Государство использует цифровые технологии, чтобы укреплять свою власть
T.me “Разговоры о важном”
на наступающей неделе будут посвящены цифровой экономике, новым профессиям и – мечте российской власти – технологическому суверенитету. Называется все это “Россия: взгляд в будущее”.
Конечно, будущее России будет очень тесно связано с цифровыми технологиями. Вопрос только, каким оно будет? Методичка предлагает посмотреть видеоролик о цифровых технологиях, обсудить новые профессии и закончить фразы вроде “Если меня спросят, готов ли я учиться всю жизнь, то я отвечу…”
Что ж, обсуждать цифровое будущее России всегда полезно, и о новых профессиях подумать неплохо. Но только, если действительно говорить о важном, то я бы посмотрела на этот вопрос с совершенно иной стороны.
Россия – страна невероятно развитых цифровых технологий. Конечно, пресловутого “технологического суверенитета” российским властям никогда не удастся добиться. Или, вернее, его можно добиться, только резко снизив уровень технологий. Но вообще-то, до сегодняшнего дня Россия с невероятной скоростью развивалась по пути “цифровизации”.
Только оказавшись на Западе, с удивлением осознаешь, какое развитое цифровое общество создано – если не во всей России, то во всяком случае, в больших городах. Наверное, теперь этот процесс замедлится из-за бегства из страны огромного количества айтишников, но ясно, что достаточно большое количество осталось.
Но вот вопрос – на что направляются их силы?
Обсуждая российскую цифровизацию, я бы говорила о том, что сегодня называют “цифровым ГУЛАГом”, системой жесткой слежки, создаваемой в России.
Многочисленные сервисы, к которым мы так привыкли, – Яндекс, онлайн-банкинг, Госуслуги – теперь используются государством для определения тех, кто жертвовал деньги оппозиционерам и для рассылки электронных повесток.
Государство использует цифровые технологии для того, чтобы укреплять свою власть. Это разбивает убеждение в том, что цифровизация постепенно должна привести любое общество к демократизации.
Уже китайский опыт показал, что можно отделить свой интернет с помощью “Огненной стены” и использовать цифру для повсеместного контроля. Теперь мы видим это же в России. И этот печальный процесс – лишнее доказательство того, что технологии не являются путем к демократии. В демократическом мире они могут служить интересам людей, а при диктатуре – работают на интересы диктаторов.
Впрочем, есть ведь и контр-процессы – когда технологии используются для противостояния диктатуре. Когда VPN обеспечивает людям доступ к той информации, которой власть хочет их лишить, а на правительственных сайтах появляются независимые новости…
И это ставит еще один вопрос, который я обязательно обсудила бы в классе – об ответственности тех, кто разрабатывает новые технологии. Можно ли работать, не думая, к каким последствиям приведут твои разработки? Считать, что главное – создать новое, а как его будут применять, – несущественно? Думаю, этот вопрос может вызвать бурное обсуждение в классе, и после окончания школы для многих выпускников окажется совсем не отвлеченным.
Он тесно связан с основной проблемой, связанной с новыми технологиями – будет ли Россия цифровым ГУЛАГом или же мы все-таки можем что-то противопоставить его формированию?
Для подготовки к уроку я бы обязательно посмотрела очень интересное интервью на сайте радио “Свобода” от 10 мая 2023 года. Оно так и называется “Цифровой ГУЛАГ”.
Можно использовать публикации на “Медузе” – “Как “Госуслуга” превращается в “цифровой ГУЛАГ”
(“Медуза”, 2023, 23 апреля ) и материал о цифровом контроле, который Китай осуществляет над уйгурами “Концлагерь на 10 миллионов уйгуров”
(“Медуза”, 2018, 18 сентября ). А о России будущего стоит посмотреть статью Татьяны Становой “Больше чем призыв. Что последует за цифровыми повестками” Carnegie, 2023 13 апреля.