• Вт. Июн 28th, 2022

Чего ждут в Украине от визита Шольца, Макрона и Драги?

визит Шольца, Макрона и Драги

T.me В отличие от предыдущих визитов в Киев лидеров западных стран, о которых не сообщалось заранее, о планах 16 июня прибыть в охваченную войной с Россией Украину канцлера ФРГ Олафа Шольца, президента Франции Эманюэля Макрона и председателя совета министров Италии Марио Драги европейские СМИ написали заранее. Повышенный интерес к визиту не удивляет, ведь главу немецкого правительства в Киеве ждут уже давно. Считается, что ранее препятствием для визита Шольца был отказ Киева принять в апреле президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Но в ходе майского телефонного разговора немецкого и украинского президентов инцидент был улажен.

Темами визита Шольца, Макрона и Драги должны стать, в частности, поддержка Украины в военной сфере и предоставление ей статуса кандидата в члены Евросоюза, сказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Он ожидает «активного» визита и убежден, что Владимир Зеленский «докажет, почему именно сейчас нужна максимальная консолидация усилий Европы, чтобы получить оружие и иметь более четкое понимание, как следует закончить войну с Россией», и объяснит, «что нужно Украине для эффективной оборонной войны, а затем — для контрнаступления».

Подоляк считает, что пришло время для переосмысления Германией ее роли в Европе и для отказа от отношения к России как к бизнес-партнеру. «У Олафа Шольца очень тяжелое наследие, потому что Германия долго теряла время и вкладывала ресурсы в тесную интеграцию с Россией. Я считаю, что движение к отказу от всего российского ускорится после визита Шольца в Украину», — отметил советник главы Офиса президента Украины.

«Отказаться от того, что на протяжении 15 лет Россия считалась бизнес-партнером Европы, очень тяжело. К тому же Москва вкладывала большие средства в развитие пророссийской сети, в которую входили политики, общественные деятели и даже местные медиа. Теперь все это нужно перестроить. И эти три страны могут на себя взять лидерскую функцию, понимая, что Россия — это нечто другое, неевропейское», — отметил Подоляк.

В Киеве уверяют, что, несмотря на многочисленные публикации в СМИ о запланированном на 16 июня визите Шольца, Макрона и Драги, Украина способна обеспечить безопасность европейских лидеров в этот день. «Мы постоянно на связи со службами безопасности всех трех государств, все нюансы учитываются. Мы обычно не даем информацию о подобных визитах именно ввиду безопасности. Но мы сможем обеспечить полную безопасность этого визита», — заявил Подоляк.

Визит Олафа Шольца в Киев станет проявлением солидарности с Украиной, считает экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, прибытие сразу трех лидеров ведущих европейских государств является хорошим знаком и сигналом поддержки Украины в ее противостоянии российской агрессии и в стремлении стать членом Евросоюза.

«На сто процентов можно ожидать новых положительных новостей. У меня нет ожиданий в контексте каких-то цифр, но есть ожидания проявления солидарности с Украиной со стороны трех ведущих европейских государств. Это действительно очень важно», — сказал Климкин и выразил надежду на договоренности о поставке Украине новых тяжелых вооружений.

Визита канцлера Германии в Украину ждали давно, напомнил экс-посол Украины в США, председатель правления Украинского кризисного медиацентра Валерий Чалый. Он считает, что несмотря на многосторонний характер этого визита, в центре внимания будут прежде всего украино-германские отношения. Первоочередной темой здесь, по его словам, являются поставки Киеву немецких тяжелых вооружений. Особенно актуален этот вопрос после встречи контактной группы по помощи Украине в формате «Рамштайн» в среду, 15 июня, в которой примут участие министры обороны государств НАТО и других стран, сказал Чалый. «Было бы верно, если бы канцлер Германии озвучил следующие планы поддержки Украины в сфере обороны и безопасности», — сказал он.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкому телеканалу ZDF призвал Щольца «определиться» по вопросу поддержки Украины. «Нам нужна уверенность от канцлера Шольца, — сказал президент Украины в понедельник, 13 июня. — Не должно быть попыток сесть на шпагат между Украиной и отношениями с Россией».

По мнению Чалого, украинцы ожидают от Олафа Шольца и заявления о том, что Украина станет страной-кандидатом в ​​члены ЕС, а также обсуждения проблем экономического сотрудничества, в частности экспорта украинского зерна по суше через Европу. По мнению Чалого, это был бы хороший сигнал на фоне угроз продовольственной безопасности в мире со стороны России.

Что не так с помощью оружием

Украинская пресса и соцсети пестрят упреками в адрес Германии — она, мол, медлит и колеблется с предоставлением Украине тяжелых вооружений. Однако украинский военный эксперт, полковник запаса Сергей Грабский считает эту критику безосновательной.

Он обратил внимание на то, что большая часть немецкой боевой техники была законсервирована, а потому от принятия решения о передаче тяжелых вооружений до их применения на фронте необходим важный этап расконсервации, решения проблем логистики и технического обслуживания.

Грабский также отметил, что немецкие самоходные гаубицы PzH 2000 уже скоро будут переданы Украине, на немецких полигонах полным ходом идет практическая подготовка артиллеристов ВСУ. О том, что Украина в ближайшее время получит самоходные гаубицы от Германии, заявила накануне министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт. По ее словам, обучение украинских военных работе с гаубицами «скоро завершится», после чего Украина сможет использовать это оружие в боях. Впрочем, конкретных сроков поставок Ламбрехт не назвала, сославшись на соображения безопасности.

Что же касается обещанного Германией зенитно-ракетного комплекса IRIS-T с инфракрасными самонаводящимися ракетами, то первый из них Украина, как ожидается, получит не раньше октября. Учитывая сложности с поставками западной боевой техники, Сергей Грабский надеется, что немецкие и другие западные предприятия ВПК будут создавать совместное производство вооружений с фирмами «Укроборонпрома».

Добавить комментарий