• Вт. Сен 27th, 2022

В Москве вновь задержали Леонида Гозмана

Автор:KaligulBorhes

Авг 29, 2022
В Москве вновь задержали Леонида Гозмана

T.me В Москве вновь задержали политика и общественного деятеля Леонида Гозмана. Об этом в понедельник, 29 августа, сообщила адвокат «ОВД-Инфо» Юлия Трегубова. По ее информации, Гозмана подозревают в нарушении административной статьи, запрещающей отождествление действий СССР и нацистской Германии. На ночь он останется в ОВД «Тверской», суд назначен на следующий день, указывается далее.

По данным Telegram-канала SOTAvision, Гозман был задержан на выходе из больницы. Он отказался проследовать в отделение и заявил сотрудникам правоохранительных органов, что у него нет с собой документов и ему надо вернуться в больницу. В медучреждении политик дождался адвоката и отправился с ней в отдел полиции.

По данным «ОВД-Инфо», административное преследование Гозмана касается его поста в Facebook о сталинском и гитлеровском режимах. «Гитлер — абсолютное зло, но Сталин еще хуже. СС — преступники, но НКВД еще страшнее, потому что чекисты убивали своих. Гитлер развязал войну с человечеством. Коммунисты объявили тотальную войну своему собственному народу», — написал он.

В 2021 году Госдума приняла, а президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает приравнивать коммунистов к нацистам. По этой административной статье политику грозит до 15 суток ареста и штраф до двух тысяч рублей.

25 июля в базе МВД России появилась запись с информацией об объявлении Гозмана в федеральный розыск, в тот же день он был задержан в московском метро, а затем отпущен на свободу. Его обвинили в несвоевременном уведомлении властей о втором гражданстве, затем аналогичное дело было возбуждено против его жены.

В мае власти РФ признали Леонида Гозмана «иностранным агентом». Политик обжаловал это решение, однако в конце июня Замоскворецкий суд Москвы отказал Гозману в удовлетворении исковых требований. В 2014 году политик отмечал, что особый евразийский путь для России — дорога в тупик.

Выставка о Сандармохе – в Чехии, а не в России

«Сандармох, где у деревьев есть лица». Так называется выставка, которую надеялись открыть в России. Но этого не случилось, так как незадолго до войны начался процесс ликвидации правозащитного центра «Мемориал» и «Международного Мемориала». Сотрудники центра в Санкт-Петербурге и их чешские коллеги планировали сделать выставку совместной, так как среди расстрелянных в Сандармохе есть уроженцы бывшей Чехословакии. Но затем из-за гонений проект реализовали только в Чехии.

Сандармох – лесное урочище, которое в 1937–1938 годах стало местом массовых расстрелов жертв Большого террора. Оно имеет большое международное значение, так как здесь были в том числе убиты узники Соловецкого лагеря, в который попадали многие деятели культуры, ученые, лидеры политических, национальных и религиозных движений. В Сандармохе обнаружено 236 расстрельных ям, в которых палачи НКВД тайно захоронили 6241 человека. Сегодня благодаря исследователям известно имя каждой жертвы.

Пражская выставка напоминает о судьбе одного из тех, благодаря кому это стало возможно, Юрия Дмитриева – человека, организовавшего экспедиции, после которых были обнаружены места захоронений жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном бору. Дмитриев, глава карельского отделения «Мемориала», был осужден на 15 лет тюремного заключения за якобы насильственные действия сексуального характера во время сфабрикованного процесса, который, как считают авторы пражской выставки, связан с его деятельностью. В подтверждение этому в экспозиции представлено видео выступления историка в Сандармохе в 2014 году. Тогда Дмитриев назвал Януковича бандитом и осудил риторику многих российских политиков и СМИ того времени, называвших «карателями» тех украинцев, которые пытались защитить свою страну в Донбассе во время второго этапа агрессии России против Украины, вылившегося в нынешнюю войну. Дмитриев тогда сказал, что не нужно бояться противостоять такой власти: «Главное – не бойтесь, максимум, что власть может с вами сделать, – это убить».

Глава совета просветительского центра «Мемориал» и одна из основательниц этой организации Ирина Щербакова:

Условия работы «Мемориала» очень трудные, потому что в стране введена цензура. Какое-то неосторожное слово может обернуться для людей очень тяжелыми последствиями, несравнимыми даже с брежневской эпохой: страшные приговоры, преследования.

…превращение общества снова в общество страха, приспособленчества, равнодушия… Это жуткое наследие.

В семье передается: «Не говори об этом громко, не вмешивайся, не смотри, не выходи» – ведь это есть до сих пор! У нашего молодого поколения родители в перестройку были молодые люди. Я вижу разрыв между поколениями в смысле агрессии в Украине. И это все вещи, которые внушались с детства: только моя семья, только это, все равно ничего невозможно. И вот это, мне кажется, передается и возрождается.

И ничто не возрождается так быстро, как страх перед насилием государства. А когда он есть, то с людьми можно делать очень многое, к большому сожалению. Для меня это сейчас самое трагическое. Мне казалось, что когда люди узнают правду, то они уже не смогут так себя вести. Мы с этим жили – и это было оправдание какой-то своей жизни в 1970-е, 1980-е годы, до перестройки. Но, к сожалению, позже мы увидели, что люди очень часто не знают, потому что не хотят знать… Ведь сейчас это все можно узнать очень быстро, одним кликом получить самые разные цифры, про тот же Сандармох, да и про все остальное, и про войну в Украине… А если не хотят знать – значит, не хотят по тем причинам, по которым я говорила. Тут историку, к сожалению, есть с чем сравнить, – говорит Ирина Щербакова.

Добавить комментарий