• Чт. Май 19th, 2022

Зеленский вновь призвал Путина к переговорам: «Сядь, поговори со мной. Чего ты боишься? Я не кусаюсь»

Зеленский

T.me Президент Украины Владимир Зеленский вновь призвал президента РФ Владимира Путина сесть за стол переговоров. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции для иностранных СМИ, которая транслировалась в фейсбуке.

Что ты хочешь от нас? Уйди с нашей земли. Не хочешь сейчас уйти — сядь со мной за стол переговоров, я свободен. Сядь со мной, только не на 30 метров, как с Макроном, Шольцем и так далее. Я ж сосед, меня не надо на 30 метров держать. Я не кусаюсь. Я нормальный мужик, сядь со мной, поговори, чего ты боишься? Мы никому не угрожаем, мы не террористы, мы не захватываем банки и не захватываем чужие земли.

Самое главное в пресс-конференции Владимира Зеленского для иностранных СМИ, которых в Киеве сейчас множество, — это, конечно, то, что она вообще состоялась.

Зеленский появился на ней перед журналистами явно уставшим — в какой-то момент упомянул, что его команда спит по три-четыре часа в сутки. Одетый в форму цвета хаки, энергично жестикулирующий и пытающийся шутить, он, казалось, собрал журналистов не для того, чтобы донести миру какой-то конкретный месседж.

Зеленский хотел показать, что он есть и готов отвечать на любые вопросы о войне.

Главная новость, которая разошлась по мировым СМИ после этой пресс-конференции касалась готовности Зеленского к прямым переговорам с Путиным. «Сядь со мной, только не за 30 метров, как с Макроном и Шольцем и так далее… Я нормальный мужик, сядь со мной, поговори, чего ты боишься?» — обращался он к российскому лидеру, как раз в это время проводившему совещание с членами Совбеза, на котором никаких воодушевляющих новостей для Зеленского не прозвучало.

Другая новость — повторное обращение Зеленского к западным партнерам с просьбой объявить над Украиной бесполетное пространство — это шаг, который позволит атаковать российские самолеты. «Не можете закрыть небо – дайте мне самолеты!» – говорил он.

Президент Украины заявлял, что Россия пришла на его землю, чтобы поставить на колени целый народ, уничтожить украинское государство как таковое. Поэтому украинцам в этой войне терять нечего, дают им самолеты или нет, идет с ними Путин на переговоры или нет.

«Их в десятки раз больше. Но они на нашей земле в десятки раз меньше каждого из нас», — говорил Зеленский. Когда у него спросили, как изменилась его жизнь с момента начала войны с Россией, он меланхолично ответил: » Жизнь – она такая, как она есть. Жизнь у меня сегодня прекрасна. Я считаю, что я нужен. Мне кажется, что это самый главный смысл жизни – что ты нужен, что ты не просто пустота какая-то».

Российское телевидение показало трансляцию с заседания Совета безопасности РФ, которое в режиме видеоконференции вел президент Владимир Путин. Он, в частности, говорил о потерях российских войск, о выплатах семьях погибших. В эфирной версии трансляции Путин, среди прочего, обвинил украинские войска в использовании мирных граждан в качестве живых щитов и во взятии иностранных граждан «в заложники». Президент РФ повторил об угрозах Киева применить атомное оружие. По его словам, наступление российских войск в Украине идет «по плану».

Российские власти и подконтрольные Кремлю СМИ продолжают уверять, что войска РФ в Украине не наносят удары по гражданской инфраструктуре. Фотоснимки, видео и свидетельства очевидцев опровергают эти утверждения. Только по данным ООН, с начала российской агрессии в Украине погибли 249 мирных жителей, еще 553 — ранены. Кроме того, Киев в пользу России отказался от ядерного оружия в 1994 году в обмен на гарантии территориальной целостности. Это документ, получивший название Будапештский меморандум, подписала и Москва.

Добавить комментарий