T.me Психологи считают, что в любом обществе существует 10-15% людей, на которых очень легко оказывать влияние. Тех, кто, как правило, принимает точку зрения большинства, даже если его мнение иное. Они пойдут за толпой всегда, даже без каких-то методов воздействия.
Не поддаются внушению не более 10% людей. Всех остальных зомбировать вполне возможно. Кого-то — с легкостью, к кому-то нужен подход, но это возможно, вопрос времени и технологий.
Уже не раз в разных странах проводился наглядный эксперимент, показывающий, как мнение большинства подавляет мнение отдельного человека. Впервые его провел польско-американский психолог Соломон Аш (Эксперимент Аша), результаты были опубликованы в 1951 году.
Аш просил студентов поучаствовать в тестах на проверку зрения, но в реальности он оценивал проверку реакции одного человека на ошибочное поведение большинства. Как правило, в экспериментах все участники, кроме одного, были «подсадными утками».
Всем им демонстрировались по порядку 2 карточки:
— На первой — одна вертикальная линия.
— На второй — три разные вертикальные линии, одна из которых совпадает по длине с той, что на первой карточке.
Студентов просили назвать номер линии на второй карточке, которая совпадает с линией на первой. Реально испытуемый всегда отвечал на вопрос последним. Всего просматривалось 18 пар карточек. По первым двум из них все давали правильные ответы. А уже с третьего все «подсадные утки» давали один и тот же неправильный ответ.
Испытуемого это вводило в замешательство. Ответить не так, как большинство, — значит, испытать дикий дискомфорт. Испытуемые поддавались мнению большинства и из раза в раз сами давали неверный ответ.
По результатам эксперимента, 75% проверенных студентов были зомбированы и согласились с неверным мнением толпы хотя бы один раз. Притом когда испытуемых одновременно было больше одного или «подсадных уток» просили отвечать по-разному, количество ошибочных ответов падало в разы.
Настоящих участников, которые по результатам анкетирования сложно поддавались зомбированию, заранее подготавливали. Для начала их заставляли доверять «подсадным уткам» и находить с ними общий язык (например, выключали в помещении свет, подавая тему для разговора). Затем демонстрировали интеллектуальное преимущество ненастоящих участников. Испытуемые прислушивались к их «экспертному» мнению достаточно охотно.
У изменения в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей есть определение — конформность. Иначе ее называют конформизмом, который в политике является символом соглашательства и примиренчества.
В СССР эксперимент Аша был проведен в 1971 году, он вошел в научно-популярный фильм «Я и другие». Использовались черные и белые пирамидки. Участникам нужно было называть их цвета. И зомбированные уже через несколько минут после начала эксперимента называли белое черным и наоборот.
ТВ — самый мощный инструмент пропагандистов и навязывания мнения «большинства». Это мнение озвучивается теми, кто по умолчанию воспринимается как эксперт: политики, ученые, аналитики, общественные деятели.
Если сравнить доверие к телевизору и к словам, сказанным неким родственником/знакомым с места событий, ящику человек поверит больше.
Во-первых, время разговора и вещания ТВ даже сравнивать нет смысла — залипалы таращатся в экран сутки на пролет. Второй момент — доказательная база. Человек на другом конце провода может приводить сколько угодно аргументов и доводов, но все они — просто слова. По ящику же показывают картинку, дают яркие детали. Зритель глазам своим верит больше, чем ушам.
Знаете, кого не удавалось в эксперименте зомбировать? Тех, кто верил в свои убеждения. Не дайте себя обмануть.