди них – порочащая информация, агитационные материалы, а также оправдание экстремистской деятельности.
Ещё в начале года избиркомы получили право искать и сообщать Роскомнадзору о нарушении порядка агитации в интернете, а Роскомнадзор в свою очередь – внесудебно блокировать такие сайты. Летом депутаты добились принятия закона, позволяющего блокировать до решения суда сайты и страницы в интернете, «распространяющие недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство гражданина или подрывает его репутацию и связана с обвинением этого лица в совершении преступления». При правом принимать решение об ограничении доступа к такой информации наградили Генпрокуратуру.
К концу декабря Путин подписал ещё один закон, которым разрешается внесудебно блокировать ресурсы, где присутствуют «обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность». Кроме этого, обсуждалось также расширение полномочий МВД, ФСБ и Росгвардии – они могут получить право блокировать информацию о способах и методах самодельного изготовления взрывчатых веществ, взрывных устройств или оружия.
В течение всего года надзорные ведомства продолжали начатую ещё в 2012 году борьбу со свободой слова в интернете, отправляя ресурсы в реестр запрещённых сайтов, причём не всегда имея на то законные основания.
Что было запрещено в России в 2021:
- песни и тексты песен разных исполнителей;
Здесь наибольший удар приняли на себя «Электрические партизаны»,чьи песни признавались экстремистскими и запрещались на различных площадках. В 2021 году в экстремистский список Минюста были внесены песни «Революция в нас!», «Левый террор», а также «Звезда и автомат (R.A.F)», после чего они начали блокироваться на всех площадках. В декабре к этому списку добавилась песня «Жить без власти», где прокуратура усмотрела «…негативную оценку органов государственной власти Российской Федерации или их представителей, а также высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям по отношению к органам государственной власти Российской Федерации или их представителям».
В прошлом году также была запрещена песня группы «Порнофильмы», причём после запрета недоступным оказывался весь альбом группы. Помимо этого по причине наличия суицидального контента в реестр запрещённых были внесены ссылки на песню группы «Джек Лондон бэнд», а также текст песни рэпера 1.Kla$, уже не раз заблокированный на других источниках.
Кроме точечных ссылок на конкретные песни в течение года усилиями властей было заблокировано несколько сайтов с текстами песен – MyChords и Genius.com. В первом случае блокировка связана с иском правообладателя на песню «Чика» Артура Пирожкова (Александра Реввы), несмотря на то, что на ресурсе были размещены не сами песни, а лишь перепевки и аккорды. Во втором – Роспотребнадзор, суды и МВД обнаружили пропаганду суицида, наркотиков, а также призывы к экстремизму в 25 текстах исполнителей – «Психея», [AMATORY], рэперы ЛСП, FACE, Проект Увечье, 25/17 и др. Позднее ссылки на текста этих же песен на других ресурсах уже отдельно вносились в реестр. Например, «Убей себя» рэперов «вышел покурить» и Gefzo, а также несколько ссылок на «Суицид» рэпера Face.
- ссылки на конкретные аниме и целые сайты;
Борьбой с аниме российские суды (преимущественно в Санкт-Петербурге) занимаются уже не первый год. В этом году они продолжили свою деятельность в разные месяцы блокируя ссылка на уже ранее запрещённые мультфильмы. Судья, принимающий решение о блокировке во время процесса рассматривал фрагменты аниме, а участники процесса указывали, по каким причинам конкретные аниме должны быть запрещены. Так, к примеру, рассматривалась жалоба на признание аниме «Инуяшики», «Тетрадь смерти», «Токийский гуль» и «Эльфийская песнь» запрещёнными материалами из-за якобы воспитания культа насилию и интереса к смерти.
Позднее список запрещённых аниме пополнился «Игрой Дарвина», «Сладкой жизнью» и «Ложными выводами», а также аниме-сериалом «Межвидовые рецензенты», которые также были запрещены по иску прокуратуры.
Осенью решением суда в реестр запрещённых были внесены несколько популярных аниме-порталов, ссылки на которые уже блокировались ранее. Кроме этого реестр пополнился конкретными ссылками на блокируемые на других ресурсах аниме «Класс убийц», «Ад Данте», «Князь тьмы с задней парты», а также «Счастливые лесные друзья» и «Легенды смертельной битвы».
