• Сб. Ноя 26th, 2022

Битва за Киев-как ее выйграла Украина

Автор:KaligulBorhes

Апр 5, 2022
Киев

Сейчас когда войска РФ отступили от нашей столицы, со стороны Москвы несется ожесточенного квокотание про сокращение военной активности у Киева.

Просто русские богатыри выполнили все задачи и уходят.

Хорошо, что как выглядит «плановый отход» россиян,  сегодня можно посмотреть из любой точки мира, в любой социальной сети.

Десятки  брошенных бронемашин, станции спутниковой связи, колонны колесной техники, забитые заправщики, арктические болотоходы   — картина неудачи всегда одинакова на любой войне.

Поражение россиян в битве за Киев произошло из-за недооценки способности украинцев к сопротивлению и рухнувшей  логистики.

Уже сейчас можно с гарантией утверждать, что планы Москвы в регионе были достаточно масштабны.

Подавить обьектовое ПВО на севере столицы высокоточным оружием и действиями армейской авиации.

Начать глубокое  воздушное наступление, выбивая РЛС и пусковые, а позже выпиливая артиллерию.

Высадить десанты в Гостомеле и Василькове — на крупнейшей посадочной полосе Европы, способной принимать «Мрию» и на оперативно важной базе украинских ВВС.

Нарастить эти анклавы посадочным способом, а если не выйдет, то прорваться сквозь завесу 72-ой и 4 НГУ колоннами сквозь Чернобыльскую зону.

Чтобы  превратить аэродромы в опорные пункты внутреннего кольца окружения.

?url=https%3A%2F%2Fsite.ua%2Fstorage%2F141043%2Ffpuamsnwqak0mzc Битва за Киев-как ее выйграла Украина

Дальше прорыв на юго-восток на Обухов,  продвижение на запад по Житомирской трассе и рывок на Фастов — чтобы выстроить внешнее кольцо окружения столицы.

Подошедшие к восточному обводу части должны были взять Бровары, получить контроль над Борисполем и осаждать Киев с Левого берега.

Мосты через Днепр вполне реально было разбить артиллерией, не давая гарнизону маневрировать силами и средствами.

Все огрехи снабжения висящих на двух откровенно хреновых дорогах через Зону Отчуждения реально закрывать вертолетами и транспортной авиацией.

Борисполь тоже  стал бы неплохим хабом для воздушного моста в случае проблем с колоннами на Северщине.

Блокада и штурм 20% украинского ВВП, одновременные атаки многочисленных диверсионных групп изнутри столицы, лишение снабжения города миллионника — что могло быть лучше, чтобы вывести  страну из войны?

Тем более, в Чернобыльской зоне тяжело  проводить инженерную подготовку местности из-за радиации. Аиз-за поздней мобилизации невозможно было засыпать леса минами — каждое  поле легко пройти разградительными машинами, тралами, управляемыми зарядами, поэтому  везде нужны крепкие гарнизоны.

Опять же, аэропорт Гостомель хоть и готовился к обороне (это видно по замаскированным бронемашинам у взлетной полосы и многочисленным пускам ПЗРК), но одно дело когда в пункте дислокации сидит сборная солянка из пары рот, а другое дело отмобилизованный батальон с кучей малой зенитной артиллерии.

?url=https%3A%2F%2Fsite.ua%2Fstorage%2F141044%2F277567489 3182768861935479 2240382271284127836 n Битва за Киев-как ее выйграла Украина

Большая часть того, что потом россияне крутили как трофеи, не выехало из бокса и парка, просто потому, что  не было рук это завести — ибо нужно выставить людей на опорники  на севере, защитить аэродром, снабжать посты и секреты, а без мобилизации штат бригады НГУ достаточно квелый на такие огромные пространства.

Почему нельзя было провести сборы тысяч 60-70  резервистов, имея на руках многочисленные предупреждения разведки партнеров,  думаю нам должны рассказать любители шашлыков и инвестиционного климата, как немного развеется дым от Бучи и Бородянки.

Я лично жду этого с огромным нетерпением.

Но тем не менее, у россиян все пошло не так с момента высадки. Кстати, высадка двух волн в 900 человек десанта со сбитыми 4 машинами, одна из которых сгорела,а вторая упала в воду, прошла достаточно успешно — в операциях такого рода это небольшие  потери.

Но так как пусками трех десятков ракет и вылетами нескольких десятков вертолетов подавить ПВО нашей столицы затруднительно — начались проблемы с поддержкой с воздуха.

В первую же неделю операции у Киева были потеряны 2 Су-25, «Ка-52», 2 «крокодила», Су-34 и Су-30СМ ВКС РФ.

Это только с обломками и видео — еще многие  рухнули  в  лесах, утонули в болоте и Днепре, получили ракету, дотянули до Беларуси и были списаны.

Нарастить десант посадочным способом не вышло — побоялись соваться под С-300 и «Буки».

?url=https%3A%2F%2Fsite.ua%2Fstorage%2F141045%2Fecae859a dc4095824e9d91cbed6a19d4be228e7f Битва за Киев-как ее выйграла Украина

Колонны с алюминиевыми бронемашинами и «Нонами» прошли траками от границы, но потеряли время на то, чтобы украинцы развернули «Пионы» и подвели из глубины «Ураганы». Тонны входящего металла в результате контрбатарейной борьбы перепахали полосу и превратили ее в филиал пункта приема металлолома (только на фото минимум 6 забитых БМД, станция помех «Ртуть» и КШМ)  — сделав невозможным снабжение с воздуха.

Десант под Васильков же закончился не начавшись — вышедших из вертолетов россиян заблокировали в соседней со взлеткой посадке и частично рассеяли, частично уничтожили. Пришлось переться лбом через Ирпень — там защитники Киева взорвали мост и устроили  противнику  кровавую баню на улицах города.

