• Вт. Июн 28th, 2022

ЕС готовит седьмой пакет санкций против России: «Меры будут еще жестче»

пакет санкций

T.me Евросоюз разрабатывает новые ограничительные меры против РФ, сообщил замглавы МИД Польши Павел Яблоньский.

Как передает Польское агентство печати, он отметил, что новый пакет санкций «будет еще жестче». Сейчас обсуждаются эмбарго на поставки газа и отключение всех российских банков от системы SWIFT, прежде всего «Газпромбанка», через который организована так называемая «оплата за газ за рубли».

Замглавы МИД сказал, что «у Путина пока достаточно ресурсов, чтобы тратить деньги на армию и пополнять силы на фронте», и что задача санкций – «отрезать его от источников денег».

Также польский дипломат не исключил запрета на поставки в Россию технологий для промышленности.

«Санкции должны быть еще жестче в контексте газа, который Россия еще может продавать, в контексте отключения всех российских банков от системы SWIFT. Я говорю здесь прежде всего о “Газпромбанке”. Также необходимо эмбарго на технологии, которые все еще могут поставляться в Россию и использоваться Россией в ее промышленности», — высказал пожелания Польши Яблоньский.

Кроме того, «необходима конфискация, а не только заморозка активов россиян в Европе», которые могут быть затем направлены на усиление обороны и послевоенное восстановление Украины. «Мы уже работаем в этом направлении», – сказал он.

Напомним, шестой пакет санкций ЕС вступил в силу 3 июня, он включает ограничения на экспорт российской нефти.

Страны Евросоюза рассчитывают отказаться от российской нефти в течение полугода, а от нефтепродуктов — в течение восьми месяцев.

По словам Яблонского, Евросоюз также усилил давление на Венгрию, которая заблокировала включение ряда пунктов в шестой санкционный пакет.

Он также отметил, что одним из способов обхода санкций стали попытки продажи российских товаров «под видом продукции из других стран», и что Евросоюз работает над тем, чтобы закрыть эти лазейки.

РФ находится под беспрецедентным санкционным давлением после начала войны на Украине. Власти России отмечают, что Запад объявил РФ экономическую войну.

Добавить комментарий