- сайты правозащитных проектов, признанных в России “нежелательными организациями”, а также ссылки, где такие организации цитировались;
Летом после признания Команды 29 “нежелательной” организацией сайт проекта был внесён в список запрещенных, в декабре такие же действия суд предпринял в отношении правозащитного проекта «ОВД-Инфо».
Под блокировкой в 2021 году также оказался сайт правозащитного центра Gulagu.net, основатель которого практически сразу заявил о намерении обжаловать действия властей в ЕСПЧ. Кроме этого, решением Генпрокуратуры были заблокированы и внесены в реестр запрещённых четыре сайта – «Правозащита Открытки», сайт премии «Профессия — журналист», «Открытые медиа» и размещённый на Appspot «МБХ Медиа». Они при этом заявили, что не знают причину блокировки и вовсе не получали никаких уведомлений от Роскомнадзора.
С временной блокировкой за прошедший год столкнулось издание Readovka, его сайт был вынесен из реестра после удаления материалов, которые послужили запрету.
Кроме блокировки самих сайтов «нежелательных организаций», прокуратура взялась за блокировки ссылок, где цитировались. По иску Генпрокуратуры в реестр запрещённых сайтов были внесены 233 ссылки из-за цитирования «нежелательного» «Проекта», «Открытых медиа» и «МБХ». В декабре Роскомнадзор уведомил «Дождь» о блокировке 30 новостей и отрывков из эфира, опубликованных на сайте телеканала из-за цитирования издания «Проект». Аналогичные уведомления также получали Znak, «Медуза» и The Village, которым пришлось удалить публикации под угрозой блокировки всего ресурса.
- ресурсы, связанные с Навальным и “Умным голосованием”;
Летом 2021 года самой громкой блокировкой Рунете стал запрет более 40 сайтов, связанных с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. В реестр запрещённых сайтов были внесены сайты Навального, Леонида Волкова, Любови Соболь и Олега Степанова, а также сайты «Альянса учителей», «Альянса врачей» и региональных штабов Навального. Инициатором этих блокировок стала Генпрокуратура, которая увидела на сайтах “призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка”.
На этом борьба с ресурсами Навального не прекратилась и в сентябре Арбитражный суд Москвы запретил Google и Яндексу выдавать результаты поиска по запросу «Умное голосование». Что интересно иск подала компания из Ставрополя «Вулинтертрейд», которая занимается продажей овечьей шерсти и за несколько месяцев до иска зарегистрировала товарный знак «Умное голосование», идентичный логотипу одноименного проекта Навального. Немногим позже власти добились блокировки приложения «Навальный» в российских магазинах Google Play и App Store, ботов «Умного голосования» в Telegram, а также ещё 173 страниц в соцсетях, в том числе в Instagram, Facebook, Youtube, Twitter, TikTok, «ВКонтакте» и даже чатов в Viber и WhatsApp.
- сервисы защищенной электронной почты и XMPP-клиент Xabber;
Атаку на сервисы электронной почты Генпрокуратура начала ещё в 2020 году с блокировкой ProtonMai, а потом и ещё 9 сервисов. В 2021 ведомство нашло для себя ещё пару сервисов, которые поспешило отправить в реестр запрещённых. Первым таким сервисом защищённой электронной почты в январе стал Dropmail. Сервис не требовал регистрации, а срок действия временного электронного ящика ограничивался тем, пока пользователь не обновит страницу. Ещё один сервис, заблокированный уже в декабре – Mailo. Причина запрета, судя по всему, всё та же – борьба с лжеминированием, поскольку Генпрокуратура в рамках своих полномочий может без суда ограничивать доступ к информации, где есть призывы к экстремизму, терроризму и массовым беспорядкам. При этом на самом сервисе можно создать даже детский аккаунт, а все переписки защищены PGP-шифрованием, которое гарантирует, что с помощью которого сообщения может прочитать лишь тот, кому оно адресовано.
Кроме этого, в 2021 году по решению Таганского районного суда г.Москвы был заблокирован сервис и клиент обмена сообщениями Xabber. Причину запрета на территории России объяснили тем, что Xabber отказался вступить в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и сотрудничать с российскими властями. Нахождение в реестре ОРИ обязывает его участников хранить пользовательские данные и предоставлять их российским спецслужбам по требованию.
