Рабы КГБожьиРабы КГБожьи

Сенсационная новость облетела российское информационное поле на праздник Покрова 14 октября: настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Тельма (Иркутская епархия РПЦ) протоиерей Сергий Кандыбин сдал прихожанина ФСБ.

Якобы со слов самого настоятеля сообщается, что прихожанин (местный гражданский активист и предприниматель Сергей Угляница) поделился с батюшкой своими проукранскими взглядами и поставил в храме свечу за победу Вооруженных сил Украины. Праздник Покрова отмечается в Украине как День защитников и защитниц Отечества, этому празднику был посвящен главный казацкий храм на запорожском острове Хортица, в этот же день в 1942 году заявила о начале своей деятельности Украинская повстанческая армия (УПА — признана в РФ экстремистской и запрещена).

Вскоре выяснилось, что инцидент имел место еще в апреле, и, как водится, обе стороны конфликта по-своему описывают события. По версии Сергея Угляницы, он исповедовался протоиерею и, в частности, рассказал о своих проукраинскимх взглядах. Но если это была на самом деле исповедь, значит, Угляница считал такие взгляды грехом, хотел избавиться от них и искал помощи церкви для этого. По версии отца Сергия, ни от каких взглядов активист не отрекался, беседа носила неформальный характер и была воспринята протоиереем как провокация. Хотя Угляница — довольно известный в регионе человек, был оппозиционным депутатом Усольского района и владеет рядом местных предприятий, отец Сергий утверждает, что лично с ним не знаком и посчитал его «украинским диверсантом». В Казанском храме поселка Тельма — пригорода Иркутска — протоиерей регулярно служит молебны о победе российской армии. Его показания ФСБ, по версии прихожан, связаны с опасениями, что храм превратится в центр «подрывной вражеской пропаганды», что в условиях широкомасштабных военных действий недопустимо.

Лишь 12 октября в отношении прихожанина было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.3.1 КоАП РФ («действия, направленные на возбуждение вражды или ненависти»). Как сообщают «Люди Байкала», в материалах дела приводятся посты и комментарии Угляницы, которые якобы «возбуждают ненависть к сотрудникам полиции, представителям власти, военным, а также Путину В. В. как Президенту РФ». Согласно данным дела, разговор Угляницы с протоиереем был спровоцирован проповедью последнего с горячей поддержкой «спецоперации». Отец Сергий так передал следователю слова прихожанина (дословная цитата): «Данная война носит захватнический характер, виной которой является руководство Российской Федерации и действия Вооруженных Сил Российской Федерации». Показания против прихожанина отец Сергий дал сотрудникам ФСБ, которые специально приезжали в храм в конце мая.

По мнению активиста, без обращения священнослужителя органы никак не смогли бы узнать о том разговоре, да отец Сергий и сам не отрицает, что давал показания.

По его словам, взгляды и высказывания Угляницы — «дело нехорошее», поэтому церковь должна с ними бороться.

Казанский храм в поселке Тельма — один из красивейших в Иркутской епархии. Он был построен в начале XIX века и при советской власти закрывался всего на девять лет, поэтому в нем хорошо сохранились богатые дореволюционные интерьеры и росписи. А отец Сергий Кандыбин, бывший бизнесмен, ставший настоятелем храма в 2006 году, еще и обогатил его щедрой позолотой и полами из дорогих сортов камня.

Как рассказывает «Усольская городская газета», Сергей Леонидович Кандыбин резко обратился к вере в 1994 году, когда его отец и друзья разбились во время аварии самолета, на котором должен был лететь и сам будущий священник. Он обвенчался, начал служить алтарником, затем поступил в духовную семинарию и был рукоположен во диакона и священника. В идеальной организации приходской жизни проявились предпринимательские таланты отца Сергия, а его крутой сибирский нрав хорошо заметен по патриотическим проповедям, размещаемым на специальном канале в YouTube.

Тельминский храм издает печатный альманах и имеет хороший постоянно обновляющийся сайт. Последняя новость на нем датирована 15 октября и посвящена, разумеется, «спецоперации»: «Протоиерей Сергий Кандыбин совершил молебное пение воинам, идущим на брань с чтением акафиста». Новость сопровождает фотогалерея, на которой ни одного воина не видно, а молящиеся представлены семью старушками. Первые плоды мобилизационной кампании в Прибайкалье?

РПЦ ГБ

Трюизм о том, что «каноническую границу» между РПЦ и КГБ прочертить практически невозможно, известен еще с советских времен. Сами обстоятельства воссоздания Московской патриархии Сталиным в сентябре 1943 года, сопровождавшегося назначением генерала госбезопасности Г. Г. Карпова на пост первого председателя Совета по делам РПЦ при Совнаркоме, недвусмысленно указывали, по какой линии ведется работа с главной религиозной организацией Страны Советов. В структуре НКВД/МГБ/КГБ/ФСБ всегда имелось особое подразделение, курирующее религиозные организации, и постепенно практически весь епископат РПЦ стал формироваться из завербованных агентов ГБ.

Выросший в семье генерала МГБ публицист Александр Невзоров вспоминал, как еще в детстве бывал на конспиративных квартирах, где «приходящие со всего города попы сливают исповеди». Видел он там и одного ныне весьма чтимого в РПЦ архимандрита из одной пустыни под Ригой, который, «постанывая, всматривался в фотографии», предъявлявшиеся ему оперативниками, «потом брал химический карандашик, слюнил его и ставил жирную галочку под тем лицом, которое он опознал как лицо, бывшее у него на исповеди. А затем уже рассказывал какие-то незатейливые секреты советского интеллигента, которые тот ему поведал». По словам Невзорова, за слив исповедей с духовенством расплачивались талончиками в столы заказов. Публицист уверен, «что принципы оперативной работы измениться всё-таки не могли. По одной простой причине: ведь религия еще в каком смысле очень удобна всегда государству; … [в церкви происходит] концентрация информации о каждом отдельном человеке, которую человек приносит добровольно… Когда вы исповедуетесь, об этом лучше думать и этот момент понимать».

В начале 1992 года Комиссия президиума Верховного Совета Российской Федерации по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП после работы с секретными архивами КГБ приняла определение, в котором констатировалось, что по линии РПЦ «выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками «Святослав», «Адамант», «Михайлов», «Топаз», «Нестерович», «Кузнецов», «Огнев», «Есауленко» и другие… Такая глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения представляет собой серьезную опасность для общества и государства».

Священник Глеб Якунин, тогдашний народный депутат России и известный диссидент, проделал кропотливую работу по сличению дат командировок указанных агентов с датами зарубежных визитов иерархов РПЦ, о которых сообщалось в официальном «Журнале Московской патриархии».

Так, в частности, выяснилось, что даты зарубежных визитов тогдашнего архиепископа Кирилла (Гундяева) десятки раз в точности совпадают с датами командировок агента «Михайлова», «продвинутого на руководящую должность в церкви». Можно еще напомнить, что мирское имя патриарха Кирилла — Владимир Михайлович.

В 2003 году Московская Хельсинкская группа опубликовала обращение одного из старейших своих членов, священника Георгия Эдельштейна, на имя президента РФ. Отец Георгий предостерегал за шесть лет до «избрания» патриарха Кирилла, что оно несет в себе большую опасность, называя вслед за комиссией Верховного Совета возглавлявшийся Кириллом Отдел внешних церковных связей «скрытым центром агентуры КГБ среди верующих».

Метод отца Глеба Якунина позволил также установить совпадения дат поездок следующих иерархов и агентов «из числа высшего руководства церкви»:

  • митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер), будущий патриарх Алексий II, — агент «Дроздов»;
  • митрополит Воронежский, ныне Пермский Мефодий (Немцов) — агент «Павел»;
  • митрополит Киевский, ныне патриарх Киевского патриархата Филарет (Денисенко) — агент «Антонов»;
  • митрополит Ленинградский Никодим (Ротов), наставник юного Гундяева, — агент «Святослав»;
  • митрополит Ювеналий (Поярков) — агент «Адамант»;
  • митрополит Калужский Климент (Капалин) — агент «Топаз»…

В период дарования автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) (2018–2019 годы) на официальных российских телеканалах постоянно мелькала информация, что Киевский патриархат, ставший основой ПЦУ, возглавляет агент КГБ «Антонов». Тем самым российская телепропаганда согласилась со справедливостью выводов парламентской комиссии 1992 года и отца Глеба Якунина.

В апреле 1992 года Архиерейский собор РПЦ создал комиссию по изучению деятельности спецслужб в Церкви, председателем которой назначен архиепископ, ныне митрополит Александр (Могилев). Нетрудно догадаться, что эта комиссия не собралась ни на одно заседание и не приняла ни одного документа. Если в начале 90-х некоторые иерархи еще пытались стесняться своих агентурных кличек (например, митрополит Хризостом (Мартишкин) публично покаялся в работе на КГБ), то теперь сотрудничеством со спецслужбами принято гордиться. Как делал это, например, нынешний негласный кандидат в патриархи митрополит Тихон (Шевкунов), когда рассказывал о важной миссии возглавлявшегося им Сретенского монастыря на Лубянке по окормлению высших офицеров ФСБ.

Жаль, что прозрение христианского мира наступило слишком поздно, уже после 24 февраля. Несмотря на явно чекистское происхождение нынешних и прошлых руководителей Московского патриархата, лидеры католического и протестантского мира поддерживали с ними уважительное «экуменическое общение» и признавали их как единственных законных представителей многомиллионного православного народа бывшего СССР. Сегодня Мюнхенский архиепископ кардинал Райнхард Маркс констатирует, что Московская патриархия «извратила христианство». «Кирилл Гундяев, — поясняет кардинал, — не более чем чиновник Путина».

Алексей Малютин

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"