• Вт. Июн 28th, 2022

Хорошие люди и плохие идеи. Подхвативший и осуществлявший чудовищные идеи сам становится чудовищем

чудовищные идеи

T.me В мире политическом совсем не действуют хорошие и плохие люди, вот просто совсем. То, что нас возмущает, — — чудовищные репрессии, агрессивные войны, уничтожение целых народов, — — вызваны вообще не личными качествами политиков.

Хороший человек, подхвативший плохую идею, становится даже не «плохим человеком», он становится чудовищем. Главари нацистского Рейха были как на подбор «хорошими людьми». Они не были людьми с криминальными наклонностями, ни с садистскими наклонностями, никого лично не убивали и им не доставляло сатанинской радости смотреть на муки и страдания человека. А в жизни они были привязчивыми друзьями, скромными семьянинами, многие очень любили детей и кроме своих усыновляли сирот вроде семьи Бормана.

В отличии от Сталина и Петра I, которые оба имели прямые садистские наклонности. И тем не менее, все они стали чудовищами в истории, потому что подхватили и осуществляли чудовищные идеи.

Какая детская наивность и страшная идеологическая фантасмагория советской эпохи -«разоблачение культа личности Сталина». Как будто бы советские лагеря связаны по существу своему с какой-то личной чертой Сталина, а не с советским мифом и идеологией как таковой! 

Понять человека и описать его психологический склад — дело интереснейшее и дело последующих эссеистов и романистов.

Дело политических аналитиков — понять идеи и мифы, которые движут живой историей прямо сейчас.

Криминальные личные наклонности Путина и его окружения, — это лишь маленький оттенок их поведения, гримасы и жесты, в той чудовищной игре, которая определена идеями и мифами, усвоенными ими.

Сергей Власов:

Есть такая уже знаменитая пирамида потребностей Абрахама Маслоу (американский русский еврей). Что у человека потребности возникают по мере удовлетворения более басовых (низменных) потребностей. Сначала голод- потом безопасность — потом самовыражение (упрощенно).

Вот нечто подобное есть и в системе нравственных ценностей человека. Известна, например, очень характерная черта всех преступников — горячая любовь к матери. Но от этого они не перестают быть убийцами и бандитами. И наоборот, каждый из нас знает какого-нибудь отвратительного человека по жизни. В поведении, в отношении к природе, другим. Но он не пойдёт убивать. А какой-то милейший семьянин-начальник концлагеря спокойно организует сжигание десятки тысяч людей. 

Так вот, я считаю, что ( корректировка от вчера):

1. У каждого человека есть система нравственных ценностей. Грубо — каждый человек стоит с точки зрения нравственности на разных этажах развития. Или: есть ценности базовые и есть надличностные ценности, более высокого порядка. 

2. В силу сложности  эволюции человека в  большинство людей заложен ген зла. То есть зла в мире всегда больше, чем добра. (Поэтому я, кстати, и атеист, несмотря на наличие теории теодеции бога). Зло делать проще, чем добро. 

3. Баланс в человека добра и зла со временем меняется. Воспитание, среда, и тп 

4. Господствующие в обществе Идеи — это сильный  инструмент, безусловно, изменения этого баланса. Но не принципиальный. И для этого не надо искать большого подтверждения. Достаточно посмотреть на большинство участников этого канала.

Я, например, живя  в России в 2014 году был противником захвата Крыма и войны на Донбассе. Несмотря на другое доминирующее мнение в обществе. Против захвата Чехословакии вообще вышли 8 человек из 350 млн в СССР. И против были десятки тысяч. То есть » башни облучения» — идеи их все-таки не облучили?!»

И про политиков. 
1. Политики — это люди. Если у политика нравственный императив высокий, то никакие идеи им не обладают. А если низкий, то таки да…

2. Проблема 1. Политики — это самые активные, самые наглые, самые беспринципные люди. Следствием этого является очевидный факт, что наверху, во власти плохих людей больше 

3. Проблема 2. Политики имеют объективное влияние на массы. То есть всегда их эффект носит масштабный характер. Поэтому и возникает понятие АБСОЛЮТНОГО ЗЛА. простой человек несёт либо малое зло, либо большое. Политик может принести или очень много зла, или абсолютное зло.

Мифы, идеи и теории  были, есть и будут. Не эти, так те. С этим бороться не возможно!  Но мифы и идеи попадают в головы конкретным людям во власти. И чудовищные идеи хорошо ложатся одним и не приемлемы другим. И это клинический факт.

Евгений ВилькСергей Власов

Добавить комментарий