- ссылки на предложения о продаже санкционных продуктов;
Одна из полюбившихся российским судам категория сайтов для запрета в России. В течение года в разное время суды Сахалина, а также Тамбовской, Смоленской и Нижегородской областей внесли в реестр запрещённых ссылки на предложения о покупке испанского хамона, колбасы чоризо и мясных деликатесов, сыров из Европы и даже запрещали фрукты и орехи из Испании. Во всех случаях иски о нарушениях подавала прокуратура, которая указывала на наличие на сайтах информации, «которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».
- статьи с компроматом на чиновников;
С июля прошлого года в России без суда может блокироваться ещё и информация, которая порочит честь и достоинство гражданина. С вступлением в силу этого закона он сразу полюбился чиновникам, которые, судя по всему, забыли о существовании “эффекта Стрейзанд”. Благодаря этому закону, например, была заблокирована пачка из более чем 70 ссылок с компроматом на депутата Хинштейна. Ещё один депутат, замеченный в удалении информации о себе из Сети – единоросс Дмитрий Саблин, который добился удаления ряда ссылок из поисковой выдачи с информацией о том, что он владеет яхтой стоимостью больше $10 млн.
- VPN-сервисы;
Роскомнадзор приступил к блокировке VPN-сервисов, заподозрив их в том, что с их помощью россияне могут получить доступ к запрещённому в России контенту – «к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещённому контенту». Первыми по этой причине под блокировку попали VyprVPN и Opera VPN. Немногим позже ведомство заинтересовалось ещё рядом сервисов – Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN, направив предприятиям и организациям письмо о планируемом введении централизованного управления в отношении VPN и требовании отчитаться об использовании этих сервисов.
- ссылки на интервью, где высказывалось личное мнение о наркотиках;
Внезапным для всех и вызвавшим бурное обсуждение в Рунете стало пристальное внимание властей к интервью на YouTube-каналах. Летом Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать интервью Ксении Собчак с Андреем Макаревичем. В самом интервью музыкант высказал своё личное мнение об ЛСД, которое было расценено как пропаганда наркотиков. Видеохостинг выполнил требования надзорного ведомства, ограничив доступ к видео для пользователей из России (оно доступно при использовании VPN). Также летом прошлого года на Юрия Дудя завели дело о пропаганде наркотиков в интернете из-за интервью с Моргенштерном и Ивангаем.
Внимание МВД же привлекло печатное интервью с Егором Летовым, опубликованное ещё в 1998 году. Что удивительно, заблокированное интервью являлось перепечаткой выложенного на фан-сайте «ГрОБ Хроники» материала, который уже прошёл вынужденную модерацию после получения администрацией портала уведомления от Роскомнадзора. Позднее несколько ссылок на этот текст на других ресурсах также были заблокированы.
- сайты и паблики, связанные с ЛГБТ-тематикой;
Прокурор в Комсомольске-на-Амуре судом пожаловался на паблик во «ВКонтакте» «Монологи вагины», администратором которого была художница Юлия Цветкова. Он усмотрел в постах, размещённых в сообществе «вред здоровью», а также «нравственному и духовному воспитанию несовершеннолетних». Также по жалобе прокуроров летом в реестр был внесён сайт «Ресурсного центра ЛГБТ», который по мнению прокуратуры занимается «пропагандой среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношения и других форм ЛГБТ».
По требованию Роскомнадзора ВК заблокировала ЛГБТ-паблик «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие». РКН увидел в сообществе информацию, «явно пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения, а именно гомосексуализм, лесбиянство, бисексуальные отношения, трансгендеров, а также создающую положительный имидж нарушителей общественного порядка и отрицательный — сотрудников правоохранительных органов». К Роскомнадзору и судам в части ограничения доступа к ЛГБТ-контенту присоединилась и Росмолодежь. В рамках своих полномочий она может блокировать контент, содержащий призывы к опасным деянием, именно это вижимо она увидела на сайте международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок».
Помимо этого был ещё ряд случаев, когда блокировка контента слабо опиралась на законные основания и не поддавалась логическому объяснению. Например, инструкции по созданию туристических топоров, видеоролик на YouTube о том как сделать анилин, факты дедовщины в армии, новости о дефиците продуктов и др.
Подобного рода блокировки часто происходят с нарушением процессуального законодательства, без соответствующих уведомлений и привлечения ответчиков к судебному разбирательству.
❗️Если вы столкнулись с незаконной блокировкой своего сайта, наша юридическая служба готова оказать вам помощь: [email protected]