Обращение российского оппозиционного политика Алексея Навального к президенту США Джо Байдену, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, европейским политикам и главам IT-корпораций с призывом «сокрушить путинскую пропаганду» посредством социальных сетей нашло живой отклик у мировой и российской общественности.
Напомним, что свое воззвание Навальный накануне опубликовал в Твиттере, находясь в заключении. Его уже в колонии приговорили к новому длительному сроку лишения свободы.
По словам оппозиционера, социальным сервисам, в частности, необходимо ежедневно показывать россиянам 200 миллионов рекламных сообщений, что, по сути, станет открытием «информационного фронта» против Путина.
Алексей Навальный также убежден, что благодаря пропаганде у большинства граждан России сложилось абсолютно искаженное представление о том, что творится в Украине.
Ранее живущий в США правнук Столыпина назвал кремлевскую пропаганду «терроризмом информационного пространства».
Алексей Навальный выдвинул хорошую идею, но, к сожалению, трудно осуществимую, считает социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его мнению, только с помощью социальных сетей сделать так, чтобы «путинская пропаганда перестать действовать на мозги людей, которые ее воспринимают, невозможно».
«Хотя бы потому, что эта аудитория смотрит телевизор, – уточнил он. – А до телевизора ни Навальный, ни кто-то еще из оппозиционных или независимых спикеров дотянуться не могут априори». (Марина Овсянникова смогла дотянуться — ЭР)
Кроме того, по словам Игоря Яковенко, на стороне Путина репрессии и длительные сроки заключения, которые грозят, по сути дела, за противостояние кремлевской пропаганде в тех же соцсетях. «Поэтому, думаю, сегодня самый основной вклад в сокрушение путинской пропаганды вносит Украина на полях сражений. Именно там все решается. Нанесение военного поражения Путину сломает и пропагандистскую машину».
Сюда же надо, естественно, приплюсовать западные санкции, заметил журналист: «Когда окончательно опустеют холодильники, то вера телевизору заметно уменьшится. Вот реальные способы борьбы. Все остальное, конечно, тоже необходимо: нужно говорить горькую правду в Интернете и использовать другие ниши. Но это не решающий фактор».
Вместе с тем Игорь Яковенко уверен, что у большинства россиян искаженное представление о событиях в Украине. «Тут не поспоришь. Кстати, это в полной мере касается и Путина. Потому что он сам жертва того самого информационного пузыря, в который заключены граждане России. Во всяком случае, значительная их часть. А самая большая беда страны в том, что власти взяли на вооружение полноценную фашистскую идеологию, и теперь пропаганда занимается ее продвижением в массы. Дожили», – резюмировал он.
Сопредседатель Московской Хельсинкской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин согласен, что предложение Навального понятно, но осуществить его можно лишь теоретически. «Для этого надо, чтобы большинство российского населения переключилось на соцсети, а с этим сейчас большая проблема, – подчеркнул собеседник. – Хотя бы потому, что ряд соцсетей, включая Фейсбук, уже заблокированы. Помимо того поддержка кремлевского курса в большей степени идет от среднего и старшего поколения. Представить, что они переключатся на получение информации через мессенджеры типа Телеграма, сложно».
Кроме того есть субъективная составляющая проблемы, утверждает Вячеслав Бахмин.
«Большинство людей, которые поддерживают официальную линию, это те, кто вообще не хочет ничего слышать, не хочет внимать аргументам и адекватно воспринимать альтернативные доводы, – поясняет он. – Им вообще не нужны никакие факты! Если им их предоставляют, они вступают в ступор, говорят, что это фейк. Если им указывают на ужасы, творящиеся в Украине, они отвечают, что это все неправда, и пересказывают телевизионную трактовку событий. И это не потому, что они полные идиоты, а потому, что им надо как-то сохранить остатки своего внутреннего душевного комфорта. И уж тем более признать, что их одурачили и околпачили, они не могут».
Именно поэтому все попытки вступить с ними в дискуссии, споры в основном тщетны и зачастую, к сожалению, бессмысленны, заключил правозащитник.