• Пн. Ноя 28th, 2022

Если полномасштабная война действительно начнется, то Украина, конечно, «умоется кровью». Но Россия в итоге эту войну проиграет

полномасштабная война

T.me Украинская армия проведет военные учения с 10 по 20 февраля, заявил министр обороны Украины Алексей Резников. Учения станут ответом на российские военные маневры в Беларуси недалеко от северной границы Украины.

В интервью местному телеканалу Резников напомнил, что украинские военные проводят учения постоянно, добавив, что 10 февраля начнется отработка применения беспилотников Bayraktar и противотанковых ракетных установок Javelin и NLAW, предоставленных Украине ее зарубежными партнерами.

Череда визитов на фоне российско-украинского обострения началась с того, что 1 февраля на Украину с рабочим визитом приехал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он встретился с президентом Владимиром Зеленским и заявил, что его страна полностью поддерживает Украину — настолько, что предоставила ей разного рода военной помощи почти на $3 млрд. А на случай полномасштабного вторжения России у Лондона подготовлен санкционный пакет.

Также 1 февраля и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прилетел в Киев, чтобы провести переговоры с президентом и главой правительства. Он сказал, что Польша в случае самого худшего сценария «российской агрессии» будет готова принимать раненых и эвакуировать часть граждан Украины. Также Варшава предоставит Киеву оборонную, «газовую» и гуманитарную помощь. Помимо всего прочего, поляки уже сейчас поставляют украинской армии боеприпасы, зенитно-ракетные комплексы (самые современные ПЗРК Piorun) и беспилотники разных типов.

После этих переговоров министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что Киев, Лондон и Варшава создадут в Европе новый альянс. «Я благодарен коллегам и друзьям Лиз Трасс и Збигневу Рау, которые живо откликнулись, и закипела трехсторонняя работа по линии МИД трех стран, в которую каждая страна вносит равноценно важный вклад», — отметил он.

Для России, наверное, наиболее болезненными оказались переговоры Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедших 3 февраля. Эрдоган в Киеве договорился о многом, включая поставки оружия и строительство на Украине завода по производству ударных беспилотников Bayraktar. А также — о совместной разработке и выпуску новых моделей боевых БПЛА. В частности, Турция и Украина совместно работают над созданием новой модификации высотного ударного беспилотника AKINCI с очень широким спектром задач и вооружений.

Тем временем самолеты с оружием продолжают прибывать с Запада на Украину. В Киев в воскресенье прилетели военно-транспортный самолет Airbus A400M Atlas британских ВВС и самолет американской компании Kalitta Air Boeing 747, зафрахтованный транспортным командованием вооруженных сил США. Всего же с середины января британские, американские, а также канадские и польские транспортные самолеты совершили, по меньшей мере, 25 рейсов по доставке военной помощи в Украину, в том числе в Киев и Львов. И еще десятки рейсов запланированы на ближайшие недели.

На аэродромы страны продолжают прибывать транспортные самолеты с военными грузами из разных стран мира. А США, Швеция, Швейцария, Великобритания и Канада запустили работу совместного международного фонда «Партнерство за сильную Украину» в размере 35 млн фунтов стерлингов.

Наверное, уже можно дать ответ на вопрос, поддержит ли Запад Украину в случае ее прямого военного конфликта с РФ. Конечно, ни одна страна не станет напрямую воевать с Россией. Но точно стоит ожидать массированной помощи ВСУ со стороны коллективного Запада самыми разнообразными образцами вооружений и военной техники и объемными поставками всевозможных материальных средств. В этом плане Запад уже проявил прежде невиданную консолидированную позицию — чего в Кремле явно не предвидели.

Как шутят сами украинские военные, им американские, британские и шведские гранатометы уже девать некуда, а прибывающую технику (включая современные армейские внедорожники Mitsubishi) они даже разгружать не успевают.

Если же война действительно начнется, то США и другие страны НАТО уже пообещали возродить практику ленд-лиза по образцу и подобию Второй мировой войны. Также стоит ожидать и приток с Запада добровольцев, которых может быть очень много. Это будут как скучающие в отставке западные военные, так и этнические украинцы, решившие вступиться за историческую родину. И все эти силы не стоит недооценивать.

Общее же мнение украинских силовиков таково: если полномасштабная война действительно начнется, то Украина, конечно, «умоется кровью». Но Россия в итоге эту войну проиграет.

Западные страны по-прежнему выражают опасения, что Москва планирует вторжение в Украину. На данный момент, на границе РФ с Украиной дислоцированы более 100 тысяч российских военнослужащих. Еще 30 тысяч находятся в Беларуси на совместных учениях. Кремль, между тем, отвергает утверждения о скорой войне, утверждая, что ей необходимо укреплять оборону на фоне расширения НАТО на восток.

Добавить комментарий