В детстве одной из моих любимых книг была замечательная сказка итальянского писателя Джанни Родари «Чиполино». Вдумайтесь в смысл всего лишь одного абзаца:
…Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки. В конце концов, он решил работать побольше, а есть поменьше…
Ничего не напоминает? Говорят, что так должно было начинаться продолжение сказки под названием «Приключения Чиполлино в России». Шутка сквозь слёзы…
Перед большинством простых людей, которые ввязались в строительство, в свете скачка цен, сейчас стоит вопрос: как быть и что делать?
Один мой знакомый просто закрыл строительный сезон и решил что-то делать по дому только тогда, когда цены «устаканятся».
Второй что-то ещё делает, так есть прошлогодний запас стройматериалов.
Третий решил достроить хотя бы коробку, плачет и платит, платит и плачет.
Но, в целом, все ждут… копят деньги и ждут… а чего ждут? Вот про это сегодня и поговорим.
Фото автора
То, что мы видим — лишь вершина айсберга, аналитики в сфере строительства, риэлторы и прочие специалисты уже задумались. С их выводами я вас знакомлю:
1. Подорожает недвижимость и, в первую очередь, частные дома. Дом станет роскошью, а для многих — недоступной роскошью, так строительство итак было недешёвым удовольствием. Многие (например, мы) начинали строительство только потому, что не могли позволить себе купить квартиру. А дом можно было построить за 3-5-7-10 лет и жить на своей земле в собственном доме.
Прогнозируемый рост цен на недвижку в течение 6 месяцев — 20-30%, в течение года не меньше 40%. Кто готов купить квартиру в Подмосковье за 10 миллионов?
2. Снизится средняя площадь домов. Уже сейчас тренд на площадь дома в 80-110 квадратов. Моим знакомым из проектного бюро уже валом пошёл запрос на дома в 65-80 квадратов. В попытке иметь хоть-какой бы то ни было завалящий, но свой дом, люди готовы жертвовать площадью. Пусть это будет подобие квартиры, но это будет своё, а не гигантский человейник в 32 этажа.
При этом многие риэлторы говорят, что цена на землю снизится. Так как объёмы строительства упадут и не будет ажиотажа, многие начнут избавляться от купленной впрок земли, так как физически не смогут на ней построиться. Нас ждёт множество пустых и заброшенных участков.
Может быть не зря наши предки строили дома в основном в 50-60 квадратов на семью?
Фото автора
3. Удешевление отделки. Вслед за конструкционными материалами типа дерева и металла полезли вверх (правда на 20-40%) ценники на отделочные материалы. Всё это выльется в экономию людей на отделке и в целом на строительных материалах.
Кто там хотел каррарский мрамор во дворе и керамогранит по всему полу? Бетонная стяжка и ламинат самого низкого класса — ждут большинство из нас.
На оз. Якты-Куль сейчас стоит недостроенным дом, хозяин которого привёз кирпич из Испании по цене 1 евро за штуку. Была заказана крыша из патинированной меди за 1,7 миллиона рублей. Собственник плюнул на понты, утёрся, пошёл и купил ондулин.
4. Люди, которые уже начали строительство, будут экономить на работах и строить самостоятельно. Важнейшая статья экономии — работа строителей, поэтому большинство застройщиков-частников будет тратить деньги на материалы, и стараться все работы по ремонту и строительству делать самостоятельно. Уже на следующий сезон многие бригады строителей останутся без работы.
Фото автора
5. Волна банкротств строительных организаций. Через 1 — 2 года нас ждёт волна банкротств строительных организаций, которые напродавали людям квартир по сметам прошлого года и физически не смогли учесть повышение цен.
Приведу пример — в Ялте в посёлки Виноградный к 2024 году планировалось возведение двух ЖК. Все квартиры в них были проданы уже осенью прошлого года — не осталось ни одной свободной и купить квартиру по переуступке у «быстрых» счастливчиков не было никакой возможности. Стоимость однушки планировалась в 2,6 миллиона рублей. После пересчёта затрат, цена на такую же однушку составляет более 4 млн.
Где строителю взять деньги, чтобы компенсировать возросшие затраты? Никто ничего доплачивать не будет — будут банкротства.
И ещё один момент. Уже сейчас некоторые мои знакомые задумываются:
— А не купить ли мне дом в деревне, пока они ещё стоят по 500-700 тысяч за более-менее адекватный, и не переехать насовсем из города. На крайний случай будет дача, где можно летом отдыхать, а зимой в баню…
И, может быть, это будет лучший вход для многих.