ракета «СарматЦарь-пушка, которая не стреляет

T.me Испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», проведенное Россией во время визита 20 февраля в Киев президента США Джо Байдена, закончилось провалом.

Об этом телеканалу CNN сообщили два источника в американском правительстве.

Россия заранее уведомила Соединенные Штаты о запуске сообщил источник CNN. Другой чиновник сказал, что испытание не представляли опасности для США и что Вашингтон не рассматривает испытание как эскалацию.

По словам источников, Москва провела тестовый запуск ракеты «Сармат» (по классификации НАТО – Satan II), способной нести ядерный боезапас. Ракета была запущена, однако что-то пошло не так. Вторая ступень ракеты не сработала, и она взорвалась в воздухе.

Напомним, что еще в прошлом году Кремль хвастал, что «Сармат» якобы уже запущен в серийное производство.

Собеседники CNN отметили, что, если бы испытание прошло успешно, Путин обязательно похвалился бы этой «важной новостью» с намеками на угрозы в своем т.н. «послании» 21 февраля.

Вместо этого Путин заявил, что Россия приостановит участие в новом договоре о сокращении ядерных вооружений СНВ с Соединенными Штатами, поставив под угрозу последний оставшийся пакт, который регулирует два крупнейших в мире ядерных арсенала.

Очевидно, что запуском тяжелой ракеты в момент прибытия Байдена в Киев Москва пыталась хоть как-то дезавуировать политический и информационный ущерб для Кремля. Однако эта попытка провалилась и лишь усилила позиции Запада и Украины.

Однако у этой истории есть еще один контекст. Как отметили независимые наблюдатели, в своем обращении 21 февраля Путин объявил, что Россия не будет проводить ядерные испытания до тех пор, пока их не будет проводить США.

Но дело в том, что Соединенные Штаты уже давно проводят ядерные тесты с помощью компьютерного моделирования и никаких данных о том, что Пентагон собирается взорвать реальную бомбу нет.  

Этот пассаж в речи Путина на фоне публичных требований российских ястребов усилить ядерный шантаж и показать Америке и Европе решимость России, проведя испытания ядерного оружия, указывает на то, что Путин прекрасно понимает последствия применения ядерного оружия не только для своей страны, но и для себя лично.

Путин фактически послал сигнал Вашингтону, дав понять, что он не самоубийца и хочет еще пожить

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"