• Сб. Дек 3rd, 2022

Чем для мира может обернуться война в Украине

Автор:KaligulBorhes

Май 5, 2022
война в Украине

T.me Военные действия в Украине нарушили торговые потоки из всего региона Причерноморья, причем особенно пострадали поставки сельхозсырья и продукции агро-промышленного комплекса. На Россию и Украину вместе приходится более половины из торгуемого на мировом рынке объема подсолнечного масла, около четверти пшеницы и ячменя и одной пятой кукурузы. Помимо этого, Россия (вместе с Белоруссией) — крупный экспортер удобрений и фуражного зерна. Россия не сможет экспортировать зерно из-за санкций, Украина из-за войны, все это накладывается на неурожай в Индии из-за аномальной жары.

Цены на зерно, агропромышленные и сырьевые товары уже достигли уровней, которые обещают социальные потрясения и политическую нестабильность вроде новой «арабской весны» в наиболее уязвимых развивающихся странах, зависящих от импорта продовольствия (прежде всего, в Африке и на Ближнем Востоке).

Экономическая ситуация ухудшается не только из-за удорожания зерна. По оценке ООН, российско-украинская война грозит увеличением цен на все продовольствие и энергоресурсы и общим ухудшением финансовой конъюнктуры по всему миру. В худшем случае вероятен «каскадный эффект» с наложением и взаимным усилением каждого из этих процессов, прежде всего, в наименее экономически благополучных странах, и без того сильно пострадавших из-за пандемии коронавируса. В результате с угрозой ухудшения качества жизни, недоедания и обнищания столкнутся 1,7 млрд человек из 107 стран.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что вооруженный конфликт более чем на 1 п.п. снизит мировой экономический рост и на 2,5 п.п. увеличит потребительскую инфляцию. Всемирный Банк уменьшил прогноз роста глобального ВВП в 2022 году с 4,1% до 3,2%, Международный валютный фонд — с 4,4% до 3,6%. Поскольку боевые действия пока далеки от завершения, и все больше голосов в западных столицах раздается в пользу полноценного эмбарго на российские нефть и газ (на некоторые категории сырьевого экспорта ограничения уже наложены), не исключена и мировая рецессия (падение экономики). При худшем варианте развития событий мы увидим стагфляцию как в 1970-е годы, когда низкие или даже отрицательные темпы роста сочетались с высокой инфляцией.

Ускоренный переход к зелёной энергетике в Европе

Сразу после вторжения российских войск в Украину в Европе задумались о зависимости от российских энергоносителей. Россия обеспечивает около 45% европейского импорта газа и угля, а также 25% импорта нефти. Европейская комиссия решила отказаться от российских поставок гораздо быстрее ранее намеченного 2030 года (по предварительным данным, в 2027 году) и объявила о срочной программе диверсификации закупок газа, развитии возобновляемой электроэнергетики и повышении эффективности энергетического сектора.

В консалтинговой компании Roland Berger называют принятые решения катализатором фундаментальных изменений, которые должны позволить Европе в среднесрочной перспективе перейти к преимущественно зеленой энергетике. По расчетам компании Wärtsilä, доля возобновляемых источников в конечном потреблении европейцев может вырасти с 33% в 2021 году до 50-60% в 2030 году.

Для России ускоренный энергопереход на ключевом рынке сбыта не сулит ничего хорошего. По словам Дэниела Ергина, автора знаменитой книги «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», дни России как «энергетической сверхдержавы» подходят к концу. Кремль слишком долго использовал энергетику как инструмент внешней политики, и теперь пожинает плоды: никто на Западе больше не хочет зависеть от нефти и газа российского происхождения.

Милитаризация Запада

Нападение России на Украину стало первым крупным межгосударственным военным конфликтом в Европе с 1945 года. Геополитические риски достигли самого высокого уровня за последние 20 лет. Если Владимир Путин и в самом деле пытался таким образом обеспечить безопасность России от внешних угроз, то в результате он добился ровно противоположного.

Уже летом НАТО почти наверняка пополнится двумя новыми членами — Швецией и Финляндией. Обе страны оставались нейтральными в период «холодной войны», но пересмотрели отношение к членству в альянсе из-за российской агрессии. В итоге баланс сил в регионе Балтийского моря меняется не в пользу Москвы.

Роль НАТО как главной гарантии военно-политического сдерживания России неизбежно вырастет, как и военные расходы входящих в объединение участников. Много лет они экономили на оборонных расходах, выделяя на эти цели менее рекомендованных 2% ВВП. С началом украинского конфликта сразу несколько стран заявили о планах довести этот показатель даже выше целевой отметки. Только в одной Германии собираются дополнительно выделить на модернизацию вооруженных сил €100 млрд, что в полтора раза больше, чем общие известные военные расходы России за год.

Рост военной угрозы отражается и в киберпространстве. Вызовы цифровой безопасности редко обсуждаются в контексте вооруженного конфликта в Украине, однако, по мнению консалтинговой компании KPMG, бизнесу и государственным структурам в будущем предстоит отвечать на гораздо более сложные и частые киберугрозы. Аналитики Boston Consulting Group обращают внимание, что возможности России в сфере враждебной киберактивности, направленной на физическую и цифровую инфраструктуру, значительно превосходят экономические, военные и дипломатические рычаги влияния (просто потому, что они дешевле — ЭР). Отсюда вытекает высокая вероятность применения Кремлем кибератак с целью нанести ущерб и повлиять на действия союзников Украины.

Удар по рынку микросхем

До войны с Россией украинские компании поставляли на мировой рынок примерно 50% неона, необходимого для высокоточных лазерных установок, выпускающих микрочипы. Производители полупроводников в США получали 90% неона из Украины.

Мощности крупнейшего украинского производителя неона, компании «Ингаз», располагались в Мариуполе, ныне практически стертом с лицам земли российскими войсками.

Нехватка неона угрожает усугубить глобальный кризис производства микросхем, возникший из-за пандемии коронавируса. Банк UBS прогнозирует расцвет «кремниевого национализма» — отказа от многолетних практик аутсорсинга сырья и технологий при выпуске незаменимых для высокотехнологичных отраслей полупроводников.

Время частных космических компаний

Мир формирует отношение к войне в Украине при помощи частных космических компаний. Спутниковые снимки раскрывают масштабы совершенных военных преступлений, видео из зоны боевых действий загружают в соцсети через интернет-терминалы Starlink, шокирующие фотографии из разрушенного Мариуполя появились благодаря спутниковой связи.

После начала конфликта правительство США удвоило закупки снимков украинской территории у компаний вроде Maxar, BlackSky и Planet, эксплуатирующих коммерческие группировки спутников на низкой околоземной орбите. Впечатляющие возможности геопространственной разведки в контексте отслеживания действий российских войск обещают высокий спрос на такие услуги в будущем от государственных структур и бизнеса.

Американские чиновники сравнивают широкое использование данных коммерческих спутников с ростом массового промышленного производства в годы Второй мировой войны или применением GPS-технологий во время войны в Персидском заливе. После того, как войны закончились, опробованные в них инновации стали неотъемлемой частью обычной жизни.

Но еще больше изменений произойдет таких, о которых мы сейчас даже не догадываемся.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий