БлинкенБлинкен

В целом Блинкен был довольно оптимистичен в своем выступлении в Киеве

T.me Прошли два года и восемьдесят один день войны. Российское наступление от границы с севера и северо-запада на Харьков продолжается. Бои идут уже на улицах Волчанска. Захвачены еще несколько деревень, находящихся в приграничной полосе.

ISW в своем ежедневном комментарии пишет, что россияне пока не дважутся вглубь украинской территории, а предпочитают «растекаться в ширь» вдоль границы, углубляясь в сторону Харькова лишь на пять-десять километров. Из этого эксперты института делают вывод, что это не попытка взять Харьков или его обойти и блокировать, а только лишь создание «буферной зоны» вдоль российско-украинской границы, о которой говорили еще несколько месяцев назад и Путин, и Шойгу, и Песков.

Это подтверждают и наличные силы российской армии, задействованные в этой операции. Сегодня численность этой группировки составляет по разным оценкам от 30 до 50 тыс. военнослужащих. В то время как, по мнению экспертов, для взятия или блокирования Харькова нужна группировка от 250 до 300 тысяч. То есть в шесть раз больше.

На остальных участках фронта ситуация более-менее стабильная и там мало что изменилось за прошедшие сутки. Хотя на подступах к Часову Яру и на покровском направлении россияне по-прежнему, черепашьими шагами, но продвигаются.

Сегодня в Киев прилетел Госсекретарь США Блинкен. Его ждали в конце недели, а он появился сегодня. Таковы, видимо, требования безопасности: прилетать не в те дни, когда твой приезд наиболее ожидаем.

Встретившись с Зеленским, он пообещал продолжение поставок оружия и подчеркнул, что часть оружия уже находится на линии фронта. Он пообещал серьезно подумать над просьбой Зеленского о поставках дополнительных ЗРК Patriot (в частности для Харькова) и в очередной раз заверил украинское руководство в неизменной поддержке.

Касаясь темы замороженных российских активов, он сказал, что Вашингтон работает со своими партнерами по «Группе семи», чтобы эти активы были использованы для возмещения ущерба Киеву.

После этого Блинкен отправился на встречу со студентами Киевского политехнического института имени Сикорского (гражданина США, между прочим). Там он коснулся нескольких важных тем: борьбы с коррупцией, выборов и американских гарантий безопасности Украине.

Говоря о борьбе с коррупцией он выразил надежду, что Украина не только будет бороться с Россией на поле боя, но и победит коррупцию, что «не даст Украине стать похожей на Россию». Он посетовал, что «восемь из десяти украинцев все еще считают, что есть законы, писанные для элит и законы для других».

Он также сказал, что «оборона Украины от коррупции должна быть такой же прочной, как и ее военная оборона». Элементами такой антикоррупционной обороны он назвал независимые суды, свободные СМИ, антикоррупционную инфраструктуру и свободные и честные выборы.

Выступая перед студентами, Блинкен очень много говорил о необходимости выборов и, в частности, заявил, что сроки проведения новых выборов зависят от воли населения страны. «…Мы работаем с правительством и группами гражданского общества, чтобы укрепить инфраструктуру по проведению выборов. Благодаря этому, как только украинцы согласятся, что условия позволяют, все украинцы, включая перемещенных лиц, смогут воспользоваться правом голоса».

На мой взгляд это очень симптоматично, что Блинкен связал вопросы коррупции с отсутствием в Украине выборов и что о необходимости выборов Блинкен говорил не Зеленскому, а студентам.

И самое важное: он признал, что только народ имеет право определять срок, когда нужно провести в Украине выборы, а вовсе не Зеленский или кто-то еще. Характерно, что эту тему Блинкен поднял именно сейчас, когда до истечения срока полномочий Зеленского остается всего пять дней.

Мне кажется, что нужно быть полным дебилом, чтобы не понять этот посыл Госсекретаря США и делать вид, что ничего не происходит. Если это не условия, на которых только и возможна дальнейшая военная поддержка, то тогда объясните мне, что это такое и зачем он вообще стал об том говорить?

В целом Блинкен был довольно оптимистичен и его спокойный тон передался даже мне.

Блинкен так убежденно говорил, что по мере того, как все больше оружия будет поступать в Украину, мы сами увидим как будет меняться обстановка на фронте, что мне почему-то захотелось ему поверить. Впрочем, меня-то долго уговаривать не надо. Я и сам был бы рад, чтобы ВСУ опять пошли вперед.

Слава Украине!

В Вашингтоне считают, что Израиль уже полностью готов к широкомасштабной сухопутной операции в Рафахе и она может начаться в любую минуту. Но в Белом Доме считают, что эвакуация и обеспечение гуманитарной помощью мирных жителей даже близко не оответствует тем минимальным требованиям, которые в этой связи существуют.

Поэтому они вроде бы договорились с израильским правительством, что ЦАХАЛ не начнет операцию в Рафах до тех пор, пока с ними и с Саудовской Аравией не проведет свои переговоры помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. (Вроде бы он вот-вот приземлиться в Тель-Авиве).

Что он может изменить и какое такое заветное слово он шепнет на ухо Нетаньяху — остается только гадать. Такие дела…

I love Israel!

Альфред Кох

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий