В конце основных экономических циклов дефицит возникает во всех сферах экономики. И это то, что сегодня переживает мир в глобальном масштабе. В целом наблюдается нехватка рабочей силы, будь то персонал ресторанов, водители грузовиков или медицинский персонал. Также ощущается нехватка сырья, лития (аккумуляторы для электромобилей), полупроводников, продуктов питания, множества потребительских товаров, картонных коробок, энергии и т. д. Список можно продолжать бесконечно.
Повсеместный дефицит
Конечно, во всем виноват COVID-19, но большая часть этой нехватки связана со структурными проблемами. Сегодня у нас есть глобальная система, которая не может справиться с малейшими дисбалансами в цепочке поставок. Отсутствие всего лишь одного небольшого компонента может изменить историю.
Мир уязвим не только к дефициту товаров и услуг. Бомбы могут взорваться в любой сфере. Перечислим лишь несколько:
- Обвал доллара (и других валют);
- Крах фондового рынка;
- Дефолты по долгу, крах облигаций (например, Evergrande);
- Кризис ликвидности (если печать денег прекратится или не даст эффекта);
- Инфляция, ведущая к гиперинфляции.
Существует высокая вероятность того, что в ближайшие несколько лет произойдет не одно из перечисленных выше событий, а все. Потому что именно так рушатся империи и заканчиваются экономические пузыри.
Римской империи требовалось 500 000 солдат, чтобы контролировать свою огромную империю. По мере того как расходы и налоги резко возрастали, Рим прибегал к той же уловке, к которой прибегают все правительства, когда страна становится слишком большой и деньги заканчиваются, — обесцениванию валюты. Таким образом, между 180 и 280 годами нашей эры содержание серебра в римской монете, денарии, сократилось с 100% до 0%. И в те времена солдаты были проницательными и требовали оплаты золотыми монетами, а не обесценившимися серебряными.
Хотя официально США не находятся в состоянии военного конфликта ни с одной страной, все еще 173.000 американских солдат располагаются в 159 странах и имеют 750 баз в 80 странах. США тратят 11% бюджета или $730 миллиардов долларов на военные расходы.Присутствие солдат США по всему миру / данные © Эгон фон Грейерц
С начала вмешательства США в политику Афганистана Пентагон потратил в общей сложности $14 триллионов долларов, 35%-50% из которых пошли на оборонных подрядчиков.
На протяжении всей истории войны в основном начинались как прибыльное предприятие, «кража» природных ресурсов (таких, как золото или зерно) и других товаров. Но войну в Афганистане вряд ли можно считать экономически успешной, и США потребовалось бы более прибыльное предприятие, чем война в Афганистане, чтобы сбалансировать свой бюджет.
США — безнадежный банкрот
Ежегодные федеральные расходы США составляют $7 триллионов долларов, а доходы — $3,8 триллиона долларов. Таким образом, США ежегодно тратят на $3,2 триллиона долларов больше, чем зарабатывают в виде налоговых поступлений. То есть, чтобы «сбалансировать» бюджет, США должны заимствовать или напечатать 46% от своих общих расходов.
Даже Римская империя с ее военной мощью не избежала бы жутких последствий в такой ситуации.
И когда, как в случае с США, вы тратите почти вдвое больше, чем зарабатываете, это огромная проблема! Ни человек, ни страна не могут без последствий потратить на 100% больше своих доходов.
Инфляция уже здесь
Наиболее очевидный ход событий — постоянный дефицит в сочетании с быстрым ростом цен на товары и услуги. Я хорошо помню, как в 1970-х годах, например, цены на нефть утроились в период с 1974 по 1975 год с $3 до $10 долларов, а к 1980 году выросли в 10 раз до $40 долларов.
То же самое сейчас происходит во всем мире.
Это ставит центральные банки между молотом и наковальней, поскольку инфляция пронизывает все части экономики и является какой угодно, только не временной! Реальная инфляция сегодня составляет 13,5%, как показано на графике ниже, исходя из того, как инфляция рассчитывалась в 1980-х годах.Реальная потребительская инфляция / график © ShadowStats
Центробанки могут либо подавить хроническую инфляцию путем сокращения количественного смягчения, либо в то же время создать дефицит ликвидности, который полностью убьет экономику, постоянно нуждающуюся в стимулах. Или они могут продолжать печатать неограниченное количество бесполезных фиатных денег, будь то бумажные или цифровые доллары.
Их выбор очевиден, поскольку они никогда не осмелятся морить голодом экономику, жаждущую ядовитых стимулирующих микстур.
История говорит нам, что центральные банки будут делать единственное, что они умеют, — нажимать педаль акселератора инфляции до упора.
У нас была хроническая инфляция в течение многих лет, поскольку увеличение денежной массы — это то, что порождает инфляцию. Тем не менее это была не обычная потребительская инфляция, а инфляция активов, которая принесла большую пользу небольшой элите и лишила массы комфортного уровня жизни.
Когда элита накопила невероятное богатство, у масс стало больше долгов.
Итак, то, что мы сейчас наблюдаем, — это начало хронической потребительской инфляции, которой большая часть мира не испытывала десятилетиями.
Неизбежные последствия уничтожения валюты
Это неизбежное следствие уничтожения денег из-за неограниченной печати денег, пока они не обесценятся до нуля. Поскольку с 1971 года доллар уже потерял 98% своей покупательной способности, до нуля он упадет всего через 2%. Но надо помнить, что падение составит 100% от текущего уровня.
Поскольку ценность денег, вероятно, снизится в ближайшие 5-10 лет, сохранение богатства имеет решающее значение. Для людей, которые хотят защитить себя от полной потери, когда фиатные деньги умирают, необходимы одна или несколько золотых монет.
Инвестиции в золото — не единственное решение надвигающихся проблем в мировой экономике. Тем не менее драгметалл защитит вас от надвигающегося экономического кризиса, как это было всегда в истории.
И помните, если вы не владеете золотом:
- Вы не понимаете, что происходит, когда лопаются пузыри;
- Вы живете в фальшивом мире с фальшивыми деньгами и фальшивыми оценками активов;
- Ваши фальшивые деньги обесценятся до нуля;
- Активы, купленные на эти фальшивые деньги, потеряют более 90% своей стоимости;
- В реальном выражении акции упадут более чем на 90%;
- Облигации потеряют от 90% до 100% стоимости из-за дефолта заемщиков;
- Вы не понимаете историю;
- Вы не понимаете риски.
Пик цены на золото 1980 года, составлявший $850 долларов, сегодня составил бы $21.900 долларов с поправкой на реальную инфляцию.Цена золота с поправкой на реальную инфляцию / график © Эгон фон Грейерц
Таким образом, золото, стоимость которого сегодня на уровне $1.800 долларов, сильно недооценено и нелюбимо, и, вероятно, скоро будет отражать истинную стоимость доллара.