Битва за СоледарБитва за Соледар

T.me Эксперт внешнеполитической группы “Украинская призма”, изучающей вопросы внешней политики Киева и международной безопасности, Александр Краев сравнил ожесточенные бои, идущие под Соледаром и Бахмутом, с масштабными сражениями времен Второй мировой войны.

В последние недели российская армия, потерпевшая ряд неудач, предпринимает отчаянные попытки взять Соледар и Бахмут, которые из последних сил продолжают удерживать украинские войска.

На брифинге в четверг заместитель министра обороны Украины Анна Маляр признала, что обстановка на этом участке фронта остается сложной.

Маляр отметила, что подходы к городу сегодня фактически усеяны телами убитых путинских военных, а россияне «движутся прямо по телам своих погибших бойцов».

“Обе воюющие стороны теряют по несколько сотен человек ежедневно, а расход боеприпасов огромен, – рассказал в интервью Би-би-си Александр Краев. – В частности, нам доподлинно известно, что только под Соледаром и Бехмутом украинские силы ежедневно выпускают до 50 тысяч снарядов”.

“Так что в целом можно утверждать, что это одно из наиболее масштабных и ожесточенных сражений на европейском континенте со времен Второй мировой войны”, – уверен эксперт.

Спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил, что россияне пытаются захватить Соледар, чтобы продвинуться вглубь Донецкой области. По его словам, там ведут бой наиболее подготовленные подразделения ЧВК «Вагнер». РФ пытается всеми силами захватить Соледар, чтобы одержать хоть какую-то победу «на земле» после ряда неудач: отступления с севера Украины, бегства из Харьковской области и Херсона.

Накануне советник офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, что практически весь свой наступательный потенциал, ранее растянутый более чем на 1000 км фронта, Россия сейчас сконцентрировала на 80-километровом участке и пытается любой ценой захватить Соледар и Бахмут, не считаясь с потерями.

Военный эксперт Олег Жданов 11 января рассказал, что половину Соледара контролируют украинские военные, никакого окружения там пока нет.

«Продвижение врага на севере и юге от Соледара на сегодняшний день остановлено, они продолжают атаковать, но не имеют там успеха. И сейчас ведутся бои в центре города. Под нашим контролем где-то половина, половина – под контролем российских войск, российских наемников», – сказал он.

Боец ВСУ «Мадьяр» рассказал, что ситуация в Соледаре крайне сложна с точки зрения плотности огня и боев.

«Непонятно, как чувствуют себя местные жители, которые остаются на нынешний момент в городе. Но – никакой истерики, никаких окружений, никаких ультиматумов о капитуляции или сдаче в плен и никакой суеты в действиях ВСУ. Все последовательно, каждый занимается своим делом и держим ситуацию под контролем», – заявил «Мадьяр».

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"