• Пн. Июн 27th, 2022

Американцы захватили корабль с российским оружием и затопили его

Американцы захватили корабль с российским оружием и затопили его

T.me Стало известно, что еще 22 декабря 5-й флот военно-морских сил США задержал в Аравийском море судна со автоматами Калашникова и боеприпасами к ним.

«Корабли 5-го флота США захватили около 1400 автоматов АК-47 и 226,6 тыс. патронов на рыболовецком судне без указания его принадлежности», – говорится в сообщении.

Американские военные подчеркнули, что высадка на судно производилась в соответствии с международным правом.

По предварительной информации, судно направлялось из Ирана и использовалось для поставки оружия шиитам-хуситам в Йемене. Это запрещено санкциями США и резолюцией Совета Безопасности ООН, подчеркнули в командовании Пятого флота.

Пять членов экипажа задержанного судна представились йеменцами, их собираются переправить в Йемен.

После того, как автоматы и боеприпасы перенесли на эсминец США USS O Kane (DDG 77), «где они ожидают окончательной утилизации», судно затопили. Это объяснили угрозой для судоходства, так как судно не имеет «гражданства».

«Военно-морские силы США регулярно проводят операции по обеспечению безопасности в море на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить свободный поток законной торговли и помешать транспортировке незаконных грузов, которые часто используются для финансирования терроризма и другой незаконной деятельности.

Военные корабли ВМС США, действующие в районе 5-го флота США, изъяли около 8,7 тыс. единиц незаконного оружия в 2021 году», – заявили в военном ведомстве США.

России и Иран никак не прокомментировали произошедшее.

Это не первый перехват российского оружия в Аравийском море. Минувшей весной крейсер США изъял партию оружия также с судна без опознавательных знаков.

Экипаж крейсера обнаружил незаконный груз во время стандартной проверки в мае месяце.

«Среди найденного оружия были десятки современных противотанковых управляемых ракет российского производства, тысячи китайских штурмовых винтовок «Type 56» и сотни пулеметов ПКМ, снайперские винтовки, противотанковые гранатометы… усовершенствованные оптические прицелы», — говорилось в сообщении американского командования.

Добавить комментарий