• Пн. Ноя 28th, 2022

Банки РФ не вернулись к активной валютной торговле из-за дефицита наличных. Купить доллары или евро можно по высокому курсу или VIP-клиентам

Автор:KaligulBorhes

Апр 19, 2022
Банки РФ

В первый день возобновления продажи наличной валюты в коммерческих банках, 18 апреля, купить ее оказалось почти невозможно. В отделениях крупных банков (Сбербанк, ВТБ, «ФК Открытие», Росбанк, Альфа-банк, РСХБ, Совкомбанк, «Зенит», Юникредит-банк и других) валюты просто не оказалось, сообщают корреспонденты «Коммерсанта». В ряде офисов сотрудники сообщили, что валюта должна появиться после 20 апреля или предлагали конвертацию в валюту средств с собственного счета. А в отделениях Сбербанка пояснили, что покупка валюты возможна только для премиальных клиентов, участвующих в программе «СберПремьер». В банке также отметили, что в будущем клиенты смогут приобрести доллары и евро «при условии их наличия в кассах».

В отделениях менее крупных банков из первой сотни, а также в отдельных обменных пунктах наличная валюта в объеме до $1 тысячи присутствовала. Но курс доллара там был около 100 рублей, а евро — примерно 110 рублей, то есть был выше биржевого на 25%. На Московской бирже сделки с долларом заключались по 78,7–81 рубль, а с евро — по 81,4–86 рублей.

Отсутствие валюты в крупных банках объясняют тем, что, согласно требованиям ЦБ, продать можно только тот объем валюты, который был приобретен с 9 апреля. То есть необходимо в автоматическом режиме выставить лимит на продажу долларов и евро по всем отделениям, «в противном случае банк тут же нарвется на предписание ЦБ». Поэтому небольшие банки перестраховываются и устанавливают лимиты вручную, делая их ниже суммы, которую они имеют право реализовать.

Согласно опросу банка «ФК Открытие», опубликованному 18 апреля, 55% россиян не имеют запасов наличной валюты. Две трети из тех, у кого она есть, используют валюту «как подушку финансовой безопасности». Лишь 13% граждан готовы покупать валюту на черном рынке.

Ранее ЦБ РФ объявил об ослаблении валютного контроля. С 18 апреля россиянам разрешили покупать валюту в кассах банков. Также физическим лицам разрешат снимать с валютных счетов не только доллары, но и евро. Однако сумма снятых денег не должна превышать $10 тысяч для вкладов, открытых до 9 марта. С валютных счетов, открытых после этой даты, по-прежнему можно снимать только рубли.

Большая часть населения либо уже аккумулировала валюту в наличных средствах дома, либо (меньшая часть) вывезла эту валюту в наличной форме за рубеж, считает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. По его словам, в условиях повышенной инфляции ожидают ослабления рубля, поэтому «держатели» валюты не намерены продавать ее банкам. В таких условиях дефицит наличной валюты на рынке будет сохраняться. «Предложение может существенно вырасти только после смягчения санкций по этому направлению, что сейчас выглядит призрачно», — добавил Бородулин.

Добавить комментарий