В России начали борьбу с теневой продажей иностранной валюты. Федеральная налоговая служба (ФНС) поручила территориальным отделениям вместе с МВД искать валютных спекулянтов, торгующих валютой в обход банков, сообщило в среду, 6 апреля, агентство РБК со ссылкой на источники, знакомые с письмом ФНС, разосланным еще 23 марта.
По словам собеседников агентства, в письме отмечается, что иностранную валюту продают «с рук» с помощью соцсетей, Telegram-каналов и интернет-сервисов, и такие действия в нынешних условиях «несут угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка».
В пресс-службе ФНС агентству РБК подтвердили, что «в последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел». В ведомстве отметили, что контроль за такими операциями осуществляется на постоянной основе.
На фоне западных санкций, введенных против России за вооруженное вторжение в Украину, власти РФ запретили продавать и покупать валюту везде, кроме отделений банков. Согласно КоАП, за обменные операции на теневом рынке физлицам и юрлицам грозит штраф в размере от 75 до 100% от суммы совершенной операции. При этом ответственность несет и продавец, и покупатель валюты. В некоторых случаях валютным спекулянтам грозит уголовная ответственность.
С 9 марта Центробанк России на шесть месяцев жестко ограничил порядок выдачи валюты физическим лицам. До 9 сентября россияне могут снять со своих счетов или вкладов лишь до 10 тысяч долларов США в наличной валюте. Остальные средства будут выдаваться в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Юридические лица и ИП могут получить наличную валюту в пределах 5000 долларов, но только для зарубежных командировок, по запросу сумма может быть увеличена.
Чем грозило иметь иностранную валюту в СССР
В Советском Союзе свободное хождение иностранной валюты было запрещено. Более того по закону поплатиться за обмен валюты можно было жизнью.
Государство было против валюты на руках у населения. За Госбанком была закреплена монополия на проведение всех валютных операций, а граждане потеряли возможность распоряжаться валютой, которая могла еще оставаться у них после революции. В 1921 году была принята первая запретительная мера — изданным 6 октября декретом СНК РСФСР запрещалось всем организациям и частным лицам покупать и продавать валюту. Нарушение грозило уголовным преследованием, а именно лишением свободы на срок до шести месяцев.
В 1937 году в уголовном законодательстве появляется 25-я статья, в которой валютные операции приравниваются к государственным преступлениям.
«Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономической системе соцстране надо забыть», — говорил Сталин. В самом начале 50-х вождь вынашивал идею о создании блока государств, которые отказались бы от доллара полностью.
В конце 50-х годов СССР стали посещать заграничные туристы, которым был не по душе официальный обменный курс. Тогда же и советские граждане получили возможность выезжать за рубеж. Но вот незадача — официально можно было обменять не более 30 рублей. Логично, что на фоне таких ограничений в СССР начал процветать «черный» валютный рынок.
В «оттепельном» СССР теневой курс для иностранных туристов составлял 10 рублей за доллар. Закон тогда предписывал сажать за такие операции в тюрьму на 8 лет.
В 1961 году в УК введена статья 88, или «бабочка», она предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой. Осуждение по ст. 88 предполагало наказание от лишения свободы на три года до смертной казни. Окончательно статью отменили только в 1994 году.
Для иностранцев в стране были организованы магазины «Березка». Советские люди в это изобилие товаров попасть не могли, при том, что обычные магазины красовались тогда пустыми полками. Исключением были, например, дипломаты, моряки, члены партийной «верхушки». После их возвращения в Союз оставшаяся наличная валюта конвертировались в боны, то есть специальные сертификаты Внешпосылторга — ими тоже можно было расплачиваться в «Березках».
Боны с синей полосой были для тех, кто работал в соцстранах, с желтой полосой — для приехавших из развивающихся стран, и без полос — для тех, кто работал в государствах со свободно конвертируемой валютой. При этом иметь сертификат без полосы было очень выгодно — за один рубль, заработанный в капиталистических странах, полагался четырехрублевый бон.
Кроме продуктов питания в «Березках» продавали и другие товары, например, автомобили. Если «Волга» стоила 5500 рублей, то для владельцев сертификатов без полосы — всего 1200 рублей.
С 1974 года взамен всех типов сертификатов введены чеки, которыми начислялась зарплата сразу по установленному коэффициенту. Дело в том, что спекуляции с сертификатами на черном рынке развернули не на шутку.
В январе 1988 года выдача товаров за чеки тоже была прекращена. Владельцы заветных бумаг в последние дни перед отменой простаивали огромные очереди в «Березку». Как боны, так и чеки те, кому повезло их иметь, часто откладывали на «черный день». Во время перестройки магазины «Березка» закрыли, а вскоре и разрешили свободное приобретение иностранной валюты.
В начале 90-х в СССР начал формироваться валютный рынок — с апреля 1991 года — заработала Валютная биржа Госбанка СССР, на которой проводили операции по купле-продаже валюты крупнейшие банки.