Ибо внезапно  для гениев из РФ  стало очевидно, что гарнизон Киева, это не только 72-ая и 4-ая бригада НГУ быстрого реагирования. Но и спецназ ГУР, и «Дозор» из Бортничей, и 101-ая бригада охраны ГШ, и ССО, корпусной разведывательный батальон, и ЦСО А   — много хорошо подготовленных бойцов легкой пехоты с опытом.

С обилием современных гранатометов, с 60-мм минометами, с ПТРК 3 поколения.

И пока 15.000 человек вчерашних учителей, менеджеров или рабочих из территориальной обороны, получали оружие, копали окопы, ставили мины, выстраивали линию боевого соприкосновения и организовывали маневренные группы на волонтерских джипах.

То профи входили в паутину улиц Ирпеня, проводили рейдовые действия на фланге у Мощуна, выносили коробки и наводили на колонны артиллерию.

Которая наскоками и выездами из застройки быстро превращала тылы россиян в кашу.

?url=https%3A%2F%2Fsite.ua%2Fstorage%2F141047%2F277098897 3173225389556493 4033619064798960907 n Битва за Киев-как ее выйграла Украина

Рейд на Бровары закончился залетом у Скибина и регулярно забитыми колоннами снабжения.

Продвижение  противника южнее Житомирской трассы сковал контрудар 14-ой и 95 бригад у Макарова — когда они провели рейдовые действия аж до Иванкова, уничтожив наведенные там понтоны и нанеся удар по передовому командному пункту.

Эти переправы  станут целью для нашей  реактивной артиллерии еще не раз — снабжение в секторе окончательно повиснет на двух дорогах через Зону отчуждения.

Идущих вдоль фонящих лесов, для которых, чтобы перерабатывать древесину не так давно построили специальную установку с фильтрами — сжигать пропитанные радиацией стволы, получать чистую энергию и утилизировать последствия катастрофы ЧАЭС.

Пожары торфяных болот, многочисленные приходы «Ураганов» и «Смерчей», радиация, забитые на десятки километров  трассы, мины, разлившийся после подрыва дамбы Ирпень — снабжение группировки под Киевом быстро превратилось в «дорогу смерти».

?url=https%3A%2F%2Fsite.ua%2Fstorage%2F141046%2F6a18c2585c508ea4f1dbef0fb80964d4e0e4484a31d8327301... Битва за Киев-как ее выйграла Украина

А сковать мобилизацию и переброску с запада войск для Украины не получилось.

Ведь только  в телевизоре легко сделать это десятками ракет. А Альянс во Второй Мировой выкидывал десятки тысяч тонн бомб на узловые станции Дрездена. Потому, что железнодорожники, сволочи такие, имеют готовые пролеты путепроводов, запасы шпал и рельсов, специальные поезда с кранами  — быстро ремонтируют повреждения.

Приходится выносить всю инфраструктуру на многие десятки километров, превращая депо, заводы и полотно в лунный ландшафт.

А руки коротки у ВКС РФ проводить такие операции.

Поэтому  замелькала в сводках с фронта со стороны ВСУ 80-я бригада, 3-я танковая корпуса резерва, пошли интервью из Ирпеня снайперов «иностранного легиона» на британском английском  и пошло поехало.

Каждую ночь по координатам вскрытым нашими БПЛА и разведкой союзников выпускались тонны металла ствольной и реактивной артиллерией. Лучше всего за боевой работой было наблюдать по картам пожаров — за Бучей, Ирпенем и Ворзелем полыхало как пекле.

Войска врага поджимали огнем со стороны миллионника, с запада и из-за Житомирской трассы.

Сковывая минами, действиями ТРО, огромным количеством противотанкового вооружения и ПЗРК.

Россияне стали перед выбором наращивать плацдарм, который уже задыхался по топливу и боеприпасам. Или начать отступление, вытащив легкие части ВДВ и ротировав их на мех части через Беларусь.

Пробулькав по телевизору что все идет по плану.

?url=https%3A%2F%2Fsite.ua%2Fstorage%2F141048%2Fb8ff729be9da3c6a5ccc2dbad831905766a38319e90f4e3153... Битва за Киев-как ее выйграла Украина

На направлении у трассы Киев-Житомир  им это удалось сделать не обвалившись (прикрывшись минами и удачно действуя заслонами). У Иванкива отступающие части противника посыпались, бросая поломанные корчи и броню. Пришлось уходить далеко на север, оставлять ЧАЭС  и вынимать потрепанные подразделения не считаясь с потерями.

Кое где ВСУ уже достигли границы с Беларусью.

Битва за Киев завершается.

Можно много чего сказать про предстоящие  сражения,  что все еще не окончено, про Мариуполь в осаде и про Изюм, но эту операцию Москва проиграла.

Войска РФ, пытавшие гражданских, грабящие дома, бросающие бронемашины, но спасающие ворованные стиралки, разложились до состояния банд в Руанде.

В ближайшие  пару недель  они не смогут восстановить боеспособность после тяжелого марша, месяца боев и трех месяцев до того в палатках.

Тысячи убитых, раненых, получивших лучевую нагрузку солдат, сотни единиц убитой техники, десятки сбитых самолетов и вертолетов — все это было зря.

Просто потому, что россияне переели своей блевотной пропаганды и сами поверили, что можно быстро захватить столицу в стране, где через боевые действия, прошел 1% населения.

Горите в аду, нечисть.

Ковры из разграбленных домов в Ирпене единственное что вы можете взять за 48 часов.

Кирилл Данильченко

Добавить комментарий