Байден предупредил о возможной ядерной войнеБайден предупредил о возможной ядерной войне

T.me Президент США Джо Байден заявил накануне, что мир подошел к угрозе ядерного «армагеддона» ближе всего со времен Карибского кризиса 1962 года, поскольку российские власти, включая Путина, рассуждают о возможности применения ядерного оружия.

Ранее Белый дом заявлял, что не видит признаков подготовки России к использованию оружия массового поражения.

Выступая в Нью-Йорке Байден сказал, что достаточно хорошо знает Путина, чтобы игнорировать угрозу использования Кремлем тактического ядерного оружия, биологического или химического оружия.

«Мы не сталкивались с такой перспективой «армагеддона» со времен Кеннеди и кубинского ракетного кризиса», – добавил Байден и предположил, что угроза со стороны Путина реальна, поскольку «его вооруженные силы, можно сказать, значительно отстают».

«Впервые после кубинского ракетного кризиса у нас есть прямая угроза применения ядерного оружия, если на самом деле все и дальше будет развиваться в том же направлении», – цитирует президента США агентство Рейтер.

Официальные лица США в течение нескольких месяцев предупреждали о риске использования оружия массового уничтожения в Украине, поскольку Россия столкнулась с рядом стратегических неудач на поле боя, однако слова Байдена стали самыми резкими, когда-либо сделанными властями США на эту тему, считает Ассошиэйтед пресс.

После крупнейшей попытки аннексии со времен Второй мировой войны Украина вернула себя значительную часть Херсонской области, напоминает Рейтер.

Между тем официальные лица в США ранее заявили, что не видят изменений в действиях ядерных сил России, которые потребовали бы ответных мер со стороны США. Во вторник представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что в Вашингтоне пока не отмечают признаков подготовки Россией ядерного удара.

«Мы очень серьезно относимся к вопросу ядерных вооружений и бряцания таким ядерным оружием, – говорила она. – Но при этом я хочу отметить, что мы пока не видели причин пересматривать нашу стратегическую ядерную позицию, равно как у нас нет никаких указаний на то, что Россия наверняка готовится применить ядерное оружие».

Тем временем Американский стратегический исследовательский центр RAND пришел к выводу, что мирное разрешение русско-украинской войны вряд ли возможно.

«Не осталось жизнеспособного пути к мирным переговорам, и любой результат, кроме победы Украины, в долгосрочной перспективе будет худшим результатом для международного порядка, основанного на правилах».

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"