T.me Иногда я в качестве констатирующего утверждения пишу о том, что в современной России практически полностью утрачены навыки управления проектами, не расшифровывая, что под этим подразумевается. Но что это такое, понять несложно.
Есть такой расхожий штамп, который вовсю пользует Голливуд: в какой-нибудь заполошной обстановке герой произносит: «Переходим к плану «Б». При всей карнавальности и штампованности картинки именно так и происходит нормальное управление. В любой проект всегда закладывается механизм его коррекции, так как все планы всегда ломаются, как только начинается их реализация. И если их не корректировать в соответствии с быстро меняющейся обстановкой, то количество накапливающихся ошибок делают воплощение любого плана невозможным. Поэтому в любой проект, каким бы он ни был продуманным, всегда закладывается возможность, что всё может пойти не по плану. «А что, б…, если нет?» — как поёт Слепаков.
Механизм корректировки всегда включает в себя промежуточные точки, когда подводятся текущие итоги и сравниваются с первоначальным планом. Если вы закладываете в эти промежуточные точки оператор «если-то», то вы проектом управляете. Если вам в срочном порядке приходится импровизировать — проект явно вышел из-под управления.
27 февраля Путин вызвал начальника Генштаба и министра обороны и приказал привести стратегические ядерные силы в особый режим. И сидящие в тридцати метрах от главкома стратеги понуро побрели выполнять. Уже тогда стало понятно, что начинаются какие-то импровизации. Сами по себе импровизации — это не плохо. Хороший командир всегда умеет и даже любит в интуитивное управление, но при этом обязан уметь и в планирование. Проблема в том, что если руки растут из ж…, то ноги станут почковаться из плеч — куда их еще вставить? И вот такой раскорякой надо что-то делать…
В чем проблема интуитивного управления? В быстром накоплении ошибок. Что нормально в любой кризисной обстановке. Любое антикризисное управление — это всегда очень короткий промежуток времени, когда качество решений осознанно приносится в жертву темпам реализации проекта. Сейчас Европа буквально любой ценой забивает подземные хранилища газом, не обращая внимание на очевидные побочные эффекты в виде кратно поднятых цен, депрессии, в которую загоняется промышленность, недовольство населения и всё прочее. Сейчас поставлена задача срочно заполнить хранилища под завязку, после чего наступит время «расшивать» возникшие проблемы.
Если же проектное управление не содержит в себе механизма корректировки, если все планирование ведется строго линейно и в нем нет даже намека ни на какой «план Б», то остается один-единственный вариант, что с этим всем делать: когда текущий проект «схлопывается» ввиду невозможности им управлять, нужно срочно начинать новый, а старый и все последствия по возможности заметать под ковер.
И именно это раз за разом происходит в российской политике. Каждый новый кризис перебивается каким-то новым. Задумали «трансфер», собрали всю высшую номенклатуру аж 15 января (еще не все от перепоя отошли) и объявили, что начинаются институциональные реформы. В итоге — пшик, все закончилось «обнулением», и мы срочно перешли к другому проекту — «пандемия». С ней тоже всё провалилось, все контрольные цифры безбожно сфальсифицировали и натянули — перешли к спецоперации. Теперь в тупике она, и нужно бегом придумывать какую-то новую ахинею, чтобы закрыть ахинею текущую.
Это и называется — утрата управления проектами. Любыми. Но провалы-то никуда не деваются. Постправда подразумевает, что проблемы нет, если о ней не говорить. Но живем-то мы не в метавселенной, где работает это правило, а в реальном мире. И говорим мы о катастрофе или умалчиваем о ней — она никуда не девается. И когда придет время — напомнит о себе. А что делать, когда напомнит о себе вообще весь заметенный под ковер мусор?